08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ПЯТЕРКУ ДО ПАРИЖА

Бабанова Ольга
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.
Полторы сотни тюменских семей уже 15 лет подряд на все лето переезжают "в Париж". Так они называют свой садовый кооператив.

Билет в одну сторону стоит всего 5 рублей. Причем автобусом от центра Тюмени добраться можно минут за 30. А таким, как дядя Коля, поездки в Париж обходятся бесплатно. Сел на велосипед и не успел разогнаться, как уже тормозить пора. Ни на горючее не надо тратиться, ни на билеты.
- Ирония судьбы, - смеется "парижанка" Людмила Морозова. - В 1995 году собралась по путевке в настоящий Париж. В понедельник надо было уже билеты выкупать, а мы в субботу поехали к знакомым на дачу. Оказалось, что у них сосед участок продает. Муж давай меня агитировать. И друзья поддакивают: мол, что тебе этот Париж, за девять дней все деньги спустишь. Ну я и согласилась. В понедельник вместо покупки билетов поехали оформлять дачу. Оказалось, что купили не где-нибудь, а в "Париже".
В 1988-м многие жители из небедной Тюмени начали летать за границу. Ну и взбрело кому-то в голову стоявший целый год без названия дачный поселок превратить в тезку французской столицы.
- Не знаю, как заграничные, а наши парижане - народ дружный, - смеется одна из дачниц. - Рассадой делимся, семенами, цветами. К осени все варенье готовим, огурцов по 50 банок маринуем.
- Уж прямо-таки совсем без конфликтов живете? - интересуюсь я, потягивая ароматный чай со сливовым вареньем. - Стало быть, и знаменитой площади Согласия нет, раз казнить и примирять некого?
- Как же нет? Есть у нас такая площадь! - смеется Елена Владимировна. - У Водяного. Это мы так нашего Геннадия Дмитриевича прозвали. Он у нас водой заведует. Подает четыре раза в неделю, вот около его и собираемся. Поговорить, новости обсудить. И Эйфелева башня имеется. Правда, водонапорная: 215 кубов воды вмещает.
Скоро в тюменском Париже появится и первый фонтан. На Цветочной улице, на участке у Морозовых. Будет этакая каменистая горка, усаженная вокруг цветами, а в центре фонтанчик.
Знаменитый Монмартр - один из живописнейших районов в Париже - здесь тоже имеется. Так прозвала свой переулок Алевтина Дьяченко. Потому что, говорит, вон какая красотища вокруг! Приезжаешь сюда и совершенно другим становишься. От общения вот с этими полянками, цветами, воздухом и солнцем. Здоровее становишься, добрее, даже счастливее, если хотите. Спросите любого из наших. В один голос скажут, что другого Парижа нам не надо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников