10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙМЫР НЕ ДОШЕЛ ДО КАНАДЫ

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.

Итоги второго этапа международной трансарктической экспедиции "Полярное кольцо" подводили в

Итоги второго этапа международной трансарктической экспедиции "Полярное кольцо" подводили в разгар летней жары в московском ресторане северной кухни "Экспедиция". Именно отсюда в конце прошлого года был дан старт уникальному проекту. Девять смельчаков на четырех пневмовездеходах оригинальной отечественной конструкции должны были преодолеть девять тысяч километров по арктическим льдам из российского Салехарда через Северный полюс на Канадский архипелаг. Но природа внесла свои коррективы - из-за аномально активного таяния льдов экспедицию пришлось прервать - идти дальше стало смертельно опасно. Пройдя 3,5 тысячи километров, полярники вернулись на Большую землю.
Хотя символом экспедиции является белый медведь, ее талисманом стал годовалый пес породы хаски по кличке Таймыр, полноправный участник перехода. Он-то как раз и отгонял белых мишек от стоянок полярников. Его хозяин - Виктор Помелов, победитель интерактивного конкурса телеканала Rambler ТелеСеть, - единственный, кто вошел в состав экспедиции, что называется, со стороны. Он с нескрываемым удовольствием делился своими впечатлениями: "Я был просто туристом-любителем, а теперь с полным правом считаю себя путешественником-профессионалом. Счастлив, что смог увидеть и преодолеть то, что большинству из землян невозможно". Занимающийся в Москве разведением ездовых собак, в полярном путешествии Виктор переквалифицировался в повара, кормил своих товарищей строганиной, готовил еду на спиртовке, выдавал им полярные сто граммов.
Владимир Чуков, руководитель своей двадцатой по счету экспедиции, рассказал о маршруте, который преодолели полярники за два месяца, о приобретенном на этом этапе опыте и планах на будущий год: "Никакой трагедии в том, что экспедиция не достигла поставленной цели с первого раза, нет. В будущем году мы снова выходим в поход. Нам придется несколько пересмотреть обеспечение этого маршрута: пневмовездеходы будут модернизированы, увеличится максимальная скорость движения, повысится их проходимость. А вот состав экспедиции останется прежним. Руководитель "Полярного кольца" выразил благодарность всем, кто поддержал экспедицию, в том числе газету "Труд" - официального информационного спонсора, Группу предприятий "ОСТ" (Черноголовка), страховую компанию "РосМедСтрах", благодаря финансовой поддержке которых смелые замыслы покорения Северного полюса смогли воплотиться в жизнь.
Хронику полярного перехода сегодня можно проследить на сайте первого познавательного российского телеканала "Rambler ТелеСеть", который транслировал в эфир дневники экспедиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников