05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И МОКРОГО МЕСТА НЕ ОСТАНЕТСЯ...

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.
Озеро Плещеево - одно из самых крупных и красивых озер средней полосы России. Прославилось благодаря уникальной рыбе - "переславской селедке". Эта чудо-рыбка была так знаменита, что попала на герб города в 1778 году, а в 1783 году появился указ о награждении Переславля за лучшую селедку, присланную в Санкт-Петербург. Сейчас ряпушки здесь почти нет. Работники национального парка опасаются, что и от самого озера скоро не останется даже мокрого места.

Плещеево считается колыбелью российского флота. Для забавы юного Петра I 300 лет назад здесь был построен потешный флот, небольшие корабли которого избороздили неглубокий водоем вдоль и поперек. Знаменитый ботик Петра сохранился до сих пор.
Пройтись вокруг озера практически невозможно. Не потому, что слишком большое: некогда сухие, холмистые берега в низинах превратились в болото. Здесь растет камыш, запах тины перемешивается с ароматами цветущих лилий. Над головами кричат озерные чайки.
- Я выросла неподалеку от этого места, - рассказывает Ольга Ивановна Царева, гуляющая с маленькими внуками. - Скоро, говорят, здесь все перекроют, начнут возводить гостиницу , ресторан и казино. Что же от озера-то останется? И где мы будем гулять?
Сотрудники национального парка разделяют тревогу пожилой женщины. По словам заместителя директора Марины Зюзиной, более 20 гектаров территории, входящей в охранную зону парка "Плещеево озеро", решением органов местного самоуправления уже проданы за 80 миллионов рублей.
- Осушение болот с экологической точки зрения очень рискованное мероприятие, - говорит Марина. - Строительство может разрушить береговую линию. Прекратится нерест рыбы, придет в упадок вся экосистема. Мы можем лишиться уникального природного памятника.
По мнению директора парка Анатолия Захарова, решение мэра противоречит постановлению губернатора Ярославской области, согласно которому "проекты развития населенных пунктов, находящихся на территории охранной зоны, рассматриваются и утверждаются в соответствии с природоохранным законодательством РФ и при согласовании с руководством парка". Здесь запрещается деятельность, которая может нанести невосполнимый ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира.
- Однако с нами никто не советовался, о планах по строительству мы узнали случайно, - говорит директор. - Совместно с работниками департамента культуры Ярославской области мы направили в областную прокуратуру письмо с просьбой признать торги незаконными. Ответа пока нет.
В приемной главы городской администрации Евгения Мельника подтвердили: о торгах было объявлено еще 21 апреля 2004 года, однако победитель конкурса не объявлен.
- Не понимаю, из-за чего весь сыр-бор? - удивился мэр города. - Ничего с Плещеевым не будет. Я сам его очень люблю, это - наш главный резервуар, из которого пьет весь город. Проблема как раз в болоте: оно гниет, подтапливает близстоящие дома, разводит заразу и дурные запахи. Его давно пора осушить, и, слава Богу, если найдется охотник. Деньги городскому бюджету необходимы. Мы собираемся использовать их на благое дело: построить дома для ветеранов и погорельцев, новые поликлинику и морг. Отправлять людей в последний путь нужно по-человечески.
...Плещеево озеро хранит эпическое спокойствие, будто надеясь на покровительство царя Петра. Или есть еще на кого надеяться?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников