18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сын ученого приговорен к штрафу за разжигание межнациональной розни

Налбандян Зураб
11:36 17 Июля 2007г.
Опубликовано 11:36 17 Июля 2007г.
Сын ученого приговорен к штрафу за разжигание межнациональной розни

Советский районный суд Новосибирска в понедельник приговорил жителя Академгородка Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни (ч.1 ст.282 УК РФ) на одном из русскоязычных сайтов украинского сегмента интернета, к штрафу в размере 130 тысяч рублей, пишет NEWSru.com.

"Преступление относится к категории небольшой тяжести, но может представлять большую общественную опасность", - заявил суду прокурор Сергей Самулин.

Сам Зеленяк на последнем заседании суда признал,что в его высказываниях "возможно, и было что-то не этично", однако цели разжигать межнациональную рознь он перед собой не ставил. Его адвокат Владимир Мельников назвал обсуждение, которое велось на форуме сайта, "кухонным разговором", и указал, что обвинение Зеленяку можно было предъявлять в том случае, если бы его призывы были публичными. А посетителей форума было не более 50 человек, сообщает Русская Служба ВВС.

Уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска Тараса Зеленяка, сына профессора физики Тадея Зеленяка, было возбуждено в феврале 2006 года после того, как директор ООО "Первая миля", предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений Зеленяка.

По данным следствия, с января 2005 года Зеленяк, который в 1999 году публично отказался от российского гражданства, выходил на форум сайта proUA.com под ником "Новосибирск-2". При этом в своих сообщениях он всячески подчеркивал "природное превосходство украинского народа над русским", употребляя определения вроде "кацапы", "москали" и "уроды" -

В середине ноября 2006 года суд Советского района Новосибирска, приняв во внимание ходатайство защиты обвиняемого, вернул уголовное дело в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. По решению суда, в нем должны были быть конкретизированы цели и мотивы действий обвиняемого, а также нецензурные слова, которые использовал Зеленяк при общении на форуме одного из украинских сайтов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.