03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТЕСТ БЕЗ ЭКСТРЕМИЗМА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.
Кризис доверия к КПРФ, раскол партии вновь всколыхнули споры о судьбе левых движений у нас. Многие считают, что их перспектива - это социал-демократия. Об этом говорит и западный опыт. В 50 европейских странах существуют влиятельные социал-демократические партии. Алые розы - эмблема социал-демократов - настолько популярны у жителей континента, что в 14 государствах ЕС они правящие, во многих случаях - ведущие силы оппозиции. А вот в России организации и партии с таким названием - карликовые, "безрейтинговые". Есть ли у социал-демократии в России будущее? На вопросы корреспондента "Труда" отвечает известный политолог, генеральный директор Центра политических технологий Игорь БУНИН.

- Игорь Михайлович, быть может, из-за своего названия социал-демократия в России не в почете? Идеи социализма у нас за 70 лет дискредитированы коммунистами, а демократии - "шоковой терапией".
- Идеи социализма были дискредитированы в странах Центральной Европы и Балтии не меньше, чем в России. Но, несмотря на это, в каждой из них есть сильная социал-демократическая партия. Что же до демократии, то и к этому слову отношение в нашей стране вовсе не столь негативное, как иногда кажется. Парадоксальный пример - многие "обиженные" на демократию голосуют за ЛДПР, в названии которой формально присутствует это слово.
Есть два варианта создания такой партии. Первый - классический: партия, исторически выросшая из рабочего движения, тесно связанная с профсоюзами. Это вариант британских лейбористов или немецкой СДПГ. Второй - бывшая компартия, которая сознательно отказалась от диктатуры пролетариата, классовой борьбы и реально, а не на словах встроилась в современное демократическое общество. Это, например, посткоммунисты в Италии. Они уже были у власти, затем проиграли выборы в свое "Учредительное собрание", но, к счастью, итальянской версии "матроса Железняка" мир не увидел.
Увы, в России ни один из этих вариантов пока не проходит...
- Почему?
- Традиции цивилизованного рабочего движения у нас в стране были жестоко подавлены еще в 1918 году, когда вооруженные матросы и разгромили партию меньшевиков и свободные профсоюзы. В начале 90-х годов эти традиции, начавшие было возрождаться, в значительной мере дискредитированы близостью многих новых профсоюзов к непопулярной в народе власти и поддержкой, которую они оказывали "шоковым" реформам. Что же до КПСС, то в ней никогда не было массовой основы для того, чтобы пройти путь обновления, ничего похожего на "пражскую весну". Трансформация этой партии могла идти только в противоположную от социал-демократии сторону - национал-патриотизма, почитания Сталина. Неудивительно, что вместо партии демократического социализма получилась КПРФ.
- И все же: есть ли модель социал-демократии, которая прижилась бы в России, - может, шведская или британская?
- Своя. Попытки интеллигентских групп в России создавать новые партии при помощи контактов с Социнтерном и с опорой на рассуждения о "хорошем шведском социализме" в противовес плохой либеральной экономике были заведомо тупиковыми. Впрочем, использовать проверенные годами классические методы социал-демократии необходимо. Но важно выбрать правильные первоисточники. А то, к примеру, ученые из Северной Кореи всерьез доказывают, что идеи чучхэ - это и есть самая настоящая социал-демократия...
- При каких условиях у нас появится база для социал-демократии?
- По сути, эта база уже есть. Это наемные работники как государственного, так и частного сектора, которые не хотят возвращаться в 80-е годы с их несвободой, карточками и хроническим дефицитом, но требуют для себя более весомых социальных гарантий. Сегодня дефицит другой - политической воли, организаций и лидеров, которые могли бы выражать интересы этого обширного слоя граждан. Но в будущем проблема решаема.
- Многие партии, возникающие и исчезающие с российского политического горизонта, используют социал-демократические лозунги "осуществления равенства", в партийных программах отстаивают принципы "социального государства".
- Да, в современной российской социал-демократии много конъюнктурного. Настоящие перспективы у подобной партии могут появиться, лишь когда начнет реализовываться первый из упомянутых вариантов ее создания. Раз не получилось обновления КПСС, значит, остается создание партии, опирающейся на рабочее движение. Разумеется, применительно к XXI веку, когда наемный работник стал более образованным, квалифицированным.
Видимо, в обозримом будущем не свернется протестное движение наемных работников, выступающих против недобросовестных собственников и злоупотребляющих властью чиновников. При этом работники все более склонны использовать законные средства, нанимать адвокатов - как в недавнем случае на шахте "Енисейская", а не прибегать к бунту "бессмысленному и беспощадному". А это, в свою очередь, дает шанс на укрепление позиций новых профсоюзов. Они должны не пытаться выступать в роли апологетов свободного рынка, как это было в начале 90-х годов, а жестко отстаивать права работников, не останавливаясь и перед трудовыми конфликтами, забастовками. Разумеется, в цивилизованной форме, без экстремизма, в соответствии с законом. Это будет мощный импульс к созданию "снизу" сильной, реально влиятельной, а не "диванной" социал-демократической партии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников