06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В погоне за эксклюзивной информацией телеканалы действуют

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В погоне за эксклюзивной информацией телеканалы действуют по присказке "петух прокукарекал, а солнце может и не вставать". Вот они и "кукарекают" кто быстрее, нимало не заботясь о достоверности информации. Так, после взрыва в Тушино сначала славили бдительную милицию, "которой террористки показались подозрительными, и их не пустили на аэродром". При этом вопрос: почему их не задержали - таких подозрительных? А потом выяснилось, что террористки просто не рискнули идти на аэродром и взорвались у входа. Опять вопрос: как "бдительная" милиция допустила второй взрыв - через 15 (!) минут после первого на том же по сути небольшом пятачке?
А при взрыве на Тверской сначала сообщили, что "офицер ФСБ приблизился к бомбе и произошел самопроизвольный взрыв", потом рассказали, что "своими умелыми действиями, пожертвовав собой, офицер спас множество людей". В конце концов выяснилось, что "специалисты пока не знают, почему произошел взрыв". То есть принцип "нет точной информации - помолчи" телеканалам неизвестен. Опять-таки лишь бы скорей "прокукарекать", не думая хотя бы о том, как это будет воспринято семьей погибшего...
Так же путано, но твердо сообщали о пособнике террористки - Зурабе: то его задержали, то его не было, то "обоих допрашивают в Лефортово". И еще: НТВ показало и назвало одного из поймавших террористку - сержанта Михаила Гальцева, а Первый канал почему-то утаивал имя сержанта и маскировал его лицо квадратиками. Просто смех. Сквозь слезы.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Мне кажется, телерепортеры недооценили одно из главных событий прошедшей недели: пуск первого блока Бурейской ГЭС. Я бывал там во время стройки. Очень опасная, очень коварная река Бурея. С двойным дном: под одной рекой течет вторая. Других таких рек в мире нет. Обуздать ее могла только передовая инженерия. Тем не менее кое-кто из репортеров сделал однобокий купеческий вывод: ГЭС - пустяк, а вот энергии у нас теперь полная кошелка, будем продавать ее в Китай. А своему народу что? Популярная комбинация из трех пальцев да очередные веерные отключения?
Только после посещения ГЭС президентом телеразговоры о том, что мы построили станцию для китайцев, прекратились. А ведь ГЭС эта, - извините, победа. Впервые за последние 13 лет у нас построено что-то путное, чем мы можем гордиться. Хочется верить, что это начало возрождения промышленной России. Без промышленности страна не может считаться полновесной страной.
Снова взрывы. На этот раз новостные каналы подробно рассказали нам об устройствах зарядов, о том, как надо поднимать землю в небо. После таких объяснений сгородить "адскую машину" проще простого, это сделает даже любой ученик-второгодник - сляпает на коленке и , упаси Бог, рванет что-нибудь нелюбимое: родную школу или квартиру учительницы, поставившей ему последнюю двойку в ушедшем учебном году. Холодно становится от таких телеуроков. Мурашки по коже...
Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА, социолог, академик РАО:
- Кто-то из классиков сказал, что писать для детей нужно так же, как и для взрослых, только лучше. То же самое можно полностью отнести и к телепередачам.
Какие мультфильмы любят дети? Те, которые им показывают. Их завораживают само движение цветных фигурок на экране и "невзаправдашние" голоса персонажей. Поэтому годится все: Бэтмэн и придурочная американская семейка, бессмертные Том и Джерри и наш не менее вечный аналог "Ну, погоди!" Что ни канал, то обязательный "мультик". Как ни пытаюсь, смысла в таких детских передачах найти не могу. В советских мультфильмах все-таки учили добру, трудолюбию, милосердию, старались по мере сил сеять разумное, доброе и, по возможности, прекрасное. Сейчас же - чем глупее и карикатурнее, тем лучше. Взять хотя бы ту невероятную популярность, которой долгое время пользовались два клинических типа Бэвис и Батлер (если я не путаю имена)...
Даже эталон - "Спокойной ночи, малыши!", - всласть погуляв по программной сетке, осел на канале "Россия" не в самое удобное время и в максимально кастрированном виде: две ведущие, две зверушки, кусочек мультика. Ведущие интересны только взрослым (одна - дочь известного режиссера, вторая - королева красоты). Зверушки... просто дань прошлому. А классические мультфильмы, которые иногда все-таки проскакивают в этой передаче, по-моему, кощунственно показывать в виде трехминутных клипов с продолжением неизвестно когда.
Впрочем, я слишком давно был ребенком. Да и телевизоров тогда не было.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- В период телевизионных отпусков и увеличившихся ментоповторов усиливается критический взгляд на информационные программы. "Время", "Вести", "Сегодня" ежедневно сообщают нам на 80 процентов одинаковые новости. Многие из них совершенно не обязательны. Так, подробный рассказ про запрет НТВ в Белоруссии, естественный для НТВ, занял четыре минуты в "Вестях", хотя можно было ограничиться тремя фразами. И так - сплошь.
Создается впечатление, что кто-то один и в одном месте отбирает новостной блок для всех телевизионных каналов - как в "добрые старые времена". Впрочем, ради справедливости, скажем: тогда они были скучнее. Но - разнообразнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников