03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.
Корреспонденты "Труда" всю ночь провели на площади перед калужским отделом загса, чтобы воочию убедиться в массовом стремлении молодых калужан создать важнейшую ячейку общества.

- Вам не повезло, - наутро шутила над нами директор городского отдела загса Ольга Карпей. - Очереди действительно есть, но ливень разогнал всех, и мои сотрудники хоть немного вздохнули перед субботней регистрацией браков: их сегодня около 50. Но самый бум свадеб - в августе, когда на регистрацию придут более 500 пар.
- Кто же теперь поверит, что россияне не хотят жениться? Интересно, а в каком возрасте молодежь созревает до решения обзавестись семьей?
- И любви, и желанию завести семью все возрасты покорны. Но если говорить о молодежи, то "базовый" возраст - 20 - 25 лет.
Мы обходим с Ольгой Георгиевной бывший дом именитого калужского купца Теленина, куда недавно въехал отдел загса. Все готово для торжеств. Первыми на "смену" заступят ведущая ритуал бракосочетания Вера Кузьмичева и распорядитель торжеств Юрий Осипов, потом их сменят другие сотрудники: трудновато выдержать поток регистраций, настроений и характеров, лиц, мелькающих, словно в калейдоскопе.
Но звучит музыка Мендельсона, и первая пара подходит к столику. Невеста уверенно ставит подпись в брачном свидетельстве, столь же решительно передает авторучку жениху. Обмен кольцами, поцелуи, кто-то всхлипывает. И все - прощай, холостяцкая свобода?
- Нет, у нас заключен брачный договор, где обговорены все пункты: как материальные, так и возможность личной свободы, общения с друзьями без присутствия "половины", - говорит молодой муж.
Ух, ты! А со стороны казался таким наивным юношей... Впрочем, скептиков, расчетливых рационалистов на лестнице, ведущей к семейной жизни, очень мало. Невесты в облаке бело-розово-голубых нарядов, женихи в элегантных костюмах. Праздник души, единения сердец - они создают семью. Есть и те, кто свою "половину" нашел в ближнем или дальнем зарубежье...
- Действительно, смешанных браков не стало меньше, хотя сложностей теперь для этого более чем достаточно, - говорит Ольга Георгиевна. - Иностранцы поняли, что самые красивые русские невесты живут в провинции, вот и едут к нам из Америки, Турции, Кубы. Много свадеб играется с гражданами Украины, Белоруссии, Закавказья, из других регионов бывшего СССР.
Несмотря на существующие предрассудки, по мнению директора отдела загса, самые крепкие семьи как раз те, что регистрировались в мае: на их долю много "золотых". Вот и сегодня Лариса Ильинична и Петр Васильевич Виноградовы, сыгравшие свадьбу в мае полвека назад, вовсе не "маются", а весело отмечают свой "золотой" юбилей. Секрет счастливой жизни у супругов прост: "верили друг другу, были терпимы и трудолюбивы", - чего и молодым желают.
К 12 часам дня свадебных кортежей прибывает все больше. Полдень - самое востребованное время для бракосочетаний. Потенциальные молодожены, подавая заявление на регистрацию брака, отстаивают нередко даже нежелание сочетаться 13-го числа, во время религиозных постов, при неудачном раскладе звезд по гороскопу. Или регистрироваться, к примеру, в 5 вечера. Тут не суеверие: широта русской души не терпит над собой "насилия" в виде слишком долгого ожидания заслуженного застолья. И без того к этому часу гости, впрочем, как и, зачастую, невеста с женихом, умудряются неоднократно приложиться к рюмочке.
Как выяснилось, большинство молодых калужан не очень следует старинным русским свадебным обычаям. Но 20-летние Николай и Анна Кучеровы ими не пренебрегли и с восторгом рассказывали о своей помолвке. Дружат они пять лет, вместе учились в экономическом колледже. Николай строг, молчалив, а Анечка - кокетливая хохотушка. Относительно взаимоотношений со свекровью утверждает: "Конечно, она мне мама, я ее очень люблю". В молодом же муже ей нравится все, особенно его строгость, и то, что он рачительный, поскольку сама она "великая транжирка".
Рядом с Кучеровыми еще одна пара томится в ожидании. Руслан - прапорщик, Ирина преподает русский язык и литературу в школе. Наслышана о тяготах жизни офицерской жены, но они ее не пугают.
- Обещал Ирине, что раз фамилия у меня Комиссаров, то уж точно буду генералом, - шутит Руслан.
А вот будущие супруги Максимовы. Жениху - 20, а невесте - 19 лет. Вадим - программист, Ольга - бухгалтер. Знакомы полтора года. По словам Алевтины, старшей сестры Ольги, у них в роду вообще все выходили замуж, недолго задерживаясь в невестах, и, слава Богу, семьи крепкие.
... Вновь и вновь звучит завораживающий марш Мендельсона. В Калуге играют свадьбы. Прогнозируют, что их в этом году сыграют более трех тысяч. Пусть все будут счастливыми...
{Bull}По данным Госкомстата РФ, в 1992 году было заключено 1млн. 537 тысяч браков, в 2002-м - 1 120 тысяч, а с начала 2003-го - 146 тыс. 309, что на 5 процентов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года
А КАК У НИХ?
ЛУЧШЕЕ ПРИЗНАНИЕ - ПОКРУПНЕЕ БРИЛЛИАНТ
По правилам традиционной американской свадьбы все расходы на нее несет семья невесты. Жениху достаточно подарить невесте обручальное кольцо, непременно бриллиантовое, которое нередко стоит несколько тысяч долларов. По величине бриллианта определяются чувства жениха к своей избраннице. Практичные американцы предусмотрели и возможное расторжение помолвки - в таком случае невеста должна вернуть "камешек" жениху.
В свадебные правила входит обязательное "рассматривание подарков", с непременным восторгом по поводу каждого презента, причем его необходимо развернуть и показать гостям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников