29 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВЕЖАЯ КРОВЬ" ИЗ РЕГИОНОВ

Полубота Алексей
Статья «"СВЕЖАЯ КРОВЬ" ИЗ РЕГИОНОВ»
из номера 133 за 17 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.
В большинстве российских вузов вступительные экзамены вот-вот начнутся, а в самых престижных учебных заведениях абитуриенты уже ищут себя в списках поступивших.

По словам проректора МГУ имени М.В. Ломоносова Владимира Миронова, в этом году в главном вузе страны произошло некоторое понижение конкурса. В среднем на бюджетное место претендовали 6 человек. Наиболее престижными традиционно остаются факультеты иностранных языков, биоинженерии, естественных наук, мехмат. Чуть больше, чем обычно, было желающих стать философами и историками - 4 - 5 человек на место.
По мнению проректора, в МГУ количество абитуриентов переросло в качество. В этом году много сдающих экзамены на "хорошо" и "отлично". Достигнуть качественного скачка удалось за счет внеконкурсного приема победителей Всероссийской олимпиады. Победителям региональных олимпиад экзамены сдавать пришлось, но они шли отдельным потоком. Инициатива университета оправдала себя. "Эксперимент прошел достаточно чисто, - рассказывает Владимир Миронов. - Те, кто участвовал в олимпиадах, не знали, что у них будут льготы при поступлении к нам. Таким образом удалось избежать разного рода махинаций". Показательный пример: все 69 абитуриентов из числа победителей олимпиад, поступавших на физический факультет, стали студентами. Удалось привлечь "свежую кровь" из регионов. Кстати, тема абитуриентов из провинции сегодня одна из самых острых: готовящиеся реформы в образовательной системе могут сделать московские вузы практически недоступными для тех, кто не сможет учиться платно.
Показательно уменьшение количества тех, кто стремится в юристы. Сказывается перенасыщенность рынка труда в этих специалистах.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?