05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЖЕЛИ В САМОМ ДЕЛЕ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.
Как сообщают собственные корреспонденты "Труда", нарушения земельного законодательства стали практически повсеместными. В Саратовской области еще прошлым летом инспектора выявили свыше ста нарушений водного законодательства. Застраивается коттеджами прибрежная полоса, люди с тугим кошельком делят не только пруды, но даже берег Волги. Случаи землеотвода лакомых участков в охраняемых заповедных зонах отмечены в Тверской, Костромской, Ярославской областях. А с конца 90-х годов жителям города-курорта Сочи и отдыхающим стало все труднее добираться к морю: частные застройщики захватили изрядную часть береговой полосы.

Более двух тысяч незаконных усадеб "новых русских" обнаружили в Подмосковье инспектора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Особняки, построенные в водоохранной зоне, обещают снести. А если глянуть по стране, то счет захватчиков лакомых земель наверняка пойдет на десятки тысяч.
Еще в мае новый глава Минприроды Юрий Трутнев принял решение приостановить выделение в Подмосковье земельных участков под коттеджное строительство. Причина - массовые нарушения природоохранного законодательства, включая самозахваты береговых линий водоемов, незаконные вырубки лесов первой категории. "Мы остановили дальнейшее согласование и выделение участков, пока не будет установлена система, понятная для людей, для нас и защищающая интересы государства", - заявил тогда министр.
А тем временем Федеральная служба по надзору в сфере природопользования пошла в рейд по подмосковным водохранилищам - Пестовскому, Истринскому, Пяловскому, Клязьминскому. Инспектора выявляют "нахальные" (в смысле противозаконности и попрания интересов "рядовых" граждан) постройки близ берегов, фотографируют и наносят на карты. В общем, отчасти занимаются тем, что пытался сделать Александр Починок, когда возглавлял налоговую службу России. Но если Починок преследовал тогда чисто фискальные цели - стребовать налоги за дорогую недвижимость и пополнить казну, то подчиненные Юрия Трутнева сегодня пытаются защитить природу. А вместе с ней - москвичей и жителей ближайшего Подмосковья, вынужденных сворачивать свой отдых у водоемов, пользоваться речной водой, которой уже "попользовались" хозяева усадеб, незаконно построенных в запретной - водоохранной (!) зоне.
Как заявляет зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, рейды инспекторов продолжатся до осени. А далее владельцы коттеджей, расположенных ближе чем в 30 метрах от воды, вполне могут лишиться своей собственности. Такие дома будут сносить, а все споры разрешать через суд.
Сносить придется немало. По предварительным оценкам, берега подмосковных водоемов беззастенчиво застроены где на 20, а где и на 70 процентов. Большинство - современные "новорусские" коттеджи, доля старых деревень очень невелика.
В протоколы природоохранных инспекторов, так сказать, "черный список" уже занесены ресторан "Причал" в элитном поселке Жуковка, база отдыха "Уют" и коттеджный поселок "Золотой город" на Клязьминском водохранилище, элитный коттеджный поселок "Балтия" на берегу Истринского водохранилища, построенные здесь же загородные усадьбы Бориса Березовского, Анатолия Чубайса, Владимира Потанина, Аллы Пугачевой...
Кстати, некоторые из этих "объектов" и раньше попадали в поле зрения природоохранных служб. Хозяев даже штрафовали в полном соответствии с Кодексом об административных правонарушениях на "предельные суммы": физических лиц - до 1,5 тысячи рублей, организации - до 50 тысяч рублей. Однако сами незаконные усадьбы, рестораны и т.д. оставались на своем месте. И жизнь продолжалась по известному принципу: одним - ноги мыть, другим - ту воду пить.
По словам Олега Митволя, в результате аэрокосмической съемки и инспекторских рейдов на катерах по подмосковным водохранилищам обнаружилось 1400 гектаров самовольно захваченных земель. И зачастую неизвестно, кем именно. Во многих случаях инспекторов встречают вооруженные охранники, которые вместо предъявления документов передергивают затворами. "Видимо, кому-то это было выгодно, из раздачи подмосковных государственных земель некоторые нечистоплотные чиновники и приближенные к ним коммерсанты сделали большой бизнес, ворочали миллиардами долларов", - говорит Митволь.
Теперь Минприроды рассчитывает навести здесь порядок: и с существующими постройками, и с будущими. Как здесь говорят, "задача - организовать систему надзора".
Известно, что Александра Починка в свое время сняли с министерского поста именно после того, как он занялся подмосковными усадьбами "новых русских". Ими были тогда в основном быстро богатеющие российские бизнесмены, и деньги оказались сильнее благих намерений. Сегодня, по утверждениям риэлтеров, в лакомых местах ближнего Подмосковья все больше усадеб принадлежит не бизнесменам, а чиновникам разных рангов. То есть предстоит иная борьба: административного ресурса - с законом. Первые результаты станут известны уже осенью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников