09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕСТЕР" ОТПРАВИЛИ В АРТЕК

Павлючик Леонид
Статья «"СЕСТЕР" ОТПРАВИЛИ В АРТЕК»
из номера 129 за 17 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.

Оказывается, чудеса еще случаются в нашем рациональном, компьютеризированном мире. Одно из

Оказывается, чудеса еще случаются в нашем рациональном, компьютеризированном мире. Одно из таких чудес - кинофестиваль "Артек", проходящий в знаменитой детской здравнице, где, несмотря на все политические катаклизмы последних лет, по-прежнему отдыхают, дружат и играют в свои игры дети из разных стран. "Артек" не только выжил (и это, заметим, без единственной копейки государственных дотаций), но и сохранил свой уникальный кинофестиваль.
Представьте себе картину: над Артеком опускается звездная ночь, а прямо под открытым небом загораются экраны сразу семи кинотеатров, где идут конкурсные фильмы из России и Украины, Греции и Белоруссии, Чехии и Канады... Для многих наших детей это, по сути, первое приобщение к миру кино, ведь раньше они были знакомы только с необременительной "киношкой", показанной по "ящику". А назавтра к ребятам в отряды приходят признанные мастера экрана (среди них, например, Василий Лановой, Алексей Петренко, Юлия Борисова, Ада Роговцева, Наталья Бондарчук, Галина Польских) - чтобы поговорить об увиденном на экране, об искусстве, о жизни... Разве забудется такое ребятишками из Житомира или Новокузнецка, Луцка или Тольятти?
Наконец, под занавес фестиваля дети сами вершат свой суд: называют лучшие, по их мнению, фильмы. И делают это со "взрослой" взыскательностью. Так, детское жюри не рекомендовало к показу на конкурсном экране (во всяком случае, для младших возрастных групп) страшноватенький триллер "Поклонник", уже благосклонно принятый отборочной комиссией. С другой стороны, жюри настояло на том, чтобы лучшей картиной была признана острая социальная драма "Сестры" Сергея Бодрова-младшего, через судьбы детей поднимающая вполне взрослые проблемы.
- Лично мне не очень нравится этот фильм, особенно в контексте детского праздника кино, - говорит президент фестиваля народный артист СССР Василий Лановой. - Например, я проголосовал бы за прелестный греческий фильм "Велосипед канареечного цвета", несущий поэтический взгляд на мир. Но я уважаю выбор детей. Мне довелось в эти дни много общаться с ребятами, показывать им в рамках программы "Золотая фильмотека" свой давний фильм "Офицеры", и они потрясли меня своей искренностью, чистотой помыслов, высокой общей культурой, зрелой самостоятельностью суждений. А какой грандиозный, феерически талантливый концерт они отгрохали на открытии и закрытии фестиваля! За эту неделю ребята повзрослели, помудрели, кажется, еще на несколько лет, чему я очень рад...
С другой стороны, добавим мы к словам Василия Семеновича, взрослым тоже не грех порой впасть в детство, и потому народные и заслуженные артисты из Москвы и Киева сполна "оттянулись" в Артеке. Они с поистине детским азартом играли в футбол, отважно прыгали в море со скал, часами плескались в прозрачной воде, весело дурачились на "пиратском" вечере... Забавно было наблюдать, как с помощью губной помады и туши для ресниц разрисовали себя Светлана Тома и Раиса Недашковская. Как до полной неузнаваемости изменил свой мужественный облик Сергей Шакуров. Как в бравого заезжего морячка превратился Лев Прыгунов. Как отважно переоделась в мужской костюм украинская красавица актриса Ольга Сумская, не забыв при этом нарисовать себе трехдневную щетину. Как любимец артековской дет-воры Анатолий Журавлев, известный по кличке Толстый (так звали его героя в популярном телесериале "День рождения Буржуя"), участвовал во всех детских конкурсах и розыгрышах. Как, наконец, сам Лановой пришел на вечер в бумажной, под стать Буратино, курточке...
Словом, на этом чудесном фестивале, проходящем при поддержке украинских властей и правительства Москвы, взрослые, как мне кажется, стали лучше понимать детей, а дети - взрослых. И это главный - и весьма отрадный - итог киносмотра, который в следующем году пройдет в Артеке уже в десятый, юбилейный, раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников