10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРХИТЕКТОР СТАНЕТ СВЯТЫМ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.

Судя по всему, замечательный испанский архитектор Антонио Гауди скоро будет официально

Судя по всему, замечательный испанский архитектор Антонио Гауди скоро будет официально причислен к лику святых. Об этом сообщило радио Испании. Идея канонизировать гениального зодчего возникла еще в 2000 году, и вот теперь Ватикан, от которого в первую очередь зависит возведение Гауди в сан святого, дал понять, что не возражает против этого.
В Барселоне сохранилось немало сооружений, созданных Гауди, - дома, парковые постройки. Но его главным творением, бесспорно, считается удивительный, не похожий ни на один другой собор Святого Семейства - Саграда Фамилия. Архитектор начал возводить его в Барселоне в 1883 году в возрасте 32 лет, мечтая создать нечто грандиозное, где на высоте ста метров в отверстиях причудливых слегка искривленных гигантских башен собора, как в не имеющем себе равных музыкальном инструменте играл бы ветер, издавая посвященные Богу волшебные звуки. Многие укоряли его в гордыне, в заносчивости, подшучивали над ним, как, например, Пикассо. Некоторые даже додумались до того, что обвинили его в "религиозной ереси".
Гауди не обижался ни на кого, он строил свой храм, дорога к которому была открыта для каждого. Не только творчество, но и всю жизнь архитектора можно сравнить с деяниями праведника. Антонио был глубоко верующим человеком. Вел аскетический образ жизни. Дал обет безбрачия. Не посещал бары и рестораны. Не ел мясную пищу. Никогда не расставался с Евангелием. Его день начинался с утренней мессы, а заканчивался исповедью у духовника.
Гауди умер стариком, так и не закончив главное творение своей жизни. Но он никогда не сожалел о том, что не увидит собор завершенным, понимая, что столь грандиозное строительство невозможно закончить даже за несколько десятилетий. Все зависит от воли Божьей, говорил архитектор, помня, что колоссальные соборы Средневековья воздвигались столетиями. Сегодня Саграда Фамилия достраивается с использованием самой современной техники. Но когда точно завершат его сооружение, остается неизвестным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников