04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО И БЕЗ НОГ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 17 Июля 2007г.
Сборная России одержала победу на молодежном чемпионате Европы по легкой атлетике, а безногий бегун из ЮАР еще раз поразил мир.

Такого уверенного выступления от наших молодых спортсменов не ожидал никто. Денис Алексеев сначала победил на дистанции 400 метров с личным рекордом - 45,69 секунды, а потом внес вклад в триумф нашей эстафетной команды на дистанции 4х400 метров. Аналогичным дублем (400 метров плюс эстафета) отметилась Людмила Литвинова.
Чемпионами Европы также стали Юлия Чермошанская (200 метров и эстафета 4х100 метров), Анатолий Рыбаков (10 000 метров), Мария Шапаева (800 метров), Александра Киряшова и Павел Прокопенко (прыжки с шестом), Анна Назарова (прыжки в длину), Ирина Тарасова (ядро), Светлана Школина (прыжки в высоту), Татьяна Шемякина и Валерий Борчин (ходьба 20 километров). В общем, собрали неплохой урожай наград и победили в общекомандном зачете.
В эти же дни в Риме проходили престижные соревнования серии "Золотой Лиги". После них осталось только три претендента на главный приз - миллион долларов. Это американки Саня Ричардс (бег на 400 метров) и Мишешь Пери (100 метров с барьерами), да наша Елена Исинбаева, которая первенствовала в прыжках с шестом.
Примечательным событием этого турнира стало выступление 20-летнего безногого южноафриканца Оскара Писториуса. В забеге на дистанции 400 метров он, на протезах, состязался на равных с остальными спортсменами. И даже показал второе время - 46,90 секунды. У Оскара еще в возрасте 11 месяцев из-за врожденного заболевания были ампутированы обе ноги чуть ниже колен. В 2004 году в Афинах он стал чемпионом Паралимпийских игр. На прошедших в начале этого года соревнованиях в ЮАР на дистанции 400 метров он показал результат 46,56 секунды. Это сообщение вызывало у специалистов недоверие: "Да там, видимо, без "домашних хитростей" дело не обошлось". Но вот в минувшие выходные весь мир убедился, что чудеса на свете все-таки бывают.
Правда, теперь на безногого героя обрушились новые проблемы. С подачи некоторых легкоатлетов специалисты из ИААФ (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) высказывают сомнения: а не относятся ли протезы Писториуса к "техническим устройствам, которые дают преимущество одному спортсмену над другими"? Не исключено, что из-за этого Писториус не будет допущен к следующим Паралимпийским играм. Но сейчас он всерьез намерен завоевать лицензию на нормальную пекинскую Олимпиаду-2008. И показанные им результаты говорят о реальности этих планов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников