23 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лидеры саммита G8 призвали прекратить эскалацию насилия на Ближнем Востоке

Жарков Василий
09:44 17 Июля 2006г.
Опубликовано 09:44 17 Июля 2006г.
Лидеры саммита G8 призвали прекратить эскалацию насилия на Ближнем Востоке

В рамках саммита G8, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге, лидеры стран "Большой восьмерки" призвали прекратить эскалацию насилия на Ближнем Востоке и вернуть ситуацию в Газе и Ливане в нормальное русло, о чем говорится в единогласно принятом ими заявлении, передает Дни.ру.

Данное заявление было принято в результате консенсуса по формуле, предложенной президентом России Владимиром Путиным, который считает - формула проста: главное сейчас - принять срочные меры для прекращения военных действий.

Документ носит рекомендательный характер. "Восьмерка" не подменяет "квартета" международных посредников ближневосточного урегулирования, все решения требуют рассмотрения в Совете Безопасности ООН.

Президент Франции Жак Ширак сообщил, что лидеры стран "восьмерки" одобрили решение ООН о том, чтобы направить в район конфликта миссию, которая могла бы наладить контакты со всеми заинтересованными сторонами и получить все мнения о том, что там происходит.

Ширак: "Миссия уже находится на месте, и приступила к работе. Ее цель - определить, в каких условиях мы могли бы нормализовать ситуацию. Речь идет об освобождении заложников из плена ХАМАС и "Хезболла".

Отметим, что Израиль уже приветствовал заявление "большой восьмерки" по Ближнему Востоку. В заявлении Израильского МИД говорится: "Израиль разделяет мнение международного сообщества, которое называет причиной конфликтов экстремистские элементы и видит их решение в освобождении захваченных военнослужащих, прекращении обстрелов Израиля и выполнении резолюции 1559 Совета безопасности ООН".

Напомним, что упомянутая резолюция ООН предусматривает разоружение ливанских иррегулярных вооруженных формирований, в том числе отрядов "Хезболлах", а также передачу под контроль правительства Ливана южных районов страны - традиционной и безраздельной вотчины боевиков-шиитов.

Посредником по урегулированию ближневосточного кризиса премьер-министр Италии Романо Проди предложил кандидатуру Ирана. В свою очередь секретарь Высшего Совета Национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заверил, что Иран приложит все возможные усилия, чтобы разрешить конфликт между Израилем и Ливаном. Отметим, что ранее в воскресенье в качестве посредника выступал сам Проди. Он позвонил ливанскому премьеру Фуаду Синьоре, чтобы передать ему условия, на которых Израиль согласится прекратить военные действия.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?