06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глаз за глаз, или что ответил Лавров Милибанду

Маковецкий Георгий
09:57 17 Июля 2007г.
Опубликовано 09:57 17 Июля 2007г.
Глаз за глаз, или что ответил Лавров Милибанду

В ответ на отказ Москвы выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, Великобритания решила выслать четверых российских дипломатов и приостановить переговоры с Россией об упрощении визового режима. В свою очередь российская сторона уже предупредила Лондон, что его действия в отношении России будут иметь серьезные последствия для двусторонних отношений.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд выступил со специальным заявлением в Палате общин, где сообщил, что высылка российских дипломатов "послужит сигналом для российского правительства о серьезности этого дела (убийства Литвиненко)". "Россия хочет от Евросоюза и Соединенного Королевства открытия их границ для свободного передвижения людей, товаров и услуг как результата интенсификации контактов, но надо понимать, что в этом случае Россия должна демонстрировать равное стремление к выполнению международных юридических норм и обязательств", - сказал Милибанд.
Ограничения в отношении России не будут касаться экономического сотрудничества между двумя странами. "Я думаю, это очень важно - чтобы торговля продолжалась", - сказал Милибанд, передает РИА «Новости».

Ответ России. Заявление МИД России по российско-британским отношениям.

Выступая 16 июля в Палате Общин британского парламента, Министр иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Д.Милибэнд, в качестве «ответных шагов» на «нежелание» Москвы «сотрудничать» в выдаче А.Лугового, объявил о предстоящей высылке из Великобритании четырех сотрудников российского посольства, а также об ужесточении визовой практики в отношениях с Россией.

Действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию, цель которой – сознательно политизировать расследование т.н. «дела Литвиненко», по которому российская сторона всегда была готова сотрудничать, но на строго профессиональной основе.

Британской стороне хорошо известно, что Конституция Российской Федерации не предусматривает возможности выдачи российских граждан иностранным государствам. Наша позиция согласуется и с Европейской конвенцией о выдаче, которая позволяет государству-участнику отказывать в экстрадиции своих граждан.

Вместе с тем, сама Великобритания многократно отказывала в выдаче граждан других стран, подозреваемых в совершении уголовных, в том числе террористических преступлений. Среди таких «отказников» – многие граждане России, включая открыто призывавшего к свержению законной российской власти Б.Березовского и пособника международных террористов А.Закаева. Лондон также отвечал отказом на запросы об экстрадиции со стороны Швейцарии, Бельгии, Франции, Аргентины. В 2001 г. Великобритания отказала США в выдаче Ясира Эс-Сирри, подозреваемого в помощи террористам, убившим лидера антиталибской оппозиции генерала Масуда. В течение последних трех лет британский суд затягивает процедуру экстрадиции в США Б.Ахмеда, обвиняемого в создании террористических сайтов. Поэтому ни с точки зрения права, ни с точки зрения морали позиции Лондона не защитимы.

Сегодняшнее решение Лондона подтверждает нагнетание в последнее время в общественно-политических кругах Великобритании русофобских настроений, которые теперь перекинулись во внешнюю политику.

Д.Милибэнд объявил о «пересмотре» всего комплекса двусторонних отношений с Москвой, а также о планах Лондона ввести «дело Литвиненко» в контекст взаимодействия Евросоюза с Россией. Видимо, известные попытки отдельных членов ЕС спекулировать на «евросолидарности» становятся заразительными.

В этой связи заявление Д.Милибэнда о том, что Великобритания хотела бы видеть в России партнера на международной арене, выглядит наивно. В Лондоне должны понимать, что провокационные действия не останутся без адекватного ответа и не могут не повлечь последствий для российско-британских отношений в целом.

Об этом сказал Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров в телефонном разговоре с Д.Милибэндом, состоявшемся по инициативе последнего до его выступления в Палате Общин, сообщает официальный сайт МИД РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников