09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОНДОН НЕРВНИЧАЕТ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 17 Июля 2007г.
- Ну вот, и вы туда же, - пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне Валерий Родичкин широко улыбнулся в ответ на мой вопрос. - Мне регулярно звонят из московских газет и спрашивают, пакуем ли мы чемоданы? Так вот, хочу заверить читателей "Труда": все наши сотрудники пребывают в нормальном настроении и заняты своим повседневным трудом.

Могу подтвердить: вчера в середине дня, судя по внешним признакам, обстановка в российской дипломатической миссии была совершенно нормальная. Ни паники, ни нервозности я не заметил.
Между тем официальный Лондон последние дни явно нервничал. С одной стороны, надо как-то реагировать на отказ Москвы экстрадировать бывшего офицера ФСБ Андрея Лугового, которого местная прокуратура обвиняет в отравлении Александра Литвиненко. С другой - эта реакция не должна поставить под удар торгово-экономические связи, переживающие расцвет и достигшие высшей точки за последние сто лет. Сложность для Британии в том, что российская Конституция не дает правительству права выдавать своих граждан, и поэтому действия Москвы в данном случае вполне обоснованны.
Тем не менее источник в британском Форин-офис сообщил "Труду", что реакция на заявление Москвы "будет довольно жесткой". По его словам, Лондон может ограничить связи в таких областях, как образование, борьба с терроризмом, и некоторых других. Болезненным для обеих сторон может стать решение о высылке из Лондона нескольких российских дипломатов. Однако к моменту подписания номера никаких сведений о санкциях не поступало.Накануне министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибэнд заявил, что правительство Соединенного Королевства рассматривает все возможные варианты ответа. "На улицах Лондона было совершено очень серьезное преступление, - отметил Миллибэнд. - У нас идет юридический процесс, который должен продвигаться, и на этот момент я не хочу говорить ничего, кроме того, что мы всерьез рассматриваем все имеющиеся у нас варианты".
Правда, глава правительства намерен действовать очень осторожно. По свидетельству людей, близких к Даунинг-стрит, новый британский премьер-министр Гордон Браун "внимательно следит за развитием дела Литвиненко". Судя по всему, больше всего во всей истории его тревожит, как избежать отрицательного воздействия возможных мер на торговые отношения между странами.
Мировой опыт по части экстрадиции показывает, что если речь не идет о чисто уголовном преступлении без политического подтекста, то добиться выдачи кого-либо очень трудно. Например, союзники по НАТО неоднократно выдавали друг другу лиц, обвиняемых в терроризме, но экстрадиции всякий раз предшествовало судебное разбирательство. Так было, в частности, с одним из лондонских "бомбистов", бежавшим в 2005 году в Италию. Его выдача британским властям состоялась по решению суда в Риме.
В соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами, гражданин России, совершивший преступление за границей, должен быть судим на Родине на основании доказательств, собранных следственными органами заинтересованного государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников