09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЕВАЛИ ОНИ НА ВЕРБЛЮДОВ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 17 Июля 2007г.
"Крокодил перелез через штакетник на грядки и поел мою капусту. Это нанесло мне, как пенсионерке, большой ущерб. После неоднократного бросания в крокодила дровами и кусками гравия он уполз обратно в канал. Прошу оградить от опасной рептилии". Граждане написали в милицию Мариуполя кипу подобных заявлений. Люди с опаской выходят сегодня на пляж.

Подслеповатый гражданин нащупал в мутной азовской воде крокодилий хвост. Бабули с граблями наперевес патрулируют прибрежные огороды. Двое работников Мариупольского судоремонтного завода утверждают, что видели крокодила возле предприятия: он лежал на понтоне и грелся на солнце. Один из заводчан даже успел снять неведомую животину на камеру мобильника...
Крокодилья тема стала главной для города на берегу Азовского моря, расположенного у самой границы с Ростовской областью. Полтора месяца назад в Мариуполе из бродячего цирка действительно сбежал нильский крокодил. МЧС безуспешно ставило сети, беглец до сих пор на свободе. Праздношатающийся народ теперь сначала обсуждает "как там наш Гена, еще не поймали?", а уж потом переходит на цены, погоду и политику. Поначалу специалисты утверждали, что он пресноводный, в море долго не протянет. Циркачи успокаивали, мол, зубастая пасть вообще была завязана веревочкой. Однако местная пресса возбужденно доказывает: живут же крокодилы у берегов Австралии. Вот и наш веревочку перегрыз, к соленой воде приспособился. Теперь питается азовскими бычками и одинокими курортниками.
Человек на отдыхе обречен на общение с животными. Братья меньшие входят в обязательный перечень курортных развлечений, будь это далекий Таиланд или до боли знакомая Ялта. В пик сезона на местной набережной и в парках работают десятки фотографов с разной живой экзотикой. Хозяева таскают несчастных зверушек на цепях по жаре. Остервеневшие макаки конкурируют с полуобморочными вьетнамскими свинками.
Картина не красит курортную столицу Крыма. Исполком Ялтинского горсовета принял решение о запрете такого предпринимательства. Получив исполкомовский мандат, милиция по-быстрому изъяла у фотографов обезьян, шиншилл, сов, крокодилов и удавов. Животные отправились в зоопарк. Однако хозяева подали иски. Как выяснилось, у многих есть лицензии. В итоге суд признал действия милиции незаконными. Хвостатые невольники должны быть возвращены владельцам.
Если не удалось прекратить мучения диких зверей в Ялте, что говорить о степных просторах восточного Крыма и песчаных косах Азовского моря. Тут звериная судьба вообще не контролируется. Маленький азовский городок Приморск, несколько улиц и длинная череда турбаз по побережью. В МЧС позвонил директор базы отдыха "Алые паруса":
- В наш канализационный коллектор провалился верблюд!
"Корабль пустыни" застрял на глубине трех метров. Спасателям пришлось искать колесный экскаватор. Подрыли верхнюю часть колодца, обвязали животное веревками и с помощью ковша вытащили наружу.
Во время операции верблюд не пострадал. Зато его хозяина бойцы МЧС не обнаружили вовсе. Куда девать спасенного? Скорее всего, будет бродить по пляжам. Таким двугорбым бродяжкам здесь никто не удивляется. Пара брошенных верблюдов стала талисманом самого знаменитого курорта Запорожской области - поселка Кирилловка на Арбатской стрелке.
- Прошлой зимой с самцом случилось несчастье, зато наша верблюдица жива-здорова, вот сейчас время линьки подошло, - заместитель головы Кирилловского поссовета по коммунальным вопросам Юрий Кузьменко рассказывает об экзотическом животном, как о домашней кошке. - Знаете, она привыкла ходить по берегу Федотовой косы и общаться с людьми. Добрая такая, задумчивая, печенье любит, и отдыхающим с ней хорошо. Мы приглашали научного сотрудника из заповедника Аскания-Нова, чтобы обследовал, как полагается. Хорошо бы верблюжат диких завести...
У Приморска уже есть настоящая верблюжья ферма. Выращивают породистых животных, продают в цирк и для фотографов на побережье. Двугорбый силуэт на фоне синего моря и пляжных лежаков выглядит очень заманчиво. Самый способный из "фотомоделей", годовалый Васька, позирует профессионально, с явным удовольствием. Еще бы не гордиться, когда один снимок стоит три бакса.
Васька здоровый малый, горбы стоят не по возрасту. Его родители вообще гиганты, весом по тонне с центнером каждый. Это рекорд украинского побережья. В прошлом году хозяин фермы ездил на фестиваль верблюдов в Астрахань. Рассказывает, что главный российский конкурент потянул на 1200. Теперь готовит трейлер, чтобы везти на Волгу азовцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников