06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ В КАЧЕСТВЕ ДЕФИЦИТА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.
Как сообщал "Труд", шесть часов бурных дискуссий потребовалось депутатам Госдумы РФ, чтобы одобрить в первом чтении законопроект о замещении льгот деньгами. Но самый острый вопрос - смогут ли субъекты Федерации выплачивать компенсации 19 миллионам региональных льготников? - остался открытым. Поиск компромисса отложен до августа, когда проект закона будут принимать во втором чтении. Какие средства придется выложить регионам, на какие расходы может пойти правительство, чтобы их поддержать? Вот как оценивает ситуацию аудитор Счетной палаты РФ Валерий ГОРЕГЛЯД:

- Субъектам Федерации придется финансировать три категории льготников - ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных. И это действительно большая проблема. Начать с того, что размеры компенсаций будут зависеть от возможностей региона. Москва, по нашим данным, предполагает выплачивать ветеранам труда и труженикам тыла соответственно по 1040 и 1141 рублю. А соседняя Тверская область - 250 и 280 рублей. Согласитесь - несправедливо. Кроме того, финансовый анализ, проведенный Счетной палатой, показывает: у региональных бюджетов не хватит средств, чтобы выплачивать компенсации всем трем категориям - даже в пределах от 250 до 280 рублей. В этом случае суммарные затраты составят около 90 миллиардов рублей в год, включая 23 миллиарда на финансирование детских пособий.
- Выходит, без помощи центра регионам не обойтись?
- Похоже, что так. Но сейчас идет разговор о передаче на федеральный уровень одной из категорий льготников - репрессированных граждан. Думаю, это логичный шаг. Кроме того, правительство в состоянии помочь субъектам в финансировании и организации "социального пакета" и для региональных категорий льготников. Скажем, договориться с железнодорожниками, чтобы и этим категориям граждан была доступна покупка проездного билета на пригородные электрички за 40 рублей. Аналогичные предложения можно внести и по обеспечению лекарственными средствами. Вообще-то Счетная палата не вправе навязывать правительству конкретные пути решения проблемы. Наша задача - давать объективную информацию.
- Не ухудшится ли положение региональных льготников?
- Мы проверили, как исполнялся Закон "О ветеранах" в 2003 году. Анализ наглядно показывает, что нынешняя система распределения льгот себя изжила. В регионах плохо налажена система учета льготников. Поэтому они не в состоянии четко определить, сколько именно денег требуется. Мы, например, подсчитали, что на финансирование федеральных обязательств по льготам в 2003 году требовалось 64,8 миллиарда рублей. А регионы запросили всего 16,9 миллиарда. Но выделено было только 6,4 миллиарда. Почему? Нет единой базы учета льготников различных категорий. В результате один человек может значиться в разных списках. В масштабах страны это приводит к значительным искажениям. Множество льгот вроде права на регулярное санаторно-курортное лечение существует только на бумаге. Удовлетворить заявки на нее не представляется возможным: нет в санаториях столько свободных мест. По сути, система социальной защиты превратилась в систему распределения дефицита. Нынешняя реформа позволит навести порядок в учете льготников, соотнести их потребности с реальными возможностями государства. В том, что это нужно сделать, нет никакого сомнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников