11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДЕМ В СОЧИ - ДЕШЕВО ОЧЕНЬ!

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.
В этом году курортный сезон по-настоящему начался только в июле. Виной тому запоздалая весна на Черноморском побережье Краснодарского края с температурой воздуха не выше 16 - 18 градусов. Лишь сейчас там потеплело, и российские отпускники двинулись на отдых к морю.

Вряд ли, как в былые годы, на отечественные курорты приедут погреться на солнышке наши уж очень состоятельные граждане. Многие из них целыми семьями провели отпуска в Португалии, а заодно и поболели на чемпионате Европы по футболу. Немало болельщиков собирается отдохнуть в Греции во время летних Олимпийских игр.
Однако основной массе россиян с отпускными в 4 - 6 тысяч рублей такой отдых не по карману. Скорее всего, они поедут поправлять здоровье в наши санатории, пансионаты и дома отдыха. Что их там ждет?
- Сутки отдыха в наших южных санаториях и домах отдыха в 2-местных номерах обойдутся в этом году в 850 - 1000 рублей с человека, - рассказал нам заместитель генерального директора объединения "Профкурорт" Сергей Пушкин. - Для детей - 400 рублей в сутки. В 150 наших учреждениях в прошлом году провели летний отдых больше 2 миллионов человек. Думаю, в этом году их будет не меньше. Как бы ни манили заграничные курорты, а 80 процентов россиян отдыхают внутри страны.
- В Дагомыс и Адлер? Ну уж нет! - категорично заявили мне две знакомые дамы, "чудом выжившие" в прошлом году на этих курортах. - Пусть владельцы тамошних санаториев и пансионатов сами едят свои котлеты с макаронами! А за такие деньги, которые там дерут, мы уж лучше за границу махнем.
Вывод спорный. Туристические фирмы, организующие отдых за рубежом, с начала года подняли цены на путевки примерно на 25 процентов. Со второй половины июля, в разгар сезона, отдых за кордоном подорожает еще процентов на 30. Цены на авиабилеты возросли на 10 процентов, а железнодорожные - на 15. Так что поездка в Турцию или Арабские Эмираты по "горящей путевке" за "смешную цену" - скорее блеф, попытка заманить легковерных. Более или менее приличный двухнедельный отдых вне России обойдется в 500 - 800 долларов с человека. Так что нам (отдыхающим и организаторам отдыха в России) пока нельзя друг без друга.
Железнодорожники давно поняли эту простую истину и сделали правильные выводы. В связи с наплывом пассажиров на юг теперь дополнительно ходят 72 поезда. Легко ли приобрести билет для поездки к заветному Черному морю? Поход по столичным вокзалам, откуда уходят поезда в южном направлении, позволяет сделать вывод: проблем с билетами пока нет. Очереди бывают, но только с 8 утра, когда люди приходят покупать их за 45 суток. В остальное время билеты продают свободно на любое направление.
На проезд из большинства областных центров до Адлера в плацкартном вагоне потребуется от 600 (Воронеж, Брянск, Орел...) до 2000 рублей (Иркутск, Новосибирск, Омск...). Купейные билеты в 2 раза дороже. Любителям коллективного отдыха надо знать, что железнодорожники предоставляют скидки организованным группам школьников. Если едут 10 человек, то 10 процентов от общей стоимости проезда, 25 детей и более - 15 процентов. Если они отправляются на расстояние свыше 2 тысяч километров, то скидки возрастают до 20 и 30 процентов соответственно. Те, кто не хочет несколько суток париться в душном вагоне, могут добраться до Черного моря за несколько часов самолетом. Но это удовольствие стоит в полтора-два раза дороже, чем проезд по тому же маршруту в купейном вагоне.
Расширяют свои услуги и владельцы санаториев и пансионатов. Путевки на отдых можно купить не только по месту жительства, но и прямо на курорте. Те отдыхающие, кто устал есть "макароны с котлетами", могут заказывать индивидуальное питание в номера - естественно, за отдельную оплату. Стол сочинских курортников можно обогатить дешевыми фруктами с Казачьего рынка на границе с Абхазией. А любители отдыха в Геленджике получают доступ к местным винным подвалам.
ОТПУСК НА АВТОБУСЕ
В последние годы популярность приобрели туристические поездки за границу на автобусе. Туристические фирмы организуют увлекательные путешествия по Европе с остановками в самых интересных городах и на курортах Старого света. Стоимость таких туров на 8-10 дней немаленькая.
В Париж - от 245 (евро)
В Италию - от 375
В Швейцарию - от 350
В Германию - от 240
В Чехию - от 285
КРЫША НАД ГОЛОВОЙ
Жилплошадь для отдыхающих у Черного моря куда дешевле. Койку в Сочи, Геленджике или Анапе можно снять за 150 рублей.
Сочи - от 150
Хоста - от 150
Анапа - от 200
Геленджик - от 150
Ялта - от 300
Алушта - от 270
Феодосия - от 300
Евпатория - от 300
Тем, кто не желает тратиться на жилье, можно отдыхать дикарем. На окраинах большинства российских и украинских курортов появились стихийные и организованные палаточные городки курортников. Но для отдыха в них надо иметь собственную палатку и прочий туристский скарб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников