04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШИ ДЕВУШКИ НАШИ И БЕЗ ШАРАПОВОЙ МАШИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 17 Июля 2007г.
На чужом корте в Стоуве женская теннисная сборная России вырвала победу в полуфинале Кубка федерации у американок во главе с великой Винус Уильямс - 3:2!

Сотый матч капитана Шамиля Тарпищева в качестве капитана нашей команды меньше всего был похож на юбилейный. Ради удобства сестричек Уильямс, живущих неподалеку, полуфинал загнали в городок, по сравнению с нашим русским классическим "в глушь, в Саратов" кажется центром Вселенной.
Отсюда и бытовые неурядицы в виде нехватки транспорта и убогой пищи в местном ресторане и даже отсутствие сотовой связи, которая непонятным образом начисто отключалась при одном въезде в эту американскую глубинку.
А если добавить, что капитан из-за возни с выдачей визы прибыл в затерянную от людских глаз провинцию лишь накануне матча, то станет ясно: приходилось команде ой как тяжко.
Правда, шансы в какой-то степени уравняло отсутствие травмированной еще в Лондоне Сирены Уильямс. Но чемпионка Уимблдона Винус Уильямс и первый номер мировой парной классификации Лайза Раймондс плюс фактор своего корта с необычным отскоком делали шансы хозяек предпочтительнее. А список потерь российской сборной превзошел все ожидания.
Дементьева явно не в форме, у Кузнецовой боли в спине и в животе, а Шарапова вышла бы играть, когда бы зажило плечо... Жаль, но рассыпался старательно и впервые в истории российского тенниса наигрываемый к Олимпиаде и к Кубку федерации женский дуэт - Кузнецова - Петрова.
Да и Надежду Петрову, по правде говоря, не считали таким уж командным игроком, после того как год назад, проиграв первый матч в Кубке федерации очень не любящим русских бельгийкам, она испугалась выходить на второй.
Тогда ей пришлось выслушать суровую критику от капитана Тарпищева, которая оказалась совсем не бесполезной. И на этот раз Петрова, не надо бояться высокого штиля, спасла сборную.
Несмотря на травму, согласилась играть, и будто по плану проиграв в первом своем матче мужеподобной Винус (6:7, 6:0, 4:6), во второй день легко одолела малоизвестную Мейлин Ту - 6:1, 6:2. Анна Чакветадзе не церемонилась с Ваней Кинг - 6:1, 6:3, но с Уильямс никаких шансов не имела - 1:6, 4: 6. Тут, правда, у Тарпищева был соблазн выпустить против накаченной американки новичка сборной 19-летнюю Аллу Кудрявцеву, ей-то терять нечего. Но все-таки Чакветадзе обижать не хотелось, надежды теплились, и капитан не рискнул.
Зато проявил свое знаменитое чутье в паре. Тут вместе с Петровой на корте появилась девушка из Сочи Елена Веснина: 20 лет и полная уверенность в себе.
Для Весниной этот сезон поначалу складывался неудачно. И тогда теннисистка решила вернуться к истокам. В родном городе Сочи она как следует потренировалась со своим первым наставником Юрием Васильевичем Юдкиным, между прочим, и открывшим миру Машу Шарапову. Помогло! Веснина, дружелюбная и оптимистичная, летала по американскому корту. А уставшая Винус не сумела сыграться с Лайзой, которая с кем только не добивалась успеха. Однако на сей раз - 7:5, 7:6 (7:1) и 3:2 в пользу гостей. В команде не было разговоров, что вот, мол, сыграем за капитана, над которым так цинично поизмывались американцы. Но тема "надо обязательно выиграть!" все же витала в воздухе.
Здесь хочется, и не в первый раз, честно написать еще об одном. Ну нечего нам больше надеяться на Машу Шарапову. Я уже и со счета сбился, сколько ж раз она с папой Юрой и со своим агентом обещали приехать, сыграть за сборную России. Каждый раз что-то мешало. Маше и хочется, и колется, ведь только выступив за страну в Кубке федерации, можно попасть на Олимпиаду. Но путевок-то на державу всего две.
И, наверное, будет ошибочно предоставлять один из драгоценных пропусков к столь нужной команде Шараповой золотой олимпийской медали теннисистке, счастливо живущей вдали от дома. У Маши - свой имидж, у России - свой. К чему и ради чего нам подыгрывать чужой команде? Кстати, как раз в эти дни Шарапова безмятежно получала какие-то свои очередные призы на американских тусовках. Замечу, что от дома Шарапова настолько далека, что даже ее первый тренер Юдкин не знает номера ее мобильного. Даже и терпеливому Шамилю Анвяровичу, как это ясно из наших с ним откровенных разговоров, надоело постоянно находиться в подвешенном состоянии. Никто из игроков подобных вольностей себе не позволял.
И поздравляя уважаемого тренера с очередной победой в сотом для него матче в качестве капитана, хочется надеяться, что в финале Кубка федерации, который состоится в Москве, мы снова победим: хороши наши и без Маши.
Возможно, Тарпищеву предстоит принять принципиальное решение, независимое от того, будет у Шараповой и с командой что-нибудь побаливать или она все же изъявит желание выйти на преподнесенный ей другими россиянками финал. Если уж одолели американок в их Стоуве, выиграем у себя дома и у итальянок, нежданно выбивших у себя дома француженок во главе с Амели Моресмо - 3:2. Играть у нас есть кому.
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. ПОЛУФИНАЛ
США - Россия 2:3
Чакветадзе - Кинг 6:1, 6:3
В.Уильямс - Петрова 7:6 (8:6), 0:6, 6:4
В.Уильямс - Чакветадзе 6:1, 6:4
Петрова - Ту 6:1, 6:2
Петрова/Веснина - Уильямс/Рэймонд 7:5, 7:6 (7:1)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников