09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСПЕТЬ ПРИЗВАТЬСЯ

Весенне-летний призыв этого года впервые за много лет превысил норму. То есть в военкоматы

Весенне-летний призыв этого года впервые за много лет превысил норму. То есть в военкоматы явилось больше народу, чем требовалось призвать. Военкомы щиплют себя. В Ленинградском военном округе некоторых пришлось отправить по домам: подождите, мол, до осеннего призыва. Разыскано также подавляющее большинство уклонистов, которые, как выяснилось, имели законные права на отсрочки от призыва, но боялись зайти в военкомат и отнести оправдательные документы.
Чем объяснить эту поголовную тягу в армию - не знаю. Напрашиваются четыре объяснения, одно другого оптимистичнее. Первое: что касается Ленинградского военного округа, там Валентина Матвиенко еще осенью прошлого года, подводя итоги осеннего призыва, выразила твердую уверенность, что после сокращения срока службы количество призывников должно увеличиться. И город, конечно, с этим справится. Она в этом не сомневалась. А то, в чем Валентина Михайловна не сомневается, как правило, делается - и это мне даже нравится.
Второе объяснение тревожнее: что, если дело не в улучшившейся работе военкоматов, а в резко возросшей бодрости, в укрепившемся, так сказать, национальном достоинстве, в капитально изменившемся тоне нашей прессы? Может, раньше можно было признаваться, что планы по призыву выполнены на 80 процентов, а сегодня требуются 100? И тогда дело не в призывниковском, а в статистическом рвении?
Третий вариант кажется мне наиболее достоверным. Значительная часть призывников попросту не верит своему счастью: срок службы в России меняется регулярно, сейчас его сократили до минимума, а о враждебном окружении говорят все громче. Так что следующий призыв - или, допустим, весенний набор 2009 года - вполне может опять оказаться менее удачливым. Скажут, что эксперимент с сокращением службы себя не оправдал, и будут грести на полтора, а то и два. В России послабления долгими не бывают, надо успеть призваться.
Ну и четвертое объяснение, о котором мне даже не хочется думать. Сегодня столько восторженных криков о наших беспрерывных победах, что по интернету гуляет шутка о необходимости срочно начинать третью мировую войну, пока прет. Сейчас Россия ходит по краю войны с Грузией (хочется надеяться, что остановится), но вечно разруливать эту ситуацию явно не получится. Надо будет либо договариваться, либо махать кулаками уже всерьез. И нашим победоносцам и победоносиковым страшно хочется ими помахать, потому что ничего другого они делать не умеют, да и машут, честно говоря, посредственно. Добавьте к этому Кавказ, где все время что-нибудь взрывается, и стабильность покажется вам весьма относительной. Обычно в России промышленные подъемы заканчиваются почти неизбежными внешними конфликтами: вся советская история оглядывалась на 1913 год, считая его пиком русской промышленности, но после него был 1914-й. Так что успеть призваться надо сейчас, пока еще одно поколение не отправилось защищать имперскую славу. Что-то мне подсказывает, что призывники-2008 в этом смысле находятся в преимущественном положении перед призывниками-2009, за которых, судя по росту шапкозакидательства и самоупоения, я уже отнюдь не поручусь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников