08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЕЛ ХУДОЖНИК И ПОЭТ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 17 Июля 2007г.
Дмитрию Пригову было слишком тесно в рамках соцреализма.

В ночь на понедельник в московской Яузской больнице умер известный поэт и художник Дмитрий Пригов. Он был доставлен в больницу 6 июля после обширного инфаркта, перенес несколько операций. Одно время оставалась надежда на выздоровление, но ей, увы, не суждено было сбыться. В ноябре Дмитрию Пригову исполнилось бы 67 лет.
Он прожил не очень длинную и уж точно не слишком легкую жизнь. Родился в 1940 году в интеллигентной семье: отец инженер, мать пианистка. Дитя военных лет, после школы он работал слесарем на заводе, потом учился в Московском высшем художественно-промышленном училище. Стихи начал писать еще в 1956 году. В Союз художников был принят в 1975-м. Однако в СССР не было издано ни одного его сборника и не было организовано ни одной его выставки. Печатался Пригов главным образом в русскоязычной прессе за границей, в частности, в газете "Русская мысль", альманахе "Каталог"...
Один из лидеров "неофициального искусства", Пригов, конечно, резко выламывался из норм соцреализма. Его лирические герои смотрели на мир глазами тупого советского обывателя, что не могло доставить удовольствия властям. В 1986 году Пригов был принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику. Вызволить его оттуда удалось благодаря вмешательству известных деятелей культуры как внутри страны (в этом активно поучаствовала Белла Ахмадулина), так и за ее пределами.
Выйдя на свободу, Пригов развернул бурную деятельность в качестве поэта, драматурга, эссеиста, а также автора большого количества графических работ, коллажей, инсталляций, участника неординарных музыкальных проектов (он был одним из организаторов пародийной рок-группы "Среднерусская возвышенность") и даже киноактера. Сам о себе он говорил так: "Когда меня называют художником, я говорю, что я поэт, когда меня называют поэтом, отвечаю: да, я поэт, но вообще-то я художник".
Круг его читателей и почитателей был невелик, но Пригов был одним из тех неугомонных искателей, творцов, которые не дают застаиваться общественной мысли, которые неустанно прокладывают новые пути в искусстве. Не стало его - и мы все стали беднее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников