03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО СТРАДАЛИ...

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.
Петр Шишковский и Александр Шаговик, члены экипажа траулера "Звезда Мару", около трех лет назад обвиненные в контрабанде кокаина, оправданы американским федеральным судом Сан-Диего за недоказанностью вины.

Все время до вынесения вердикта россияне провели в тюрьме. Судно было задержано береговой охраной США в 2001 году неподалеку от побережья Мексики. Рыболовецкий траулер шел под флагом Белиза. Береговая охрана заявила, что судно не забрасывало сетей, что и привлекло их внимание. Тогда в его трюмах было обнаружено более 10 тонн кокаина. По мнению американских специалистов, наркотики в США везли из Колумбии. Всего экипаж "Звезды Мару" состоял из десяти человек - двоих россиян и восьми украинцев. Поскольку хозяев судна и владельцев перевозимого товара найти не удалось, обвинение было предъявлено морякам. Ни один из членов экипажа своей вины не признал. Многим из них суд предлагал пойти на сделку в обмен на смягчение обвинения (их могли приговорить к пожизненному заключению), однако моряки не согласились на такие условия и настаивали на своей невиновности.
После более трех лет, проведенных в тюрьме, экипаж перевели в эмиграционный центр. Выпустить их сразу на свободу власти США не смогли, поскольку у некоторых моряков просрочены визы и паспорта. Предполагается, что они вернутся домой менее чем через месяц. После чего предполагают подать в суд и потребовать от американской Фемиды моральной и материальной компенсации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников