05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫКУРЕННАЯ ПРЕМИЯ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.
Директор одного из архангельских издательских домов Анатолий Осокин, спасая от вредной привычки своих курящих сотрудников, стал наказывать их рублем. Для начала лишил премии за июнь, заверив, что столь радикальную меру будет практиковать и в дальнейшем. Мы поинтересовались у известных людей, что они думают по этому поводу.

Аркадий ВОЛЬСКИЙ, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей:
- На Западе по-иному борются с курением: премии не лишают, а наоборот, поощряют тех, кто избавился от страсти к табаку. Архангельский предприниматель, по-моему, следует традициям советских времен, когда наказание было чуть ли не единственной мерой воздействия на людей. Эта ситуация напоминает мне популярный в арабском мире анекдот: несколько курящих мусульман обратились к мулле: "Можно ли курить, когда молишься?". - "Нет, - ответил мулла, - нужно молиться, когда куришь". Кстати, я долго курил, но в конце концов понял, что надо бросать. И бросил.
Мстислав ЗАПАШНЫЙ, народный артист России, директор "Росгосцирка":
- Я сам никогда не курил, у меня аллергия на сигаретный дым. И я согласен с тем, что курильщикам надо помогать избавляться от этой вредной привычки, помогает же общество алкоголикам, наркоманам. Если нет других действенных мер, то не большой, думаю, грех - бороться с сигаретой и с помощью рубля. Между прочим, животные в цирке тоже очень не любят табачный дым - чихают, кашляют.
Виктор ПАВЛЕНКО, первый вице-губернатор Архангельской области:
- О почине своего земляка слышу впервые, но Анатолия Осокина хорошо знаю и считаю, что в борьбе со зловредным курением все способы хороши. Сам не курю, бросил еще во втором классе, хотя сигареты и пепельницу в кабинете держу на тот случай, если дама попросит закурить. Мужчинам курить не разрешаю. Насчет того, чтобы перенять опыт Осокина, - для коллектива администрации это не самый актуальный вопрос. У нас тяга к табаку не поощряется и курильщиков немного. Знаете, как бывает: если начальник не курит, то и подчиненные лишний раз за сигаретой не тянутся. А наш губернатор не курит. Президент России только недавно подписал указ о том, чтобы в учреждениях были специально отведенные оеста для курения, а у нас такие площадки оборудованы давно. Это очень правильное решение еще и с точки зрения пожарной безопасности, ведь современные материалы воспламеняются быстро.
Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы РФ:
- Думаю, что лучшим решением было бы не лишение курильщиков премии, а введение штрафа за курение в пользу тех, кто не курит.
Олег ГАЗМАНОВ, народный артист России:
- Борьбу с курением приветствую. И методами материального воздействия тоже пользуюсь. Недавно утвердил премию для тех сотрудников своего коллектива, которые бросили курить. Сумма приличная - 500 долларов, так что стимул есть. И еще одну премию утвердил: за спортивную инициативу тем, кто научился отжиматься. Перед каждым выступлением за кулисами мы с ребятами обязательно отжимаемся - поддерживаем спортивную форму, подзаряжаем себя, создаем нужное настроение. Всем, кто к нам присоединится, - материальное поощрение.
Алексей СМИРНОВ, заместитель генерального директора Санкт-Петербургского института профилактической медицины:
- Что ж, это тоже метод... Думаю, через полгода кое-кто из сотрудников действительно избавится от тяги к сигарете. В отличие от алкоголя и наркотиков эта зависимость слабее, но тем не менее курильщики ведь тоже "сидят на игле" - никотиновой. И слезть с нее непросто. Особенно женщинам, у них зависимость от табака сильнее, чем у мужчин. Существует много методов борьбы с курением. Одному помогают специальные пластыри, другому - особые леденцы, но, по-моему, самый эффективный способ - проявить силу воли. Один мой знакомый решил бросить курить, когда почувствовал себя плохо, у него появились одышка, кашель. Сказал себе: "С завтрашнего дня не курю" - и не курит уже много лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников