11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТНИК ЗА НЛО

Седов Николай
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.
За день до этой удивительной встречи я совершенно случайно оказался в оживленной толпе краснодарцев, наблюдавших в вечернем небе нечто. Там кружила стая потревоженных ворон, которые, казалось, атаковали своего более крупного собрата. Однако это вообще была не птица. Темная "тарелочка" то зависала в воздухе, то стремительно смещалась в сторону, сверкая молнией в лучах заходящего солнца. Наконец словно растворилась в небе. Неужели НЛО?

Наталья Шелудько, к которой мы пришли в гости с поэтом Сергеем Сафоновым, увлекающимся всякими диковинками, услышав мой рассказ о необычном явлении, сказала (вернее, написала в блокнотике быстрым почерком - она глухонемая): "Жаль, не было Валеры. Он бы все это снял на пленку с увеличением, и тогда сразу бы стало ясно, что вы видели".
Валера - ее муж, недавно ушедший из жизни совсем еще не старым человеком. Как и многие, я не раз видел его - просящего пожертвований - у входа в универмаг "Краснодар". Всегда аккуратно одетый, чисто выбритый, он резко отличался от плаксиво канючащих "коллег". Да и не был попрошайкой в привычном понимании этого слова. Потому что просил не на водку и хлеб, а на продолжение своего фантастического эксперимента. Крохотной пенсии не хватало на фото- и кинопленки. Валера был охотником за НЛО и контактером с теми, кто прилетает на Землю из других миров. Во всяком случае, в это верят его жена Наталья, местные уфологи и даже некоторые ученые. И вера их зиждется не на пустом месте. Сотни фотографий, кинофильмы, снятые Валерием Шелудько, множество рисунков с натуры, - это что-то невероятное! Фантастика, обретшая реальные формы.
Листаем пухлый альбом. Под первым снимком дата - 28 марта 1984 года, 3.20 ночи. Ярко светящийся на черном фоне, немного смазанный стремительным движением диск. Именно в этот час для Валерия начался "тарелочный" бум, который сопровождал его всю жизнь.
В ту ночь он проснулся от промозглого холода. Пошел закрыть окно и машинально бросил взгляд на градусник за окном. То, что при этом увидел, буквально потрясло его - над центром Краснодара, прямо над крышей 12-этажки, висела натуральная "летающая тарелка". Валерий разбудил жену, бросился искать свой "Зенит". Несколько раз щелкнул затвором, правда, без особой надежды, что хоть что-нибудь выйдет. Пленку проявил тут же. Но снимок, который получился, стоил того. На нем светилась загадочная "тарелка".
Валера был художником. Нет, нигде не учился, потому что родился глухонемым, с поврежденным позвоночником. И видел гораздо меньше сверстников, но все, что волновало, становилось темой рисунков. Потом это пригодилось, когда отец, бывший полковник КГБ, пристроил сына на мебельную фирму. Пожалуй, то были лучшие годы его жизни - он работал краснодеревщиком и "вышивал" кленом, буком, мореным дубом потрясающие вещи. Но все сразу отошло на второй план, когда увлекся уфологией.
"Это стало для него смыслом жизни, - написала в блокнотике Наталья Шелудько. - Он предчувствовал каждое появление НЛО".
Второго свидания с пришельцами Валера ждал целых шесть лет. И был к нему готов. Оборудовал специальную площадку, где были и бинокль, и тренога для фотоаппарата, который позже дополнила кинокамера, и фонарик. Для чего? А он им сигналил. Но, убеждена Наталья, дело не в сигналах, а в самом человеке. Валерий был открыт для космоса, вот к нему и прилетали.
- Как это прилетали? - почти в один голос воскликнули мы с Сафоновым, совсем забыв, что Наталья нас не слышит. Но она, конечно, "услышала" и потянулась к блокнотику, в котором появилась сногсшибательная запись: "25 сентября 1996 года Валера впервые сфотографировал инопланетян". И положила на стол фотографии (часть из которых публикуются сегодня впервые). Нужны ли комментарии? Разве что профессиональные фотомастера провели тщательную экспертизу пленки. Никаких следов монтажа и подтасовок они не обнаружили.
По словам Натальи Шелудько, Валерий "входил в контакт с инопланетянами" не один раз. Причем почти всегда о появлении их сигнализировала кошка Маркиза. Она вздыбливала шерсть, угрожающе урчала, сверкая глазами. А потом взбиралась на карниз, поддерживающий портьеры. Валерий тут же хватался на фотоаппарат.
- А вы-то сами, - спрашиваем Наталью, - что-нибудь видели?
Она сразу пишет: "Когда у Валеры был контакт с гуманоидами, я большей частью спала. Но однажды на кухне видела какой-то святящийся голубой силуэт. И Светлана, сестра Валеры, приезжавшая из Киева, тоже видела".
Смотрю на снимки и невольно ищу глазами места в квартире, где они были сделаны. Вот здесь, у постели хозяйки, появились из золотистого марева три великана, словно вылепленные из прозрачного пластилина. Ростом под потолок. Валерий быстро нашел с ними общий язык, и они понимали его.
Совершенно потрясла охотника за НЛО встреча с другой группой пришельцев. Среди них, ему кажется, была и женщина. На одном снимке запечатлен профиль космической красавицы - светящийся облик, даже в глазах искорки, хоть стихи посвящай. И еще деталь - у каждого на плече буква, похожая на латинскую "F". Звали с собой. Туда - в космос. Обещали излечить от болезней. Но он почему-то отказался.
Хотя потом, опять же по его свидетельству, доверился другим гуманоидам. Они были с большущими глазами, такими же ушами и светились голубым светом, как пламя над газовой горелкой. Большеглазые предложили Валере полечить его. И он, наверное, согласился. Потом показывал следы на плече и животе, похожие на ожоги. Но, видимо, "эскулапы" из космоса не до конца разобрались в особенностях человеческого организма, потому что Шелудько так и остался при своих болячках.
Слушая Наталью и разглядывая фотографии, я старательно держался за спасительный скепсис: сколько их было - таких историй, а где они - гуманоиды?.. Но потом был включен видик, и мы стали смотреть Валерин фильм. Тут к месту известное предупреждение - "слабонервных просьба покинуть зал".
На этой ленте, ждущей специальной экспертизы, - настоящий парад неопознанных, но четко зафиксированных летающих объектов. В этот вечер мы поняли, как стереотипно бедно представляли себе эти самые "тарелки". Потому что на живых - текущих, дрожащих, трансформирующихся кадрах, сделанных Шелудько, тарелок вовсе нет. Зато есть корабли в форме веретена, шара, пирамиды, тора с габаритными огнями по бокам. Некоторые вообще не вписываются в привычные геометрические фигуры, потому что их форма постоянно меняется, как и цвет, объем, масса. Если это мистификация, то этот рано ушедший из жизни парень был блестящим мистификатором. Потому что для таких трюков как минимум нужна компьютерная графика. Но как стесненный в средствах, ограниченный в движениях человек мог организовать в своей тесной квартирке киноплощадку и снять бесшумно двигающиеся, жестикулирующие существа, явно ничего общего с землянами не имеющие? Такие кадры есть.
Мы привыкли относиться ко всему, что не вписывается в рамки нашего воображения, либо с недоверием (не может быть!), либо, наоборот, с наивным восторгом: даешь чудеса! Но наследство Валерия Шелудько при всей своей фантасмагоричности, думается, дает пищу для размышлений. До недавнего времени, выполняя волю умершего, Наталья держала это наследство под секретом. Сейчас она готова открыть его. Правда, с одним условием: если экспертами станут не спекулянты на дешевых сенсациях, а серьезные специалисты. Однако "серьезные" не торопятся.
К слову, Наталья так и не верит до конца в смерть мужа. Очень возможно, считает она то ли с печальной иронией, то ли всерьез, что Валерий все-таки воспользовался приглашением гуманоидов и улетел с ними...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников