08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГКО ПОРТЯЩИЕСЯ РАДОСТИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.
Так много радости может вместить в себя лето при одном условии: если оно не будет омрачено хворями. И позаботиться об этом мы должны сами.

ЧТО БЫ ТАКОЕ СЪЕСТЬ?
Жаркая погода - долгожданное благо, но одновременно - источник многих опасностей. Организм испытывает стресс, перегрузки. Как он справится с ними - во многом зависит от питания. Главное - "облегчить" свой дневной рацион, частично заменяя "зимние" продукты питания (прежде всего мучные изделия и мясо) на более доступные летом овощи и фрукты. Так можно сразу без ущерба для здоровья справиться с жарой, запастись витаминами и сбросить пару лишних килограммов. Желательно при этом правильно сочетать овощи и фрукты с учетом их калорийности. Например, высококалорийные бананы или картофель можно дополнить помидорами, зеленью, огурцами - в них низкое содержание калорий. Еще один совет медиков: в жару имеет смысл несколько изменить режим питания: обильные трапезы перенести на самое прохладное время суток (утро или вечер). А еще хорошо бы поменьше пользоваться летом услугами так называемого "фаст фуда": бигмак, картошка фри или пицца содержат слишком много калорий, соли и холестерина.
Полезно сочетать овощи с растительным маслом - так готовится множество салатов. А фрукты прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами (кефиром или йогуртами). Не забудьте, свежие овощи и фрукты не только поставляют вам витамины, но и укрепляют иммунную систему. Так что ваше летнее питание может существенно снизить риск простудных и вирусных болезней осенью и зимой.Напомним о полезных свойствах некоторых овощей.
Цветную капусту иногда называют капустой "с высшим образованием" - в ней больше витамина С и белка, чем в обычной белокочанной капусте.
В редисе содержатся фитонциды, которые убивают бактерии, к тому же он стимулирует пищеварение.
Сладкий перец известен высоким содержанием витамина С - по этому показателю он обгоняет даже цитрусовые.
Огурцы относятся к самым низкокалорийным продуктам, об этом полезно знать всем, кто озабочен своим лишним весом.
Морковка особенно ценна каротином, она полезна в любом виде: улучшает цвет лица, помогает сохранить остроту зрения, укрепляет волосы.
Укроп упоминается еще в египетских папирусах, он благотворно действует на желудок и кишечник, богат витаминами, способствует похудению, а запах укропа снимает напряжение.
ЧТО ПИТЬ БУДЕМ?
В знойную погоду важно избежать обезвоживания организма - это опасно. Но избыток жидкости тоже вреден - ведет к перегрузке сердечно-сосудистой системы, повышенному потоотделению. В обычное время большинство людей ежедневно потребляет примерно полтора литра жидкости. В жару потребление влаги увеличивается, но оно не должно превышать три литра (включая жидкость, которая содержится во всех продуктах). Кстати, в особо знойные дни полезно повесить между шторами и окном мокрую простыню - она будет задерживать потоки душного воздуха.
Если вы пьете много молока или сока (при обычном количестве пищи), то организм может получить лишние калории. Поэтому хотя бы часть дневной нормы лучше получать в виде простой воды. Полезно добавить в нее немного лимонного сока. Газированные (особенно сладкие) напитки лучше не пить: они только увеличивают выделение пота, а жажду утоляют плохо. Сладкие газировки к тому же содержат много химических добавок, вредны и для кишечника, и для зубов.
Зато отлично утоляет жажду охлажденный некрепкий чай. Очень полезно добавить в него сушеные травы, цветы, ягоды. Помогают справиться с жарой и отвары трав, например, листьев черной смородины, малины, цветов ромашки, липы или яблони.
Одна из самых настойчивых рекомендаций - пить целебный зеленый чай, но его лучше ни с чем не смешивать, не добавлять ни сахар, ни лимон.
Очень полезно в жару пить минеральную воду (лучше - негазированную), она поможет компенсировать потерю полезных веществ, которые организм в жару выделяет вместе с потом. Хорошо утоляет жажду и незаслуженно забытый многими квас. Но в нем содержатся продукты брожения, поэтому не стоит выпивать его более стакана в день. Кефир, простокваша и йогурты тоже полезны в знойную погоду.
КАК БЫ НЕ ОТРАВИТЬСЯ?
Увы, каждый год в России страдают от кишечных инфекций примерно 600 тысяч человек. Летом эта опасность возрастает, особенно во время путешествий. Иногда ее называют диареей путешественников, иногда попроще - пищевым отравлением. Причина - некачественная еда или вода. Потенциальными источниками опасности могут быть салаты, плохо помытые овощи и фрукты, непастеризованное молоко и молочные продукты, непрожаренное (непроваренное) мясо или рыба, морепродукты. Частые причины отравлений - грибы и дикорастущие ягоды. Особенно важно учитывать это, если вам предстоит трапеза вне домашних стен, пикник на природе.
Если вы все же не убереглись, то недуг заявит о себе достаточно быстро (иногда - через несколько часов, чаще всего - в течение одного-двух дней). Появится жидкий стул, а возможно, и рвота, слабость, повысится температура. К счастью, в большинстве случаев организм справляется с этими неприятностями достаточно быстро. Надо только помочь ему.
Прежде всего хотя бы на сутки откажитесь от еды. Для расстроенного желудка лучшее лекарство - это покой. А вот пить можно и нужно: кипяченую воду, чай с лимоном, клюквенный морс, отвар изюма.
Рвоты при отравлении бояться не надо - это самый верный способ, с помощью которого организм избавляется от порции ядовитой пищи. Промыть желудок можно слабым раствором марганцовки, теплой кипяченой водой. Если же отравление серьезное, необходимо срочно обращаться к врачу.
ГОРИМ - НО НЕ СГОРАЕМ
Шоколадный загар перестал быть особым шиком - за последние годы медикам все же удалось убедить многих, что такой порыв к солнцу небезопасен. Здравому смыслу призваны помочь многочисленные солнцезащитные средства. Напомним, что цифра, указанная на этикетке, обозначает степень защиты от солнечных лучей. Понятно, что чем выше степень защиты, тем дольше можно оставаться на солнышке. Но в любом случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, свойства вашей кожи.
Солнцезащитное средство нужно наносить минут за двадцать до выхода на солнце. Старайтесь не загорать в самое жаркое время (с 12 до 16 часов). Не ходите на свидание с солнышком без темных очков и головного убора. Особенно осторожно следует относиться к загару людям со светлыми волосами и светлой чувствительной кожей, а также всем, у кого много родинок.
Напомним: при любых солнечных ожогах не стоит пользоваться одеколоном и другими жидкостями, содержащими спирт. Справиться с ожогами помогают кефир, сырой тертый картофель.
Летом глаза быстро устают от яркого солнечного света и краснеют. Снять усталость и раздражение помогут компрессы из теплого настоя ромашки.
Особенного внимания летом требует сухая кожа. Нужно обязательно помогать ей смягчающими лосьонами, косметическим молочком или сливками - все это позволит коже удержать влагу.
КОМАРИНЫЕ НАПАСТИ
Мухи да комары способны изрядно подпортить летнее настроение. А потому полезно знать, что бороться с мушиными нашествиями помогает обыкновенный уксус: нужно смочить им оконные рамы. Считается, что черемуха и пижма тоже отпугивают мух.
Комары еще и больно кусаются, к тому же у некоторых людей возникает аллергия на эти укусы. Универсальной защиты от комаров, увы, нет. Но бороться с этими кровососами помогают самые разные защитные кремы, мелкие сетки на окнах, электрофумигаторы. Многие хозяйки убеждены, что комаров отпугивает герань, запах валидола или корвалола, гвоздичное масло.
Если вы все же не убереглись от комариного нападения, постарайтесь не расчесывать укушенное место - можно занести инфекцию. Снять зуд поможет содовый раствор, можно также растворить в воде полтаблетки димедрола. Смоченную в растворе ватку надо приложить к месту укуса.
Два простых рецепта от знаменитого кулинара и специалиста по здоровому питанию Галины Поскребышевой.
ТВОРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ
Зелень измельчить (чем мельче, тем вкуснее). Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану и зелень, посолить и перемешать. Чтобы творог стал более нежным, его можно взбить миксером.
Творог - 200 г, сметана - 100 г, зелень любая - 50 г (зимой свежую зелень можно заменить порошком из сушеной зелени), соль - по вкусу.
СУП НА КЕФИРЕ
В кефир добавить нарезанные полосочками отварной картофель, свежие огурцы, зеленый лук, перец красный и желтый. Посолить по вкусу.
Кефир - по желанию, картофель отварной - 300 г, лук зеленый - 50 г, укроп - 50 г, перец желтый - 50 г, перец красный - 50 г.
Благодарим за помощь сотрудников Центра профилактической медицины


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников