11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРОМ И СТВОЛОМ

В правительстве и парламенте вновь обсуждается вопрос, не стоит ли по американскому примеру легализовать ношение оружие частными лицами. Хорошо это или плохо, если государство даст нам право защищать самих себя и своих близких с оружием в руках?

Никита Джигурда, актер:
- К упрощению правил ношения оружия я отношусь резко отрицательно. И себе оружие не буду покупать, даже если его можно будет приобрести за пять минут в любом магазине. Мне хватает своих кулаков. При нашей русской широкой душе и бесшабашности, да еще и агрессивном информационном поле уличные перестрелки станут нормой.
Алла Довлатова, радиоведущая:
Ни в коем случае это новшество вводить нельзя. Люди в России живут разные, но большинство из них - странные. Понятно, что перед покупкой оружия придется обращаться за справкой к психиатру, но сейчас любой документ можно легко приобрести за деньги. Я, например, ни за что бы не стала покупать оружие: я очень эмоциональный человек и понимаю, что мне просто нельзя при себе его иметь. Мало ли что, а потом сама жалеть буду. К тому же у меня трое детей - мне в тюрьму нельзя. Что касается самообороны для женщин, то здесь есть два варианта: обескураживающая улыбка или мужчина. Одно из двух должно быть у женщины всегда при себе.
Лев Новоженов, тележурналист:
- С одной стороны, оружие заставляет быть осторожнее с другими людьми: когда у человека пистолет, ему уже так не нахамишь. Тут хочется вспомнить известный афоризм: "Бог создал людей, а мистер Кольт уравнял их в правах". С другой стороны, может начаться Куликовская битва всех со всеми. Легализация возможна тогда, когда в обществе есть культура использования оружия - например, когда отец с детства берет сына на охоту. Я бы разрешил ношение оружия, но не так, как в Америке, где лицензии дают почти каждому, а только после жесткой проверки, чтобы отсечь всех маргиналов и неуравновешенных.
Иван Дыховичный, режиссер:
- Мне кажется, введение права на ношение оружия приведет только к тому, что все поубивают друг друга. Мы не готовы к этому, потому что у нас нет понятий. На Западе много чего есть, не стоит перенимать абсолютно все. У нас и без того много пьяных и безумных людей, которые и без оружия делают что хотят: насилуют детей и бьют жен. Вот и милиционеры, которых у нас больше, чем в любой стране мира, исправно пользуются оружием, а мы только страдаем от этого.
Игорь Ливанов, актер:
- В принципе я за. Опасаясь за жизнь близких, я бы хотел иметь оружие и право его применения. Мы должны уравнять шансы с теми, кто покушается на нашу жизнь. Я хочу точно знать, что жизнь моих родных защищена. Это мое гражданское и конституционное право. Возможно, первое время будут стрелять налево и направо. Но я все равно за.
Тутта Ларсен, телеведущая:
- Я считаю, что оружие - большое зло. И, по-моему, американский опыт тому прямое доказательство. Чтобы владеть оружием и его использовать для самозащиты, нужно долго учиться. Вот я, например, не пойду по улице с пистолетом, потому что если на меня вдруг неожиданно кто-то нападет, я в жизни оружие не выхвачу, а если и выхвачу, то могу пальнуть не туда. Не понимаю, как можно рассматривать такую идею.
Павел Деревянко, актер:
- Я считаю, что в любом случае требования не упростят, никогда в нашей стране люди не получат право на свободное ношение оружия. Это и не нужно. В конце концов, в качестве самообороны можно использовать кулаки, если уж так надо. Можно решить проблему словами. А если каждый купит себе по пистолету, то просто будет страшнее ходить по улицам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников