03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИРАСТАЕТ НАСЛЕДСТВО ВЛАДЫКИ МАКАРИЯ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.

"Не бывает истории церковной и нецерковной - история едина", - подчеркивал в свое время

"Не бывает истории церковной и нецерковной - история едина", - подчеркивал в свое время митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков), по завещанию и на личные средства которого в России в 1882 году была учреждена Макариевская премия для поощрения исследований в области отечественной истории. Будучи возрожденной в новой России, эта награда, как и прежде, стала одной из самых престижных в научном мире.
Только что подведены итоги третьего за последние шесть лет Макариевского конкурса. Произошло это на заседании Комитета по Макариевским премиям с участием Святейшего Патриарха Алексия II, мэра Москвы Юрия Лужкова, крупнейших российских ученых. О результатах конкурса, к которому были допущены 119 работ (для сравнения - в 1997 году их было 46, а в 1999-м - 95), доложили председатель Макариевского фонда митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий и председатель экспертного совета профессор Сергей Карпов.
Комитет присудил Макариевские премии 13 новым лауреатам. В трех номинациях конкурса ("История Православной Церкви", "История Москвы", "История России") первых премий удостоены соответственно доктор филологических наук Евгений Верещагин, профессор Валерий Любартович и доктор исторических наук Александр Назаренко... Интересно, что на сей раз впервые за всю историю существования Макариевской премии одним из ее лауреатов стал иностранный ученый - это Бан Ил Квон (Республика Корея), представивший на конкурс рукопись труда "К.П. Победоносцев и распространение церковно-приходских школ в 1884-1904 годах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников