10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВОЛЬНИКИ ХХI ВЕКА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.
Пожалуй, ни одна другая страна не занимается столь серьезно проблемой современной работорговли, как Соединенные Штаты. Здесь во внешнеполитическом ведомстве есть специальный отдел по отслеживанию и борьбе с насильственным перемещением людей через национальные границы. Он ежегодно готовит публикуемый доклад о положении в этой области.

Представляя доклад 2003 года, государственный секретарь Колин Пауэлл подчеркнул, что этот гнусный промысел "затрагивает многие страны по всему земному шару, в том числе и мою собственную". По его мнению, это "форма терроризма", на борьбу с которой США за последние два года затратили более 100 миллионов долларов. Как предупредил госсекретарь, начиная с этого года страны, которые терпимо относятся к работорговле, могут подвергаться санкциям.
Благодаря "расширению дипломатического диалога и возросшего общественного внимания к этой трагической проблеме" нынешний доклад сумел охватить на 30 стран больше, чем предыдущий. Картина вышла устрашающая - ежегодно продается-покупается 800 - 900 тысяч людей разных национальностей.
В зависимости от того, насколько активно правительства стран мира противодействуют работорговле, они поделены на три категории. Россия оказалась в самой низкой из них, на одном уровне с Саудовской Аравией, Индонезией и Афганистаном - как не полностью соблюдающая минимальные стандарты и не предпринимающая значительных усилий. Россиянок, сказано в докладе, продают во многие страны Европы, Ближнего Востока и Северной Америки для сексуальной эксплуатации. Это та самая категория, против которой в принципе могут вводиться санкции - какие именно, не уточняется.
Однако возникает сомнение относительно морального права Соединенных Штатов выносить такие суждения в адрес других государств. Упомянув, что его собственная страна тоже причастна к торговле людьми, госсекретарь сообщил, что "около 20 тысяч этих жертв оказываются в США". Но по другим данным, эта цифра значительно выше - от 50 до 90 тысяч. Это в основном девушки и женщины, которых вынуждают торговать своим телом, или нелегальные иммигранты, попавшие в абсолютно бесправное положение из-за отсутствия документов на право пребывания в стране.
Причем число нелегалов "берется с потолка", так как подсчитать, например, мексиканцев, тайно пересекающих границу в поисках заработка, невозможно. Некоторые полагают, что речь идет о многих сотнях тысяч. Но зато точно известно, что за свою работу они получают в несколько раз меньше минимального уровня оплаты в Америке и трудятся по 12 и больше часов. Всерьез депортировать их на родину никто не собирается, потому что это нанесло бы огромный урон сельскому хозяйству прилегающих к Мексике штатов.
Международное информационное агентство Washington ProFile в комментарии к докладу госдепа пишет: "Парадокс ситуации заключается в том, что ныне рабы часто находятся в более бесправном состоянии, чем в ХIХ веке. По данным организации Free the Slaves, в 1850 году стоимость раба в южных штатах США составляла 40 тысяч долларов. Ныне, по данным исследователя современного рабства Кевина Бэйлса, девушки из Таиланда продаются в американские подпольные бордели за 20 тысяч".
И далее: "Примерно год назад стало известно о еще одном виде современного рабства: иностранцы - сотрудники международных организаций, работающие в США, предпочитают привозить прислугу с родины. Она фактически находится на положении рабов. В основном это женщины, часто бедные и неграмотные, которые подвергаются издевательствам и им некуда обратиться за помощью. Например, одна женщина из Бразилии на протяжении 20 лет жила в рабских условиях под Вашингтоном. Правозащитная организация Human Rights Watch провела расследование и установила, что эти люди получают в 3 - 4 раза меньше минимального уровня оплаты труда в США, а их рабочий день продолжается в среднем 14 часов".
Отдавая должное тому, что делается американскими борцами с работорговлей и на американские деньги, все же невольно вспоминаешь мудрый крыловский совет, очень подходящий к данному случаю: чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников