11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРАДЖИЧА НЕ ДОГОНИШЬ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.
Охота за ними идет уже на протяжении девяти лет. Как не раз заявляла главный прокурор Карла дель Понте, трибунал не закончит свою работу, пока они не будут арестованы. Но, судя по всему, говорить о том, что на Караджича надели наручники, пока рано.

Увидеть на скамье подсудимых бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича и его ближайшего соратника Ратко Младича, во времена войны в Боснии командовавшего армией сербов в этой республике, пожалуй, - одно из самых заветных желаний прокурорского отделения Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).
После окончания боснийской войны Радован Караджич стал первым президентом Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины). Однако пробыл на этом посту недолго. В скором времени после подписания в конце 1995 года Дейтонских мирных соглашений Караджич под давлением представителей Запада был вынужден оставить кресло лидера республики, а также место председателя Сербской демократической партии. Почти сразу международный трибунал выдвинул против него обвинения в военных преступлениях.
Ищут Караджича, который якобы скрывается в боснийских горных лесах, многотысячные миротворческие силы СФОР, расквартированные в Боснии и Герцеговине. Международники всеми силами пытаются принудить к его поимке и власти Республики Сербской.
Накал страстей вокруг Караджича и Младича непомерно высок. Видимо, поэтому время от времени появляются сообщения, что они уже арестованы и направляются в руки трибунала. Так и совсем недавно некоторые СМИ объявили, что на границе Боснии с Черногорией пойман Радован Караджич, причем его арест произошел еще 1 июля. Были даже сообщения о том, что самолет с бывшими лидерами боснийских сербов уже подлетает к Гааге, где расположен МТБЮ. Но на официальном уровне подобные сообщения никто подтвердить не смог.
В самом трибунале на это реагируют с достаточной иронией. Так, пресс-секретарь Карла дель Понте на вопрос корреспондента "Труда", ожидают ли они прилет в Гаагу такого самолета, ответила, что "после 9 лет непрерывного ожидания это было бы нормально", однако она не имеет никакой информации, что "Караджич и Младич на пути в Гаагу". А пресс-секретарь трибунала был еще более лаконичен: "Я ничего не знаю об этом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников