18 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.90   € 73.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРАФАТ ПЛЮС АББАС РАВНЯЕТСЯ...

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.
Интрига вокруг прошения Махмуда Аббаса о своей отставке с поста премьер-министра закончилась ничем. Аббас помирился с председателем Совета Палестинской автономии Ясиром Арафатом. По официальным заверениям, стороны "достигли договоренности о координации действий в интересах продвижения вперед плана "Дорожная карта".

Конфликт случился вокруг переговоров Махмуда Аббаса, не менее известного как Абу Мазен, с израильскими политиками об условиях освобождения новой партии палестинских заключенных и передаче под контроль автономии ряда городов на Западном берегу. Израильтяне держат в тюрьмах 7 тысяч палестинцев. Правительство Ариэля Шарона выразило готовность выпустить на волю 2 процента от этого числа, то есть 140 человек. Для ряда палестинских деятелей это стало, видимо, доказательством неспособности Абу Мазена добиваться большего.
Ясир Арафат пошел еще дальше, обвинив премьера в "предательстве интересов палестинского народа". Его слова прозвучали почти как объявление личной вендетты: "Абу Мазен поступает как тиран, не осознающий, что он делает... Как он посмел стоять под израильским флагом рядом с Шароном?" Скорее всего, причина гнева в том, что внутри палестинского синклита до сих пор нет единства взглядов на то, где наступает предел компромиссам, на которые целесообразно согласиться ради плана "Дорожная карта", открывающего путь к государственному суверенитету Палестины.
В тот момент, когда Аббас подал заявление об уходе с высокого партийного поста после резкой критики в свой адрес на заседании Центрального комитета движения "Фатх" (он также намекнул, что может сложить с себя полномочия премьера), - за него вступились в Тель-Авиве. Правительство Шарона довело до сведения Вашингтона, что "в случае, если Арафат будет и дальше подрывать позиции Абу Мазена, его местопребывание и статус будут пересмотрены. Под статусом мы понимаем его неприкосновенность".
Парадокс. Аббас грозит, что перестанет быть членом ЦК, а противятся этому... израильтяне. Арафат, словно прислушавшись к предостережениям своих гонителей, не принимает отставку Аббаса и идет с ним на мировую. Тот, в свою очередь, подтверждает, что Арафат является законным лидером палестинского народа. Короче, инцидент исчерпан. По крайней мере, на сегодня.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?