03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лидеры саммита G8 призвали прекратить эскалацию насилия на Ближнем Востоке

Жарков Василий
09:44 17 Июля 2006г.
Опубликовано 09:44 17 Июля 2006г.
Лидеры саммита G8 призвали прекратить эскалацию насилия на Ближнем Востоке

В рамках саммита G8, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге, лидеры стран "Большой восьмерки" призвали прекратить эскалацию насилия на Ближнем Востоке и вернуть ситуацию в Газе и Ливане в нормальное русло, о чем говорится в единогласно принятом ими заявлении, передает Дни.ру.

Данное заявление было принято в результате консенсуса по формуле, предложенной президентом России Владимиром Путиным, который считает - формула проста: главное сейчас - принять срочные меры для прекращения военных действий.

Документ носит рекомендательный характер. "Восьмерка" не подменяет "квартета" международных посредников ближневосточного урегулирования, все решения требуют рассмотрения в Совете Безопасности ООН.

Президент Франции Жак Ширак сообщил, что лидеры стран "восьмерки" одобрили решение ООН о том, чтобы направить в район конфликта миссию, которая могла бы наладить контакты со всеми заинтересованными сторонами и получить все мнения о том, что там происходит.

Ширак: "Миссия уже находится на месте, и приступила к работе. Ее цель - определить, в каких условиях мы могли бы нормализовать ситуацию. Речь идет об освобождении заложников из плена ХАМАС и "Хезболла".

Отметим, что Израиль уже приветствовал заявление "большой восьмерки" по Ближнему Востоку. В заявлении Израильского МИД говорится: "Израиль разделяет мнение международного сообщества, которое называет причиной конфликтов экстремистские элементы и видит их решение в освобождении захваченных военнослужащих, прекращении обстрелов Израиля и выполнении резолюции 1559 Совета безопасности ООН".

Напомним, что упомянутая резолюция ООН предусматривает разоружение ливанских иррегулярных вооруженных формирований, в том числе отрядов "Хезболлах", а также передачу под контроль правительства Ливана южных районов страны - традиционной и безраздельной вотчины боевиков-шиитов.

Посредником по урегулированию ближневосточного кризиса премьер-министр Италии Романо Проди предложил кандидатуру Ирана. В свою очередь секретарь Высшего Совета Национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заверил, что Иран приложит все возможные усилия, чтобы разрешить конфликт между Израилем и Ливаном. Отметим, что ранее в воскресенье в качестве посредника выступал сам Проди. Он позвонил ливанскому премьеру Фуаду Синьоре, чтобы передать ему условия, на которых Израиль согласится прекратить военные действия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников