06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛО СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ?

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.
Некоторые эксперты, ссылаясь на правительственные источники, предрекают, что в этом году прирост ВВП страны может превысить 5 процентов. Оптимистичные ожидания находят свое отражение и в проектах увеличения ассигнований в социальную сферу. Некоторым категориям бюджетников, возможно, будет вдвое увеличена зарплата. Ситуацию комментирует генеральный директор Союза нефтегазопромышленников России Сергей СВЕЖЕНИН.

- Россия, похоже, вступает в полосу стабильного экономического развития. Каковы, на ваш взгляд, предпосылки этого?
- Конечно, сегодня многие эксперты предпочитают говорить о благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, например, относительно высоких ценах на добываемое сырье. Но главное, думается, не в этом.
Во-первых, экономическая политика правительства сегодня базируется на естественном и хорошо понятном всем стремлении навести порядок в хозяйственной сфере. Разумно используются возможности государственного регулирования, ведется цивилизованный и прагматичный диалог с лидерами отечественного бизнеса.
Во-вторых (это мне хотелось бы отметить особо), нынешний выбор экономических приоритетов позволяет говорить о принципиально новом явлении - формировании социально ответственной экономической политики. А ведь известно, что уверенные в своем будущем люди (к примеру, учителя и врачи) относятся к труду с большей заинтересованностью, внося тем самым более весомый вклад в развитие страны.
- Между тем такой поворот в экономической политике еще пару лет назад казался немыслимым... Что, по вашему, сделало его возможным?
- Ни одно общество не способно существовать, придерживаясь постоянно принципа "после нас хоть потоп", совершенно не думая о завтрашнем дне. По-видимому, наступило время переосмысления ситуации. К власти в стране пришли здоровые силы. Это прагматичные, современные, патриотически настроенные политические лидеры.
Осознание неотложной необходимости созидательной работы давно уже вызревало в общественных кругах. В конечном счете, это сделало нынешнюю экономическую политику как бы "само собой разумеющейся".
К такому повороту призывали многие предприниматели. В их числе был и Лев Черной. Он, в частности, выступил сторонником концепции широкого использования госрегулирования. Это было весьма необычным для того момента, когда разразился августовский кризис 1998 года.
Лев Черной создал общественное движение "Мобилизация и развитие", целью которого стала поддержка сил, способствующих государственническому акценту в экономической политике.
Вот у меня в руках его последняя монография "Экономика. Рынок. Государство". Автор считает возможным создание массового среднего класса в России с уровнем потребления не ниже, чем в 1989 году. Он призывает к резкому увеличению инвестиций в инновационный потенциал страны, к сохранению преимуществ ранее существовавших систем здравоохранения и образования, к достаточному финансированию социальной сферы. Замечу, что аналогичный подход характерен и для доклада экономистов, подготовленного под руководством члена Госсовета Виктора Ишаева.
- Считаете ли вы, что Россия выходит из полосы экономических затруднений?
- Однозначно сказать, что самое трудное позади, пока преждевременно. Но для меня очевидно, что, взяв курс на государственное регулирование рынка, страна годом раньше, годом позже придет все-таки к главной цели - экономическому процветанию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников