03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТБИЛИССКАЯ ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.
8 июля в Тбилиси совершил посадку американский самолет дальней радиолокационной разведки, оснащенный системой АВАКС. На другой день на его борт поднялся министр обороны республики Давид Тевзадзе, и самолет-разведчик совершил двухчасовой полет над территорией сопредельной республики. Официальные грузинские власти поспешили заявить, будто это была как бы экскурсия...

В Москве этих пояснений не приняли. Там учли, что АВАКСы с высоты способны видеть любые цели на удалении до 400 километров. Что полет проходил в непосредственной близости от мест дислокации самого боевого на сегодняшний день в России Северо-Кавказского военного округа. Наконец, что натовские разведывательные самолеты даже в нынешнем году не в первый раз используют воздушное пространство Грузии. По словам официального представителя нашего МИДа Александра Яковенко, в этой ситуации "задеваются интересы национальной безопасности России, которая ставится перед необходимостью принятия мер с целью ограждения от возможных рисков, связанных с проведением НАТО разведывательной деятельности в непосредственной близости от границ России... Ни грузинская сторона, ни руководство альянса не информировали российскую сторону о целях такой воздушной разведки".
Что тут началось в Тбилиси! Первым высказался министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. В очередной раз, укорил он нас, Москва необоснованно обостряет ситуацию. Дело, дескать, не стоит и выеденного яйца: "в условиях существования космической разведки говорить об ущербе, который мог нанести России полет АВАКСа, означает искусственно раздувать страсти". Правда, ненароком вышло, что сообразительный министр упрекнул союзников-американцев прямо-таки в непроходимой глупости: зачем им вообще содержать армаду АВАКСов, когда все, по убеждению грузинского министра, и из космоса видно?
А вот президент Грузии Эдуард Шеварднадзе через несколько дней на брифинге демонстрировал неподдельное удивление: "Ни о каком американском разведсамолете я не слышал. Если на самом деле такой самолет в Грузии был, то я знал бы об этом". Да ведь АВАКС только что не над крышей президентской резиденции пролетал! Вам не напоминает это реакцию министра иностранных дел СССР, члена Политбюро ЦК КПСС Эдуарда Шеварднадзе, скажем, на трагические события в Тбилиси в апреле 1989 года?
Еще Шеварднадзе сказал, что у Грузии нет ни желания, ни технической возможности осуществлять разведку территории России. Так ведь никто его страну в этом и не подозревает. Подозревают, и не без оснований, НАТО. Министр обороны РФ Сергей Иванов уверен, что вся эта история не отвечает духу отношений, сложившихся в последние годы между североатлантическим альянсом и Россией. Запад интересует наша военная деятельность на юге? Есть Договор по открытому небу, где зафиксированы четкие процедуры наблюдательных полетов. Милости просим, летайте, высматривайте. Но - легально, а не через тбилисскую замочную скважину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников