07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АВСТРИЙСКИЙ ДУБ" НА БЕРЕГАХ САКРАМЕНТО

Самарин Виссарион
Статья «"АВСТРИЙСКИЙ ДУБ" НА БЕРЕГАХ САКРАМЕНТО»
из номера 129 за 17 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.
Кто такой Арнольд Шварценеггер, на этой планете никому объяснять не нужно. Опрос, одновременно проведенный в США и еще нескольких странах среди людей юных, зрелого возраста и пожилых, дал четкий, как говорят специалисты, незамутненный ответ: "Это - Терминатор".

Теперь могли бы ответить - "трижды Терминатор": только что на экраны вышла последняя часть кинотрилогии - "Терминатор-3: восстание машин". Старый добрый киборг "Т-800" снова спас человечество.
Это могло стать вообще последним фильмом в земной жизни Арнольда, но Бог миловал. На съемочной площадке 29 января во время сцены драки он потерял сознание и попал в больницу. Все думали, что это рецидив сердечного приступа 1997 года, когда ему пришлось срочно делать сложную операцию. Тем более что после нее он сам себя чуть не угробил: на следующий день встал с постели, нашел где-то велосипед и поехал по больничному парку. Врачи наложили новые швы поверх лопнувших и долгое время держали его в лежачем положении.
На сей раз оказалось, что от перегрузок порвалась мышца на левом плече - все трюки, которые положено делать каскадерам, а не "звездам", делал сам 55-летний Шварценеггер. В одной сцене, например, он прыгает на крышу автокрана, взбирается на верхушку стрелы и так мчится по ухабистой дороге. Отделался ободранными до крови ногами: забыл надеть специальные наколенники. Если вы видите, как персонаж, которого играет Шварценеггер, прыгает со скалы в воду или скачет, стоя на лошади, знайте - это делает он сам. В "Терминаторе-3" он вполне отработал небывалый для Голливуда гонорар - 30 миллионов долларов.
Арнольд не случайно назвал основанную им и еще несколькими партнерами-актерами ресторанную цепь "Планета Голливуд" (сейчас он вышел из этого бизнеса). Он в самом деле попал на эту планету из иных миров. Как Растиньяк, прибывший в Париж, чтобы завоевать его, так и Шварценеггер в 1968 году явился в киностолицу мира, чтобы покорить ее. Только Растиньяк был свой, француз, а 21-летний Арнольд изъяснялся по-английски на самом примитивном уровне, с акцентом, за который был прозван "Австрийским дубом". Общего у них было - пустой карман и несгибаемая решимость найти свое место под солнцем. Имелось у юного Арнольда и преимущество: он знал, как этого добиться.
Подсказал это ему американский журнал, где была фотография культуриста Реджа Парка, который завоевал титул "Мистер Вселенная" и затем снялся в роли Геркулеса. Шварценеггер говорит, что сразу понял: это то, что мне нужно. А происходило это в австрийском горном селении Таль, неподалеку от Граца. К этому времени его отец стал главным полицейским в деревне, и семья жила безбедно. Но довелось ей хлебнуть и настоящей нищеты. Шварценеггер рассказывает, что его матери в послевоенные годы приходилось в прямом смысле просить подаяние.
Воспитывали его в строгости. "Отец всю жизнь носил военную форму и управлял домом как маленькой воинской частью, мы даже каждый вечер надраивали его сапоги. Оплеухи и окрики на нас сыпались постоянно". Но нынешняя крупнейшая "звезда" киноэкрана не в претензии к отцу и матери, считает, что это его закалило и приучило к самодисциплине. С 14 лет он методично занимался бодибилдингом и через шесть лет стал тем, кем мечтал, - самым молодым в истории этого чемпионата "Мистером Вселенная".
Сразу после этого он и подался за океан. И там в точности осуществил свой план - сыграл главную роль в фильме "Геркулес в Нью-Йорке". Потом было "Долгое прощание" маститого режиссера Роберта Альтмана, "Оставайся голодным" (1976), за который он получил приз "Золотой глобус", документальная лента "Отжимая штангу", сделавшая его знаменитым. И пошло-поехало... Между делом он окончил курс в Висконсинском университете и получил диплом специалиста по бизнесу и международной экономике. Это потом ему пригодилось при создании собственной финансовой империи. Назло обидчикам он назвал свою продюсерскую компанию "Австрийский дуб".
Дела его шли в гору неуклонно. Если за "Конана-варвара" в 1982 году ему заплатили "всего" 259 тысяч долларов, то за первого "Терминатора" - один миллион, а за второго - уже 15 миллионов долларов - рекорд того периода. С бодибилдингом тоже был полный порядок: по сей день Терминатор остается единственным, кто завоевал все три высших культуристских титула - "Мистер Вселенная", "Мистер Мир" и "Мистер Олимпия" (в 80-е годы он оставил культуризм).
Не пил, но личную жизнь вел беспорядочную, стяжал себе славу бабника. И уже перешагнул рубеж, о котором говорят: "30 лет - жены нет и не будет", когда встретился с тележурналисткой, в которую влюбился с первого взгляда. С тех пор они вместе, хотя до свадьбы дошло только через восемь лет после знакомства - очень уж самостоятельной особой была Мария Шривер, племянница покойного президента Кеннеди и его младшего брата Эдварда, сенатора.
Лишь после рождения дочери Катерины она ушла с телевидения и переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Теперь у них четверо детей - две дочери и двое сыновей. Воспитывает их в основном отец. Впрочем, не только их. Он говорит, что был на первом этапе своей жизни эгоистичен, думал лишь о себе, о своем успехе, уверен был, что, раз он, "Австрийский дуб", сумел пробиться в Америке, то уж тем более это может сделать любой американский парень.
Но, поездив по разным штатам, увидел столько безнадзорных и заброшенных ребят, удел которых - наркотики и уличные банды, что понял: пора подумать о других, наступило время отдавать долги...
Десять лет назад Шварценеггер основал "Спортивный фонд для детей города". "Город" в этом случае - синоним от слова "трущобы". Его цель - занять ребят после уроков до прихода с работы родителей. Как разного вида спортом, так и культурно-образовательными программами. Ныне фондом охвачены в течение круглого года 250 тысяч детей в 15 городах.
Если бы каждая "звезда" последовала его примеру... Впрочем, это уже из области фантастики. Кроме того, Арнольд добился референдума в штате Калифорния по своему "Предложению 49", согласно которому власти штата должны выделять каждой муниципальной школе средства для внешкольной работы с детьми.
Предложение стало законом, и пресса заговорила о том, что он, возможно, будущий губернатор Калифорнии. В 2004 году это может стать реальностью. Ведущий популярного ток-шоу Джей Лено на днях так его и представил: "Терминатор, он же следующий калифорнийский губернатор". Сам Шварценеггер говорит на эту тему шутливо. Однако вполне серьезно уверяет, что примет решение после 30 июля и, если пойдет в политику, то распрощается с кино. Дата, им названная, это, между прочим, день рождения, когда ему стукнет 56.
От родственного политического клана Кеннеди он в борьбе за губернаторство поддержки не дождется. Сенатор Эдвард уже заявил, что на него можно не надеяться. Родня-то - сплошь демократы, а Терминатор - твердокаменный республиканец, союзник президента Буша по всем главным направлениям. Но все равно противникам его, как и в фильмах, придется трудно, популярность у Арнольда - колоссальная. И актерская, и человеческая. Даже собственная жена видит в нем лишь один недостаток - без конца курит сигары. Но для политика - это то, что нужно, достаточно вспомнить Черчилля...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников