09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сын ученого приговорен к штрафу за разжигание межнациональной розни

Налбандян Зураб
11:36 17 Июля 2007г.
Опубликовано 11:36 17 Июля 2007г.
Сын ученого приговорен к штрафу за разжигание межнациональной розни

Советский районный суд Новосибирска в понедельник приговорил жителя Академгородка Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни (ч.1 ст.282 УК РФ) на одном из русскоязычных сайтов украинского сегмента интернета, к штрафу в размере 130 тысяч рублей, пишет NEWSru.com.

"Преступление относится к категории небольшой тяжести, но может представлять большую общественную опасность", - заявил суду прокурор Сергей Самулин.

Сам Зеленяк на последнем заседании суда признал,что в его высказываниях "возможно, и было что-то не этично", однако цели разжигать межнациональную рознь он перед собой не ставил. Его адвокат Владимир Мельников назвал обсуждение, которое велось на форуме сайта, "кухонным разговором", и указал, что обвинение Зеленяку можно было предъявлять в том случае, если бы его призывы были публичными. А посетителей форума было не более 50 человек, сообщает Русская Служба ВВС.

Уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска Тараса Зеленяка, сына профессора физики Тадея Зеленяка, было возбуждено в феврале 2006 года после того, как директор ООО "Первая миля", предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений Зеленяка.

По данным следствия, с января 2005 года Зеленяк, который в 1999 году публично отказался от российского гражданства, выходил на форум сайта proUA.com под ником "Новосибирск-2". При этом в своих сообщениях он всячески подчеркивал "природное превосходство украинского народа над русским", употребляя определения вроде "кацапы", "москали" и "уроды" -

В середине ноября 2006 года суд Советского района Новосибирска, приняв во внимание ходатайство защиты обвиняемого, вернул уголовное дело в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. По решению суда, в нем должны были быть конкретизированы цели и мотивы действий обвиняемого, а также нецензурные слова, которые использовал Зеленяк при общении на форуме одного из украинских сайтов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников