10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

От сердечного приступа умер Михаил Кононов

Маковецкий Георгий
10:16 17 Июля 2007г.
Опубликовано 10:16 17 Июля 2007г.
От сердечного приступа умер Михаил Кононов

В минувший понедельник в отделении кардиореанимации одной из московских больниц после тяжелой, продолжительной болезни от сердечного приступа скончался народный артист России Михаил Кононов, передает Regnum. Сегодня станет известно - где состоится прощание и похороны артиста.

Газета "Твой день" пишет, что 67-летний артист попал в клинику две недели назад из-за проблем с легкими. У Кононова не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты, его состояние ухудшалось. Сердце артиста остановилось в 22:10. Причина смерти - тромбоэмболия - тромб в сосудах.

Выступать на сцене Михаил Кононов начал еще в школе. Вместе с Андреем Смирновым, ставшим впоследствии известным кинорежиссером, они готовили целые эстрадные программы. Успех в школьной самодеятельности, верно, и подтолкнул Кононова к поступлению в театральное училище.

В 1963 году Михаил Кононов окончил театральное училище им. М. Щепкина, и был принят в Малый театр. Поначалу казалось, он вписался в театральную среду. Однако в дальнейшем отношение руководства Малого театра к молодому актеру изменилось - ходили слухи, будто мэтрам не нравилось, что Кононов делает карьеру в кино. Проработав пять лет, в 1968 году актер покинул театральные подмостки навсегда.

Впервые Михаил Кононов снялся в кино еще, будучи студентом театрального училища. В 1961 году он дебютировал ролью Витьки в мелодраме Ивана Пырьева «Наш общий друг». Ему сразу определили амплуа - простого, бесхитростного паренька из народа. В первые пару десятилетий он сыграл немало ролей в этом амплуа: Колька - в лирической киноповести Исидора Анненского «Первый троллейбус», Витька Аникин - в картине Михаила Калика «До свидания, мальчики!», Алеша Семенов в фильме Глеба Панфилова «В огне брода нет», младший лейтенант Малешкин в героической комедии Владимира Трегубовича «На войне, как на войне» и другие.

Таким же предстал перед зрителями и ревкомовский писарь Алексей – герой Кононова в историко-революционной трагикомедии «Начальник Чукотки», вышедшей на экраны в 1966 году. В этой картине Михаил Кононов и Алексей Грибов создали великолепный комедийный дуэт. В том же году на экраны вышла еще одна картина с участием Кононова – великая драма Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Актеру досталась в ней небольшая роль Фомы – одна из любимых работ актера.

К началу 70-х годов Михаил Кононов был уже очень популярным и всенародно любимым актером. Он много снимался в кино. При этом его герои, как правило, были наивными, добрыми, и всегда обаятельными. Во всех своих ролях - маленьких и больших - актер был убедителен и правдив.

Самый большой зрительский успех пришелся на телесериал «Большая перемена», где Михаил Кононов блестяще сыграл учителя Нестора Петровича. Эта легкая и веселая комедия сразу же завоевала сердца зрителей и продолжает оставаться любимой многими вот уже не одно десятилетие.

В 70-е – 80-е годы Михаил Кононов много не снимался. В 1975 году Михаил Кононов впервые попробовал себя в детском кино. Режиссер Геннадий Васильев пригласил его на роль Яшки-писаря в фильме-сказке «Финист – Ясный Сокол». – замечательный образ.
Сразу же после выхода «Финиста» Геннадий Васильев снова пригласил актера для совместной работы в свою новую картину «Пока бьют часы» на роль начальника стражи Грызуна. А режиссер киностудии имени Горького Игорь Вознесенский – постановщик киносказки «Кольца Альманзора» - увидел в Кононове главного героя. А чуть позже Кононов появился в образе коварного и хитрого космического пирата Крыса в детском фантастическом фильме «Гостья из будущего».

С конца 80-х Михаил Кононов все реже появлялся на экране. Он сыграл офицера КГБ в картине Юрия Кары «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» (1989), Климента Ворошилова в драме Андрея Михалкова-Кончаловского «Ближний круг» (1992) и ещё нескоько ролей. От большинства предложений актер отказывался.

В последние годы Михаил Кононов практически не снимается в кино и редко появлялся на людях. «Видите ли, я воспитан несколько по-иному - я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому, отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области “ужастиков”! Настолько всё непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых. <…> На одной кинопробе я даже разрыдался. Все подумали, что я рыдал, «входя в образ», а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения. И от роли отказался, хотя там предлагали большие деньги. Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне. <…> Видите ли, нас учили относиться к своему делу иначе. Если идти на поводу у зрителя, то можно вообще заблудиться. Что сейчас и наблюдается в кинематографе и на телевидении. Мы можем показать к месту и не к месту голый зад. Но это же антиискусство, антиэстетика. Мы же не должны поддерживать ни порок, ни массовый психоз. Иначе не нужна наша профессия. Не нужны ни художники, ни писатели», - говорил Михаил Иванович.

Актер продал квартиру в столице, построил дом в Подмосковье, растил виноград, помидоры, капусту, тыквы. Причем почти в промышленных масштабах – урожай ведрами соседям отдавали.

Исключение актер сделал только в 2006 г. для сериала "В круге первом", а так, как царь из сказки, ушёл выращивать капусту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников