03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАКСКИЙ СИНДРОМ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.
Оказывается, не все так просто в отношениях России с США, как казалось после недавних майских дружеских рукопожатий Владимира Путина и Джорджа Буша в Санкт-Петербурге. Похоже, "иракский синдром" по-прежнему омрачает отношения двух стран.

Во всяком случае, заявление посла США в Москве Александра Вершбоу агентству "Интерфакс", сделанное им на днях, можно рассматривать как "сигнал" Вашингтона Москве, что иракская составляющая ее внешней политики, мягко говоря, не совсем вписывается в стратегию Белого дома в регионе. Американский дипломат без обиняков заявил, что США не признают российскую дипломатическую миссию в Багдаде: "Мы не чиним никаких препятствий тому, чтобы российские сотрудники работали в здании бывшего посольства РФ, однако мы не рассматриваем их присутствие как дипломатическую миссию". И потому, как уточнил посол, "американская сторона не может взять на себя ответственность за безопасность этих сотрудников".
Разумеется, реакция российского МИДа на этот демарш не заставила себя ждать. Назвав "некорректными" высказывания главы американской дипмиссии в Москве относительно того, что российские спецслужбы могли бы поделиться с США информацией о месте, где скрывается Саддам Хусейн и его сыновья (на дипломатическом языке сие означает, что России якобы известно местонахождение бывшего иракского лидера, но она не делится этой информацией с Америкой.- Г.К.), МИД России указал, что "такая позиция далеко не безупречна с точки зрения международно-правовых норм и общепризнанной дипломатической практики".
В распространенном заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что "в Венской конвенции 1961 года четко определено, что дипломатические отношения устанавливаются между государствами. Поскольку нынешняя оккупация Ирака не влияет на существование его как государства, дипотношения этой страны с РФ продолжаются. Дипломаты, которые были аккредитованы в Ираке, как находящиеся на иракской территории, так и за ее пределами, не теряют в этой стране своего дипломатического статуса". Кроме того, на Смоленской площади считают, что "резолюция СБ ООН 1483 указывает, что, хотя международное правительство Ирака еще предстоит создать, "оккупирующие державы" не освобождаются от выполнения "конкретных обязанностей и обязательств ...в соответствии с применимыми нормами международного права".
Что же все-таки стоит за высказываниями американского посла? По мнению осведомленных источников "Труда", Вашингтон никак не может простить Москве ее позицию в отношении военной операции против Ирака. К тому же в Белом доме не скрывают своего недовольства по поводу быстрого возвращения российской дипломатической миссии в Багдад. Как полагают официальные лица в Вашингтоне, сотрудники посольства РФ в Ираке находятся для того, чтобы защищать интересы российских нефтяных компаний в этой стране. И еще. Активизация в последнее время в Ираке нападений на американских военнослужащих сильно раздражает Вашингтон, заставляя его искать виновных на стороне. Именно в этом аспекте, считают эксперты, и следует рассматривать заявления посла Вершбоу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников