08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПЕТРУШКОЙ ЖИТЬ ВЕСЕЛЕЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.
Подавленное настроение, беспокойный сон, беспричинная усталость... Мы страдаем от этих неприятностей, но редко обращаемся с такими жалобами к врачу - вроде ничего серьезного. Гораздо чаще глотаем таблетку валерьянки или снотворного, а если надо взбодриться, то пьем кофе. И, как выясняется, тем самым активно разрушаем свою нервную систему, которая с трудом отбивается от постоянных "стрессовых" атак. Кандидат медицинских наук, диетолог Валерий СЕРГЕЕВ подсказывает выход.

- Валерий Николаевич, прошлый раз мы с вами говорили о тяжелых побочных действиях многих лекарств. Вот и препараты, воздействующие на психику (успокоительные или антидепрессанты), относятся к самым небезопасным. А может ли обычная еда их заменить?
- Безусловно. Грамотное питание укрепляет нервную систему, помогает поднять настроение, снять депрессию.
- Грамотное - это какое?
- Прежде всего разнообразное. Почему возникают уныние, раздражительность и бессонница? Все это реакции организма на состояние стресса. Его вызывают многие факторы: негодная экология, бешеный темп жизни, информационные перегрузки. И именно питание - мощное, доступное средство для противодействия стрессу, нормализации психического состояния. Тут важна структура, состав нашего ежедневного рациона. "Наша пища есть наше лекарство" - эта истина относится и к психическому здоровью.
Итак, главное правило: в продуктах, которые попадают на ваш стол, должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Непременное условие полноценного питания - употребление большого количества овощей, фруктов и лекарственных растений: всякой зелени, пряностей, фенхеля. Без них организм страдает от нехватки важных элементов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
- А можно ли выделить продукты, которые особенно активно влияют на наше психо-эмоциональное состояние?
- Практически у всех людей, живущих в состоянии постоянного стресса, выявляется нехватка одних и тех же элементов. Это, например, витамины группы В. Иногда их даже называют нейротропными: они активно влияют на состояние нервной системы. При их нехватке обменные процессы в нервной системе замедляются, она начинает давать сбои. В результате человек быстро устает, ему трудно сосредоточиться.
- Срочно называем продукты, содержащие много витаминов группы В.
- Это зерновые - крупы (гречка, рис), мука грубого помола, а также многие овощи и фрукты, яйца. Кстати, именно каши из разных круп считаются оптимальной едой на завтрак: они обеспечат заряд бодрости на весь день и к тому же весьма полезны для желудка. Кроме того, для нормального функционирования нервной системы важны витамины-антиоксиданты - А, С, Е, К. Они замедляют окислительные процессы, противодействуют старению организма. Их острый дефицит при стрессовых состояниях тоже доказан. Источники этого природного лекарства для нервов - цитрусовые, шиповник, ягоды, красный перец. Витамина Е особенно много в морской рыбе, кукурузном и оливковом масле.
- Значит, если мы обеспечим организм витаминами, то и спать будем крепче?
- Одних витаминов мало. Важнейшее вещество, которое защищает нервную систему, - магний. При массовых обследованиях у людей, живущих в состоянии хронического стресса (особенно у горожан), обязательно обнаруживается дефицит магния. Много магния содержится опять-таки в зелени (петрушка, укроп) и ягодах. Этот элемент не только успокаивает нервную систему, но и способствует усвоению многих других минералов. Головные боли, мышечные спазмы часто бывают вызваны именно нехваткой магния.
К сожалению, мы сами нередко способствуем такому дефициту. Например, злоупотребление кофе, курение, алкоголь ведут к тому, что организм теряет магний. А сохранить его помогает соблюдение режима питания: надо стараться есть в одно и то же время. Очень важно не пропускать завтрак - многие считают утреннюю трапезу необязательной или просто не успевают поесть до работы, обходятся чашкой кофе. К середине дня неизбежен эмоциональный дискомфорт, энергетическое истощение. Человек сам вводит себя в состояние стресса.
- Валерий Николаевич, хотелось бы получить максимально конкретные рекомендации: что надо съесть, чтобы привести себя в состояние "боевой готовности" - например, перед экзаменом или ответственной встречей?
- Самая быстрая помощь нервной системе и мозгу - крепкий сладкий чай, кусочек сдобного печенья, конфета, шоколадка (во всех этих продуктах содержится глюкоза, которая быстро "подпитывает" мозг). Очень полезны также отвар шиповника, квас, сок, морс.
- А если мы находимся в излишне возбужденном состоянии и пора успокоиться, то...
- Тогда подойдут любые кисломолочные продукты, особенно если к ним добавить ложку меда. Можно съесть сухофрукты, комбинированные овощные или фруктовые салаты. Супы - замечательная еда. Но надо понимать, что супы на мясном бульоне тонизируют, а вегетарианские или овощные - наоборот, помогут расслабиться. Не случайно летом популярна окрошка: сочетание кваса и овощей ослабляет стрессовое воздействие жаркой погоды.
На Руси издавна говорили: "Люблю повеселиться - особенно поесть". Хорошая еда - это обязательно радость, веселье. Важно только не переусердствовать, чтобы потом не садиться на диету для похудения.
ЧИТАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
Бананы - верные помощники в борьбе с депрессией.
В них содержится "веселящее" вещество мескалин, которое поможет не унывать.
Помидоры иногда называют "яблоками любви". В них содержится вещество, похожее на серотонин, которое помогает расслабиться, достичь благостного состояния духа. Сыр поднимает настроение.
В нем много аминокислот, которые прибавят бодрости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников