10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТОДВИНУЛИ ГИТАРУ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.

Когда смотришь на главную фестивальную поляну Грушинского праздника авторской песни с горы, в

Когда смотришь на главную фестивальную поляну Грушинского праздника авторской песни с горы, в глазах рябит от множества палаток, костров и настоящего людского муравейника. Впрочем, полян здесь много, и на каждой сходная картина. Над палатками в жарком июльском мареве плавают воздушные шары. За лагерем - голубая лента Волги, а на горизонте синеют горы - Жигули...
Гости и участники Грушинского собрались на выходные дни из всех регионов России от Камчатки до Балтики, а кроме того - из Казахстана, Грузии, Франции, Канады и прочего зарубежья, ближнего и дальнего. Как считают в оргкомитете, всего съехалось примерно триста тысяч человек. В этом году Грушинский не просто очередной, двадцать восьмой по счету. Он - первый всероссийский. Именно такой "державный" статус получил недавно прославленный фестиваль, который и раньше был уникальным явлением в общественной жизни страны. Недаром среди участников соревнований и болельщиков можно было увидеть полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, губернатора области Константина Титова, Олега Сысуева и других известных людей. На фестиваль приехали и депутат Госдумы Александра Буратаева, актер Михаил Боярский, певец Александр Градский...
Впрочем, здесь все на равных. Одежда - шорты, джинсы, кеды или кроссовки.
В программе - десятки соревнований и конкурсов. Причем размах - едва ли не планетарный. Так, команда футболистов Самары атакует "сборную мира"... А в главном конкурсе - песенном - участвует более четырехсот человек.
В ночь с субботы на воскресенье - традиционный концерт до утра. Сцена изображает гитару под парусом. Зрительный зал - склон горы. Концерт традиционно открывается песней о Валерии Грушине, погибшем на таежной реке Уде при спасении людей. "Гора" слушает песню стоя, отдавая дань мужеству самарского героя. Впрочем, не у всех настроение столь возвышенное. Некоторые пришли просто потусоваться, предварительно "подогревшись" спиртным. Их пьяные вопли моментами даже заглушали голоса бардов. Пришлось милиционерам вывести дебоширов "под рученьки".
Кроме нетрезвых искателей приключений, как мухи на мед на фестиваль слетелись ансамбли, которым на авторскую песню тоже наплевать. Публика-то завидная, со всей страны, так что популярность обеспечена. Вот и наяривают самозваные "барды" на десятке музыкальных инструментов, хотя традиционную "прописку" здесь имеет только гитара.
Увы, теряется дух праздника. Лет десять назад (Грушинский с некоторыми перерывами проводится с 1968 года) можно было подойти к любому костру, чтобы послушать, даже попеть. Теперь - нет. Многие площадки огорожены. У входа стоят "конкретные" ребята и пропускают только своих.
- Наш фестиваль - особое сообщество людей! - эти слова я не раз слышал от президента Грушинского клуба Бориса Кельмана. К сожалению, сейчас эта "особость" проявляется в том, что фестиваль все больше напоминает слепок с нашего общества со всеми его изьянами.
И все-таки в чем-то традиции пока держатся. Конкурсное жюри обычно возглавляет известный бард. В прошлом году был Александр Городницкий, в этом - Леонид Сергеев. Среди тысяч звучавших здесь песен много однодневок, но есть и маленькие шедевры.
Хочется верить, что Грушинский отринет натиск попсы и, как прежде, здесь будут собираться истинные рыцари авторской песни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников