11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИДНО, СЛИШКОМ МНОГО НАРОЖАЛИ

Борисова Ксения
Опубликовано 01:01 17 Июля 2007г.
С 2007 года впервые пособия по уходу за ребенком до полутора лет стали положены неработающим мамам: 1,5 тысячи рублей на первого ребенка и 3 тысячи - на второго. Но, как выяснил наш корреспондент, в городе Верхняя Пышма Свердловской области мамы до сих пор не получили обещанных денег.

Ирина Зуева - домохозяйка. Три года просидела с сыном-первенцем, а в марте родилась дочка Сашенька. Разница в возрасте детей невелика, так что смысла не было устраиваться на работу.
- Муж работает на металлургическом комбинате, - рассказывает Ирина, - поэтому решились на второго ребенка. Когда узнала, что и мне положено пособие, обрадовалась. Деньги хоть и небольшие, но все равно поддержка. Пришлось побегать, пока собрала документы, в апреле подала заявление. Три месяца прошло, но на счету по-прежнему пусто. Выходит, нас обманули?
Сегодня в Верхней Пышме без пособия остались 240 неработающих мам. Вера Шилова, заместитель начальника городского управления соцзащиты, объясняет это задержкой финансирования из федерального центра. В областном Фонде социального страхования корреспондента "Труда" заверили, что невыплаты - временные сложности, ведь до сих пор неработающих мам в нашей стране никто не считал. А обычная методика с использованием данных Росстата (в частности, последней переписи населения) на этот раз подвела.
- Женщины - как работающие, так и неработающие - стали рожать больше, - замечает Роза Зеленецкая, управляющая свердловским отделением фонда соцстраха. - Эта тенденция не была учтена при планировании. В нашей области вместо ожидаемых 12 тысяч заявлений от мам на сегодня поступило 17 тысяч. Судя по последнему селекторному совещанию, такая ситуация по всей стране: на пособия было запланировано 12,9 миллиарда рублей, а регионы уже запросили 17 миллиардов. Но на днях в область поступили 42 миллиона рублей, которые позволят погасить долги по пособиям. По крайней мере на время.
В общем, мамы перевыполнили план по рождениям, а чиновники оказались к этому не готовы. Как всегда.
МЕЖДУ ТЕМ
В Брянской области, как сообщает собкор Александр Федосов, с начала года неработающим мамам исправно выплачивали пособия, а с июня начались сбои. По словам начальника отдела областного управления соцзащиты Ирины Гунарь, сейчас несколько районов сидят на голодном пайке. "Нам звонят обеспокоенные женщины, особенно из сельской местности, где эти пособия - зачастую единственные "живые деньги". Мы успокаиваем: это временные трудности".
В Волгоградской области, передает собкор Михаил Вержба, неработающие мамы с начала года родили 14 455 младенцев. Гораздо больше, чем планировалось управлением соцзащиты. Из-за просчетов денег до июля не хватало. На прошлой неделе область наконец получила 51 миллион рублей и намерена расплатиться с долгами. Далее, по заверению Елены Васильевой, начальника отдела социальных выплат, средства пойдут по графику.
ОТ РЕДАКЦИИ
Из-за чего же все-таки сбой в финансировании? С этим вопросом мы обратились в Фонд социального страхования РФ.
- Хочу успокоить Ирину Зуеву и других неработающих мам: ваши дети не останутся без пособий, - заверила руководитель пресс-службы Елена Сунюкова. - Задержка с выплатой обусловлена техническими причинами. До сих пор неработающие женщины не получали пособий по уходу за ребенком, поэтому первое полугодие и для органов соцзащиты, которые ведут учет, и для Фонда соцстраха стало сложным этапом. Нужно было научиться своевременно и точно формировать заявки в Фонд социального страхования РФ, учитывая женщин, которые могут обратиться в течение квартала за пособиями. В некоторых регионах количество неработающих женщин, желавших получить пособие, действительно превзошло ожидания. Поэтому органам соцзащиты нужно было вносить корректировки в прежние заявки, что вполне естественно. Сегодня все заявки для выплат пособий на семь месяцев Фондом соцстраха полностью удовлетворены. Если же выделенных средств окажется недостаточно, Госдума рассмотрит вопрос об увеличении бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников