08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СЕМИ БОЯРСКИХ НЯНЕК
17 июля 1610 г. произошло отстранение от власти царя Василия

У СЕМИ БОЯРСКИХ НЯНЕК
17 июля 1610 г. произошло отстранение от власти царя Василия Шуйского. Имел место обычный заговор, как это уже не раз бывало в прошлом и будет не раз повторяться в будущем. Надо сказать, что время выбрали для этого крайне подходящее, поскольку страну раздирала Смута. Души - тоже.
В этот день заговорщики-бояре собрали на Красной площади внушительную толпу и обратились к посадским людям с призывом свергнуть царя, принесшего стране страшные беды. Уговаривать долго не пришлось. Как сообщал голландский наблюдатель событий Исаак Масса, "простой народ в этой стране всегда готов к волнению... ".
В толпе раздавались хорошо поставленные голоса: "Неправдой он на царство сел! Православные христиане, надо нам Шуйского отставить, а вместо него выбрать всей земли государем того, кого Бог укажет!" Не правда ли, формулировка весьма гибкая?
Гурьба стрельцов и посадских во главе с заговорщиками явилась в хоромы Шуйского, прихватив с собой некоего чернеца. Самодержец, упиравшийся и не желавший расстаться с царским посохом и другими регалиями высшей власти, в несколько минут был пострижен, превращен в инока Варлаама и отправлен в монастырь.
Понятное дело, осуществить вторую часть призыва оказалось куда труднее, чем первую. Бог долго ни на кого не указывал, а если указывал, то не очень конкретно. Бояре Мстиславские решительно воспротивились тому, чтобы "на государстве поставити" князя Василия Голицына. Бояре Голицыны, соответственно, возражали против кандидатуры Федора Мстиславского.
С этого момента и началась в России "семибоярщина". Как утверждает летопись, боярская дума, состоящая из семи человек, "два месяца власти насладишася". Начался самый тяжкий и позорный период Смуты.
Если бы каждый из бояр мог хотя бы по разу отмерить, а потом уж резать... Впрочем, как раньше, так и теперь, всяк меряет в свою сторону. А что касается резать, то, сами знаете, долго над этим никогда не задумывались.
КУЛЬТ КОЛЬТА
Долго не задумывались, прежде чем нажать курок, шерифы и ковбои, повадки которых мы за последние годы изучили по вестернам не хуже американцев. Более того, для них это история, для нас - самая что ни на есть сегодняшняя жизнь.
Сэмюэл Кольт, который родился 19 июля 1814 года в штате Коннектикут, вполне мог бы считаться сотворцом этого практически неисчерпаемого жанра. Разве можно представить себе героев вестерна без кольта? Можно, но это будет уже слезливая мелодрама.
Итак, Сэмюэл Кольт основал завод и компанию по производству стрелкового оружия, которые безостановочно стали снабжать покорителей Дикого Запада предметом самой первой необходимости. Весь фокус в том, что Кольт изобрел простой, но безотказный механизм поворачивания барабана в револьвере и закрепления его в положении для выстрела.
Кто-то считает, что Кольт сделал для установления равенства в американском обществе не меньше, чем Конституция. А может быть, и больше.
Нам тоже не мешало бы изобрести что-нибудь такое, что форсировало бы реализацию конституционных прав. Тот же автомат Калашникова для этой цели явно не подходит, хотя во многих случаях он незаменим. А механизм для поворачивания тугого законодательного барабана все-таки нужен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников