08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКАЯ ВОТ КОЛДЫБАНЬ

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Райцентр Красноармейское раньше был селом Колдыбань. Это название

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Райцентр Красноармейское раньше был селом Колдыбань. Это название словарь Даля толкует как "крутая ямина с водой". Этих "ямин" было полно в окрестностях, но сейчас дорожная проблема здесь решена с помощью областного бюджета. Но если бы только дорогами ограничивались неурядицы местных жителей.
Район с 20-тысячным населением не имеет своего водозабора. Воду подают за многие километры. Трубы давно износились, приходится их ежегодно латать. А годовой бюджет района - всего 39 миллионов рублей. И кроме водопровода, деньги нужны на ремонт канализации. Еще - на сельские котельные. Строились они давно, износились.
- В нашем бюджете, - говорит глава района Владимир Зятчин, - каждый рубль на счету. Поэтому так медленно решаются острейшие социальные проблемы.
Александр ПЕТРОВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вот, скажем, нынешняя беда всех муниципальных администраций: нет средств на оплату уличного освещения, отчего многие города и поселки погружаются ночью во тьму. В поселке Прямицыно муниципалы не поленились и выяснили: энергетики безбожно завышают плату за освещение. Выход нашли. Заключили договора на каждой улице с одним хозяином домостроения, и "вывели" фонари на его счетчик. Теперь есть ответственный, который включает и выключает фонари. И затраты сразу упали.
Но самое интересное, что за право самим решать коммунальные вопросы жители поселка уже четыре года сражаются с госчиновниками. Выиграв баталии в арбитражных судах, они заполучили в муниципальную собственность жилищно-коммунальное хозяйство, а теперь добиваются передачи Дома культуры. Они сохранили за собой два детсада. И за счет собственных средств готовят к зиме поселковую котельную.
- Нам мешает не столько недостаток средств в казне, - заявляет глава Прямицынского самоуправления Николай Ермаков, - сколько непонимание районными и областными чиновниками сути и роли органов самоуправления. Если они не будут связывать нас по рукам и ногам, мы и деньги заработаем, и поселок благоустроим...
Владислав ПАВЛЕНКО.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
- А знаете ли вы, что у нас до сих пор действует постановление 1934 года о льготах по коммунальным платежам? - задал встречный вопрос мэр Братского района Николай Иванович Качан. - Мы, например, должны оплачивать дрова учителям и врачам. Спору нет, при их зарплате и это - подмога, но такой нагрузки ни один бюджет не вынесет. Льгота - федеральная, а деньги ищите где хотите.
Братский район - один из крупных сельских районов Иркутской области. Только в системе образования тут работают 3,5 тысячи человек. Если каждому учителю и воспитателю детсада оплатить хотя бы по пяти кубометров дров - выйдет около 5 миллионов рублей. А весь бюджет - 175 миллионов.
- Растущие цены на уголь, горюче-смазочные материалы, электричество "съедают" уже 30-40 процентов от всей зарплаты бюджетной сферы, - продолжает мэр. Но все-таки острейшей проблемой остается обеспечение федеральных законов. Я вчера вернулся из Кежмы - чернобыльцы там спрашивают: когда деньги будут? И что им отвечу? Что Москва не выделяет средств? Вот наш район включен в программу федерального северного завоза - ни рубля же не получили!
Тем не менее в последнее время район развивается: за два года появилось 109 новых предприятий, все платят налоги. Но несовершенство федерального законодательства и неисполнение многих законов о льготах "режут" районные бюджеты до всем известного "тришкиного кафтана".
Алексей КОМАРОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Чтобы газифицировать Песчанокопский район - самый южный в Ростовской области, требуется 50 миллионов рублей. Выделено пока лишь 2,4 миллиона. Где брать остальные - эту непростую задачку приходится решать Николаю Рябцеву, главе администрации. Из весьма скромного годового бюджета (вместе с дотациями - 64 миллиона рублей) следует оплатить все текущие расходы, включая заработную плату врачам и учителям, ремонт дорог, содержание зданий.
В районную казну удается собрать лишь 28 миллионов "своих" рублей. Крупных налогоплательщиков можно пересчитать по пальцам: нефтебаза, строительная организация, облпотребсоюзовский мясокомбинат. Большинство сельхозпредприятий числятся в должниках, хоть земли здесь плодородные. Виной тому, считает Рябцев, сохраняющийся диспаритет цен. Если закупочная цена на фуражное зерно составляет сегодня 1 рубль 50 копеек за килограмм, то такое же количество дизельного топлива стоит 6 рублей 60 копеек. Крестьяне, как ни тужатся, из долгов выбраться не могут.
В Песчанокопском районе пока газифицированы лишь четыре села, включая райцентр, еще столько же населенных пунктов получат газ в нынешнем году. Когда дойдет очередь до остальных - неизвестно.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Взглянем на цифры бюджета Сампурского района по части его доходов и расходов: первая составляет 31 миллион 454 тысячи рублей, а вторая - 31 миллион 614 тысяч. То есть дефицит в 160 тысяч. Казалось бы, не такая уж большая сумма. Но дело в том, что собственные доходы бюджета - чуть больше 4 миллионов, дотация из областного бюджета - приблизительно 5,5 миллиона, субвенция (опять же из области) на зарплату бюджетникам - 21,5 миллиона рублей. Таков финансовый расклад на текущий год.
А чтобы свести концы с концами, по прикидкам планово-экономического отдела райадминистрации, на самые необходимые текущие расходы требуется около 90 миллионов рублей. Это только на починку крыш жизненно важных объектов - школ, больниц, домов культуры. Спасибо спонсорам - руководителям предприятий и сельхозкооперативов, которые латают эти крыши, чтобы ветхие здания не разрушились полностью. Ибо тогда уже никакой спонсор не поможет.
Роман НИКОЛАЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников