11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТ "ЦВЕТОЧНОМУ КОРОЛЮ"

Привалов Дмитрий
Статья «МАТ "ЦВЕТОЧНОМУ КОРОЛЮ"»
из номера 129 за 17 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.
Суд промежуточной инстанции города Шэньян приговорил к 18 годам тюрьмы "цветочного короля" - 40-летнего Ян Биня, поставленного два года назад журналом "Форбс" на вторую строчку в списке самых богатых людей Поднебесной с состоянием порядка 900 млн. долларов.

Будущий толстосум, родившийся в городе Нанкин на востоке КНР, в 1987 году выехал на учебу в Лейденский университет в Нидерландах, а два года спустя после тяньаньмэньских событий отказался от гражданства КНР и принял голландское подданство. Призыв архитектора китайских реформ Дэн Сяопина к обогащению Ян Бинь воспринял как руководство к действию и развернул бурную предпринимательскую деятельность. Начал с покупки текстильной фабрики и поставок ее продукции в Польшу, а в начале 1990-х сбывал подержанные голландские парники в Россию и бывшие соцстраны Восточной Европы.
Вскоре со свойственными китайцам практичностью и патриотизмом справедливо рассудил, что лучшего места для предпринимательства, чем родина, не сыскать, а потому в 1995 году отправился в КНР с капиталом 20 млн. долларов. Решил заняться цветочным бизнесом и вложил деньги в сооружение современных оранжерей, попутно занявшись операциями с недвижимостью. Ян Бинь, состояние которого росло как на дрожжах, построил в окрестностях Шэньяна на площади 400 гектаров "голландскую деревушку" - район застройки в западноевропейском стиле с уютными домиками под крышами из красной черепицы, ухоженным парком, ветряными мельницами и пешеходными мостиками через опоясывающий зону узкий канал.
Увы, владельцу живописного "райского уголка" и крупной агропромышленной корпорации в Гонконге недолго пришлось вкушать плоды своего богатства. Вызывающая роскошь ушлого соотечественника с голландским паспортом заинтересовала компетентные органы, и в октябре прошлого года преуспевающий бизнесмен оказался в центре громкого скандала. "Богатея номер два" доставили в кабинет следователя спустя пару недель после решения Северной Кореи поручить ему управление свободной экономической зоной Синыйджу, создаваемой на границе с КНР. В Пхеньяне восприняли задержание губернатора как оскорбление, последовали интенсивные консультации, и инцидент удалось замять. Поначалу олигарх пребывал под домашним арестом, однако уже через месяц ему пришлось сменить фешенебельную виллу на следственный изолятор.
По результатам 10-месячного расследования Ян Бинь признан виновным по всем шести пунктам обвинения, включая уклонение от уплаты налогов, подделку финансовых документов, фальсификацию контрактов, подкуп госчиновников, незаконное занятие сельхозугодий и пр. 18 лет лишения свободы и штраф в размере миллиона долларов (277,1 тысячи из личного кармана плюс еще 722,9 тысячи - со счетов двух принадлежащих олигарху фирм).
Таков приговор "цветочному королю", прогремевший на весь Китай и на целый мир прежде всего из-за огромного состояния подсудимого. А подобных толстосумов, наживших капитал нечестными путями и не желающих жить в ладах с законом, в Китае немало. Однофамилец Ян Биня - Ян Жун, хозяин автозавода по сборке популярных в стране микроавтобусов и, по данным журнала "Форбс", обладатель третьего по величине состояния в КНР, в прошлом году бежал в США от неизбежного ареста. Сейчас в Шанхае набирает обороты дело Чжоу Чжэнъи (11-е место в списке "Форбса"), обвиняемого в мошенничестве при операциях с недвижимостью. Открыв свои ряды для частных предпринимателей, правящая в Китае компартия стремится приобщить сообщество деловых людей страны к цивилизованному бизнесу и не скрывает решимости покарать тех, кто не желает оставаться в рамках правового поля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников