09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Установлен источник загрязнения рек Неверка и Сетунь, анализы говорят не в пользу Очаково

Маковецкий Георгий
10:35 17 Июля 2007г.
Опубликовано 10:35 17 Июля 2007г.
Установлен источник загрязнения рек Неверка и Сетунь, анализы говорят не в пользу Очаково

«Источник загрязнения рек Неверка и Сетунь установлен» – сообщили «Труду» в пресс-центре Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В 1200 раз превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) по биологическому потреблению кислорода (БПК) и почти в 80 раз – по химическому потреблению кислорода (ХПК) в пробах воды, отобранных из коллектора на территории ЗАО «Очаковский пивзавод», которые получены Росприроднадзором.

Напомним, что 4 июля Росприроднадзор и Департамент природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы зафиксировали факт сброса в реки Сетунь и Неверка в районе Рябиновой улицы неочищенных промышленных стоков с возможным содержанием солода. По мнению специалистов ГУП "Мосводосток", сброс загрязненных стоков начался 2-3 июля 2007г. В ходе проверки было установлено, что очистные сооружения завода находятся в неудовлетворительном состоянии. В р. Неверка – приток р.Сетунь, впадающей в Москву-реку поступала коричневая жидкость с характерным запахом брожения. Кроме того, после осмотра территории природного заказника «Долина р. Сетунь» было обнаружено массовое загрязнение берегов и прибрежной полосы на протяжении от 10 до 15 км пленкой белесо-зеленовато-желтого цвета.

Пробы воды были отобраны лабораторией Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы в разных точках: до поступления стоков Очаковского пивзавода на очистные сооружения, после выхода стоков из них, а также в реке Неверка – выше и ниже по течению от завода, и в р.Сетунь – после впадения р.Неверки.

Из результатов анализов следует, что, после прохождения стоков через очистные сооружения Очаковского пивзавода, концентрация вредных веществ практически не меняется. Так, в пробах, взятых после прохождения через, так называемые, очистные сооружения, концентрация БПК составляет 2353,8 мг/л, при предельно допустимой концентрации 2 мг/л (для рыбохозяйственных водоемов), то есть превышает допустимый показатель почти в 1200 раз. Показатель ХПК равен 2502,5 мг/л, при норме – 30 мг/л. Пробы, взятые выше по течению реки Неверки, показывают, что до попадания туда стоков Очаковского пивзавода, состояние воды соответствовало норме. Ниже по течению от завода показатель ХПК уже превысил 298,2 мг/л. Такая же тенденция отмечена и по БПК в р.Неверка.

Данные показатели отражают факт брожения воды в реке. Кроме того, исследования показали, что вода имеет характерный коричневый цвет и пивной запах, она не прозрачна. В воде также отмечены высокие содержания хрома, железа, меди и других элементов. В р.Сетунь концентрация всех загрязняющих веществ постепенно снижалась вниз по течению - вследствие постепенного разбавления.

«Полученные результаты анализов проб воды подтверждают, что источником загрязнения притоков Москвы-реки является Очаковский пивзавод, кроме того, ясно, что ООПТ «Долина реки Сетунь» взяла на себя значительную нагрузку по очищению воды, что помогло спасти от загрязнения другие водоемы», - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Инспекторы Росприроднадзора приступили к подсчету ущерба, нанесенного Москве-реке и природному заказнику «Долина р.Сетунь», и к выработке дальнейших процессуальных действий по отношению к предприятию, грубо нарушившему природоохранное законодательство.

В начале прошлой недели дело было передано мировому судье. Сейчас материалы по факту нарушения пополнились результатами экспертизы. История может закончится как административным штрафом, так и заведением уголовного дела и полной конфискацией имущества завода-нарушителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников