04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕГДА ЛИ НУЖНО МЫТЬСЯ?

Кузема Ирина
Опубликовано 01:01 17 Июля 2008г.
Лето, по городам волнами идет плановое отключение горячей воды. Мы на это время уезжаем на дачу, к речке. А вот наши оставшиеся в городе друзья часто жалуются. Но ведь постоянно доступная вода в кране - не такое уж давнее достижение человечества. И так ли уж важны для нас на самом деле перебои с горячей водой?Алексей Моргунов, Санкт-Петербург

По результатам опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", 35% россиян моются раз в день, 11% - дважды, 2% - еще чаще. Частота водных процедур варьируется в зависимости от возраста и места проживания.
- Люди старшего возраста и сельские жители моются реже, чем молодые горожане, - рассказывает старший специалист аналитического отдела ФОМа Елена Васильева. - Просто во многих селах нет водопроводов. Молодежь мигрирует в большие города: там есть горячая вода и прочие блага цивилизации, а в селах с элементарными удобствами остаются те, кто постарше.
На частоту купания влияет также стоимость воды, которая в России ниже, чем за рубежом. Питьевая вода в нашей стране стоит для горожан 2-3 рубля за кубометр, а на Западе, в частности в Германии, около 2 евро за кубометр. В Германии самая дорогая вода, в среднем в Европе она стоит 1 евро. Там граждане куда более экономны.
Согласно данным опроса люди с более низким уровнем образования купаются реже, чем более образованные.
- У образованных и необразованных людей разные представления о гигиене, - объясняет Елена Васильева. - Образованный человек, например, больше знает о болезнях, возникающих из-за нечистоплотности.
Конечно, мы моемся не только для того, чтобы не заболеть. От чистоты зависит личная жизнь, карьера, судьба сделки. В офисе грязнули просто не приживутся, хотя на заводе или в автомастерской ногти "с трауром" недоумения не вызовут.
50% россиян - счастливые обладатели горячей воды. Но только 4% из них могут пользоваться ею непрерывно: у 16% горячее водоснабжение прерывается из-за плановых отключений, у 2% - из-за перебоев, а 27% респондентов говорят, что у них бывают и перебои с горячей водой, и плановые отключения.
Некоторые граждане греют воду и умудряются купаться в тазу (2%), кое-кто пользуется летним душем (2%) либо ходит мыться к родственникам (1%). Кто-то моется холодной водой (4%) или не купается вовсе (1%). Между прочим, это далеко не бомжи.
- Речь идет о людях, которые не могут сделать это физически, например старые и больные граждане, - объясняет Елена Васильева.
По словам консультанта психологического центра "Успех" Нины Лелеко, еще одна категория людей, которые не купаются, - обладатели различных фобий, например страдающие водобоязнью.
Ванна или душ есть у 70% россиян. Опрошенные говорили, что им больше нравится принимать душ, чем ванну (35%). Ванне предпочтение отдали 23%, остальные не смогли определиться. Большая часть россиян (42%) тратят на принятие душа или ванны от 10 до 30 минут. 14% респондентов сказали, что моются от получаса до часа, 7% управляются за 10 минут и менее, 2% опрошенных тратят на мытье больше часа.
Когда у россиян отключают горячую воду, они...
Греют ее на плите или с помощью кипятильника 36%
Ходят в баню 17%
Используют колонку 13%
Используют водонагреватель 10%
Моются у родственников и знакомых 8%
Моются холодной водой 4%
Не моются вообще 1%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников