"БАШКИРЭНЕРГО" - ЗА РАЗУМНЫЙ КОМПРОМИСС

Сегодня о предложениях башкирской стороны рассказывает советник гендиректора "Башкирэнерго" Шамиль АбдурашитовОАО "Башкирэнерго" - один из крупнейших производителей электрической и тепловой энергии в России. По установленной мощности для производства тепла ОАО занимает второе место (15 973 Гкал/ч), по установленной мощности производства электроэнергии - шестое место (5 064,5 мВт) в Федерации.В "Башкирэнерго" 11 тепловых электрических станций, 10 котельных и несколько гидроэлектростанций. В Башкортостане не практикуют "веерных отключений" электроэнергии.

- Шамиль Рахимович, конфликт между РАО "ЕЭС России" и ОАО "Башкирэнерго" по поводу абонплаты длится уже несколько лет. Поясните для наших читателей, в чем суть разногласий?
- Действительно, уже несколько лет мы ищем компромисс с РАО "ЕЭС России" по этому вопросу. Сразу отмечу, "Башкир-энерго" готово платить за услуги, которые оказывает эта федеральная структура. Другое дело, на каких условиях.
Сегодня "Башкирэнерго" ставят в один ряд с большинством региональных энергосистем, которые все электричество получают извне, сполна пользуясь федеральными линиями электропередачи, подстанциями и т.д. И с нами расчеты идут так, как будто электричество доставляется башкирским потребителям через всю страну. Естественно, что затраты на подобную транспортировку достаточно велики, поэтому и абонплата установлена на высоком уровне.
Но в Башкортостане несколько иная ситуация: мы не только не получаем энергию из-за пределов республики, но более того, мощностей наших электростанций достаточно для того, чтобы часть ее сбрасывать в единую энергосистему России. Мы используем также собственные силы для проектирования, испытания, ремонта ... У "Башкирэнерго" есть для этого необходимая техника и технологии - за помощью и в этих вопросах в РАО "ЕЭС России" мы обращаемся редко.
Треть предъявляемой нам абонплаты составляет именно подобный эксплуатационный компонент. Из-за него и идут дискуссии. Нам кажется, что платить все 100 процентов суммы РАО "ЕЭС России" за передачу собственной энергии по своим же линиям нелогично - "Башкир-энерго" несет все затраты на ее производство и транспортировку. Откровенно говоря, наша система самодостаточна и может обойтись без помощи в обеспечении энергоресурсами республиканских потребителей. Но мы прекрасно понимаем, что выход из единой системы серьезно ослабит возможности энергосистемы России в целом, и "Башкир-энерго" в частности.
Поэтому мы нуждаемся, например, в услугах диспетчерования со стороны РАО "ЕЭС России" в регулировании распределения электроэнергии в масштабах всей страны. Около двух тысяч российских электростанций должны согласованно работать, равномерно распределяя нагрузки при повышении и понижении энергопотребления. И мы вполне готовы за подобные услуги платить сумму, сопоставимую с фондом заработной платы всего энергодиспетчерского персонала Единой энергетической системы. Это примерно 20 процентов от той суммы, которую хотят от нас получить. А, напомню, услугами диспетчирования пользуются еще семь десятков региональных энергосистем.
Еще раз подчеркну, вопрос этот очень сложный, и мы готовы вместе с РАО "ЕЭС России" искать взаимоприемлемое решение. И весьма показательно, что с течением времени у нас стали появляться общие подходы к одним и тем же проблемам.
Когда речь идет о суммах годовых выплат в 500 - 600 миллионов рублей, вряд ли можно надеяться на быстрое перемирие. Слишком многое поставлено на карту - отсюда и дискуссии в прессе, попытки созыва внеочередного собрания акционеров...
- Однако просочилась неофициальная информация, что уже появились первые точки соприкосновения в позициях РАО "ЕЭС России" и ОАО "Башкирэнерго" по поводу абонплаты.
- Об этом еще рано говорить. Но, не скрою, некоторые положительные тенденции уже наметились. Дело в том, что большая часть абонплаты (более 300 миллионов рублей) официально предназначена для инвестиционной деятельности, то есть должна вкладываться в новые производства по выработке электроэнергии в России. Раньше Минэнерго ежегодно вводило подобные мощности по 12-13 миллионов киловатт. За последние 10 лет РАО "ЕЭС России" не осилила даже одного такого годового объема. О каких инвестициях тогда можно говорить? Такое ощущение, что инвестиционные деньги просто проедаются. В том же РАО зарплаты в 10 раз больше, чем в региональных структурах.
Поэтому на местах подобными проблемами вынуждены заниматься самостоятельно. К примеру, в Башкирии разработана целая программа перехода на бестопливные и энергосберегающие технологии. Мы строим малые и средние гидроэлектростанции, вводим в строй ветроэнергоустановки, активно занимаемся газотурбинными агрегатами... Вся эта деятельность нуждается в финансировании. Это те самые конкретные инвестиции в единую энергосистему России, о которых столько говорится. Кажется, это стали понимать и в РАО "ЕЭС России". Поэтому возможны варианты использования "инвестиционных денег" на взаимоприемлемых условиях. Например, создание совместных мощностей на базе Кармановской ГРЭС.
При этом надо специально отметить: мы не против, чтобы наши "инвестиционные средства" направлялись и в другие регионы страны. Но хотели бы получать взамен часть акций строящихся объектов. Мы считаем, это станет одним из способов контроля над распределением наших средств. Как сегодня РАО их распределяет, получая через абонплату со всей России огромные инвестиционные ресурсы, нам неизвестно.
- Давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны. Несколько лет "Башкирэнерго" выплачивало абонплату не в полном объеме. Как были использованы оставшиеся у вас средства?
- По нашим прогнозам, спад промышленного производства в Башкортостане уже закончился, наблюдается и прогнозируется в дальнейшем подъем промышленности, а значит, и потребления электроэнергии. В связи с постоянным ростом цен на топливо к 2020 году, согласно республиканской программе, четверть всей республиканской электроэнергии должна вырабатываться с помощью энергосберегающих технологий, а часть подобных генерирующих станций вообще не нуждается в топливе. Такова нынешняя концепция развития электрогенерации в нашей республике.
В прошлом году в Башкортостане построена крупнейшая в России ветроэлектростанция в селе Тюпкильды с четырьмя агрегатами мощностью по 550 киловатт. При этом на практике они выдают при благоприятных условиях и по 700 кВт. В перспективе мы готовы в республике установить несколько тысяч подобных "ветряков". К сожалению, пока вынуждены пользоваться импортными комплектующими, хотя в 80-х годах в Башкортостане было развернуто в кооперации с 26 конверсионными предприятиями производство ветроэлектростанций. Они были примерно на единицу мощности в 10 раз дешевле, чем импортные. Но проект был похоронен... Сегодня к нему, видимо, придется возвращаться. Опыт Тюпкильды показывает, что это весьма перспективное направление в уральской энергетике.
По программе кабинета министров Башкортостана ведется строительство гидроэлектростанций. В республике более 300 рек и столько же водохранилищ технического назначения. Их суммарный потенциал сопоставим с сегодняшней мощностью всей энергосистемы Башкортостана (более 5 миллионов киловатт), но пока он используется только на 2-3 процента. Для сравнения: в США подобный показатель - более 70 процентов, в Норвегии - свыше 90 процентов. Сегодня и у нас ситуация меняется в лучшую сторону - идет строительство средней по мощности Юмагузинской электростанции на реке Белой. Уже пущены в строй несколько малых ГЭС, они позволяют получать дешевую энергию там, куда невыгодно тянуть магистральные линии электропередачи.
Третье важное направление нашей работы - газотурбинные установки. Две из них уже успешно работают. Сегодня ТЭЦ, где одновременно вырабатывается тепловая и электрическая энергия, действуют только в крупных городах. Хотя известно, что именно при таком комбинированном подходе в два раза эффективнее используется топливо. Главный инженер "Башкирэнерго" Азат Салихов предложил и для отопительных котельных использовать в качестве надстроек газотурбинные установки мощностью от 1 до 30 мВт электроэнергии. Учитывая весь комплекс преимуществ комбинированной выработки электроэнергии и тепла, правительство Башкирии поставило задачу ввести подобные ГТУ-ТЭЦ во всех районных центрах республики. Срок окупаемости подобных установок всего один год. Мы бы с радостью ускорили использование этого интересного опыта по всей республике, но сегодня российская промышленность не может создать достаточно простую в эксплуатации и при этом относительно недорогую модель подобной газотурбинной установки. Работы в этом направлении только разворачиваются.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что волевое решение вопроса распределения абонплаты в пользу РАО "ЕЭС России" похоронит большинство из этих перспективных проектов. Сгущать краски не стоит: "Башкирэнерго" - структура с большим запасом прочности и останется на плаву. Но поневоле придется поднимать тарифы на энергоресурсы для потребителей, заморозить рост заработной платы и, главное, значительно сократить инвестиции. А это скажется уже на ближайшем будущем нашей энергетики.