03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТУПИЛО ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Таковы, пожалуй, главные итоги 112-й олимпийской сессии. Добавим сюда и еще одно событие. В

Таковы, пожалуй, главные итоги 112-й олимпийской сессии. Добавим сюда и еще одно событие. В субботу мэр Москвы Юрий Лужков официально объявил, что российская столица постарается пригласить к себе летние Олимпийские игры 2012 года. Заявление сделано вовремя: уже больше полутора десятка городов, среди которых восемь американских плюс туманный Лондон и солнечное Палермо, вовсю ведут предвыборные кампании.
И тут большой подарок преподнес нам Пекин. Ведь если бы победителем вышел Париж, то даже выставлять свою кандидатуру на Игры-2012 было бы неразумно: МОК никогда дважды подряд не проводил Олимпиады на одном континенте. Мудрый Лужков дождался исхода голосования и только тогда "подал заявку".
Китайская столица победила уже во втором круге, набрав 56 голосов. Далеко позади остались Париж -18 и Торонто, занявший второе место в этой гонке - за канадцев проголосовали 22 члена МОК. У Стамбула 12. Осака, как и ожидалось, выбыла еще в первом туре.
И все же борьба была нешуточной. Если верить некоторым высоким зарубежным спортивным руководителям, определенное влияние на ход борьбы оказал и уходящий президент МОК. Уж очень хотелось Самаранчу, чтобы победил Пекин. И его авторитет помог.
В целом же выбор вполне логичен. Если каждый пятый житель планеты - китаец, то почему бы не дать возможность 20 процентам человечества впервые в истории насладиться и порадовать мир Олимпийскими играми? Решение, которое провел в жизнь маркиз, празднующий сегодня в Москве свою 81-ю годовщину, тянет, по-моему, и на Нобелевскую премию в области мира. Интересно, что судьбоносный выбор - это последний шаг президента Самаранча на его высшем в спортивной иерархии посту. Приняв его, МОК, можно сказать, выполнил волю своего президента и еще более усилил мировое олимпийское движение. Суеты вокруг выборов практически не было, споры, которые могли бы привести к угрозе раскола, были урегулированы.
А вот за пост президента шла суровая битва. В воскресенье мне довелось побывать на обеде в ресторане гостиницы "Международная". Сидя неподалеку от кандидатов в президенты МОК, я буквально кожей чувствовал громадное напряжение, исходящее от них. Явно нервничал канадец Ричард Паунд. Человек закрытый, несколько надменный, знающий себе цену, он на этот раз даже говорил громче обычного. Переходил от столика к столику, пожимая десятки рук тем, кому предстояло голосовать за него в понедельник. Не очень естественно улыбался.
Анита Дефранц, темнокожая американка-юрист, за несколько дней в Москве осунулась, на глазах похудела. Ведь дела-то шли неважно. Гонка за голосами не слишком удалась, и бывшая чемпионка по гребле удивляла неестественным для нее грустным видом. Венгр Пал Шмитт, двукратный победитель Олимпийских игр по фехтованию, раздавал интервью направо и налево, едва успевая вытирать пот, градом катившийся после каждого выступления перед телекамерой. Он, посол Венгрии в Швейцарии и шеф протокола МОК, считался заведомым аутсайдером в борьбе за президентское кресло. А вот генерал из Южной Кореи Ун Йонг Ким, наоборот, признавался реальным претендентом. 70-летний ветеран понимал, что нынешняя попытка для него последняя, и делал все, чтобы ее как следует использовать.
И лишь один человек во всей этой предвыборной суматохе источал спокойствие. Доктор медицины, хирург Жак Рогг привык быть спокойным и внимательным за операционным столом. Здесь, в Москве, его везде сопровождала не менее спокойная супруга Анн. Уж ей-то, известному врачу-анестезиологу, сам Бог велел вечно сохранять хладнокровие. Рассказывают, что чемпион мира по парусному спорту и игрок сборной Бельгии по регби Жак Рогг никогда не выходил из себя, получая призы за примерное поведение на поле и на яхте. Тут, на сессии, он, владеющий, помимо родного голландского еще и французским, английским, немецким, испанским, вел себя осторожно, избегал резких заявлений и прогнозов. Дело в том, что на сессии, конечно же негласно, решался вопрос: каким путем идти МОК после Самаранча? Революционным, резким, как предлагал Паунд, или более спокойным, взвешенным, сторонником чего выступал Рогг?
И члены МОК сделали свой выбор в пользу Рогга. После первого тура из борьбы выбыла Дефранц. А после второго определился и новый президент. Жак Рогг набрал 59 голосов, намного опередив Кима (23), Паунда (22) и Шмитта (6).
Президент ОКР Виталий Смирнов избран вице-президентом МОК. Он был единственным кандидатом на этот высокий пост. Поздравляем, Виталий Георгиевич!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников