23 мая 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.56   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДНИКИ ЛАГУТИНА НЕ ПОДВЕЛИ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.
Когда в прошлом году на чемпионате Европы в Перми наша команда выиграла девять золотых медалей из двенадцати возможных, многие подумали, что это случайность. Дома, мол, и стены помогают. Похоже, так же думали и тренеры нашей команды. Иначе как объяснить их более чем осторожные прогнозы перед отлетом на первенство планеты: две золотые награды будут, мол, считаться вполне оптимальным результатом.

Однако с самого начала стало ясно, что россияне на две головы выше соперников из Германии, Венгрии, Таиланда. И даже кубинцы не смогли составить нам достойной конкуренции, завоевав лишь два "золота" и фактически провалившись на этом чемпионате. Ведь на прошлом таком первенстве сборная Кубы завоевала семь медалей высшей пробы...
Особенно порадовал наших болельщиков и специалистов Александр Малетин. Четыре боя подряд он заканчивал ввиду явного преимущества. Да и в финале, в котором ему противостоял француз Блан, Саша был близок и к победе. Но то ли усталость сказалась, то ли заранее посчитал бой выигранным... В общем, французский боксер победил, не показав ничего выдающегося. А Малетину теперь надо ждать следующего чемпионата, чтобы подняться на высшую ступень.
Настоящий бойцовский характер проявили остальные три финалиста. Сергей Казаков буквально "чуть не убил" на ринге китайца Цзоу Шимина, а Евгений Макаренко немного поучил хорошему боксу Магомеда Арипгаджиева из Белоруссии. Завершал чемпионат бой нашего супертяжа Александра с кубинцем-гигантом Педро Каррионом. Александр уверенно довел поединок до победы.
А ведь еще месяц назад участие Поветкина в мировом форуме было под большим вопросом. Тренеры долго думали, кого брать в Таиланд в супертяжелой категории - Александра или его главного конкурента Алексея Лезина. В финале чемпионата России Поветкин вчистую переиграл своего оппонента, сумел доказать свое превосходство и в тренировочном бою. Тренеры решили, что именно он - сильнейший в своей категории. Как видим, не ошиблись.
- Лично я всегда считал, что надо брать Поветкина, - сказал мне главный тренер сборной России Николай ХРОМОВ. - Во-первых, опыт у него колоссальный, а, во-вторых, манера ведения боя эффективная.
- Наша сборная добилась выдающегося успеха, - сказал корреспонденту "Труда" президент Федерации бокса России Эдуард ХУСАИНОВ. - Ребята доказали, что именно они - сильнейшие в мире. Очень жаль, что проиграл Малетин. После его блистательной победы на прошлогоднем чемпионате Европы в Перми я был в нем уверен на сто процентов. Но, скорее всего, сказалась усталость. Зато порадовал Евгений Макаренко. Он прогрессирует с каждым годом, и если так пойдет дальше, то в 2004 году в Афинах он без проблем станет олимпийским чемпионом. Ну и порадовал Саша Поветкин. Вот только не знаю, останется ли он в любительском боксе: ему давно предлагают перейти в профессионалы. Я попросил его подождать до чемпионата мира, а теперь, думаю, ему надо выступить на Олимпиаде в Афинах. Нельзя упускать шанса завоевать олимпийскую медаль. Тем более что еще неизвестно, как все сложится в профессиональном боксе.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?