04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ПИМАНОВ: "Я НЕ УМЕЮ ПРЕДАВАТЬ ЛЮДЕЙ, ХОТЬ РЕЖЬТЕ"

Мигулина Катерина
Статья «АЛЕКСЕЙ ПИМАНОВ: "Я НЕ УМЕЮ ПРЕДАВАТЬ ЛЮДЕЙ, ХОТЬ РЕЖЬТЕ"»
из номера 130 за 17 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2008г.
Алексей Пиманов назначил мне встречу на Красной площади. Он любит бывать у Кремля. Ведущий прог-раммы "Человек и закон", гендиректор телекомпании "Останкино" в последние три года увлекается художественным кино. И снова Кремль стал для него главной съемочной площадкой.

- Алексей Викторович, чем вас привлекает Кремль?
- Я досконально знаю его историю, все башни и башенки, подвалы. Одно дело смотреть на Кремль отсюда, другое - со Спасской башни. Туда мало кого пускают, вы даже представить себе не можете, какая оттуда открывается красота. Когда стоишь на верхотуре, Кремль доминирует над городом, даже над высотными зданиями, открываются какие-то фантастические просторы. Когда мне скучно, я гуляю по Александровскому саду. Правда, нередко, по меткому выражению Леонида Якубовича, приходится работать "пальмой". Это когда с тобой начинают фотографироваться. Что поделать, такие у публичности издержки.
- Вы сняли 60 серий документального цикла "Кремль, 9". Будет ли продолжение?
- Недавно Первый канал повторил все эти фильмы. К новому сезону мы готовим бомбу - пять новых серий об истории личной охраны. Нам удалось собрать эксклюзивные материалы.
- А когда выйдет третья часть "Александровского сада"?
- Третий 8-серийный фильм называется "Охота на Берию", он выйдет осенью. Зрители встретятся со знакомыми героями, но появятся и новые персонажи. Удивительное дело: еще недавно они были плодом твоего воображения, а сейчас ходят по Кремлю, арестовывают Берию. Ни с чем не сравнимое чувство, когда ты сам себе хозяин в творческом смысле.
- Может случиться, что вы откажетесь от передачи "Человек и закон" ради кино?
- Когда я с головой ушел в это дело, пошли слухи: Пиманов якобы покидает программу. Тогда Константин Эрнст мне сказал: "Леша, чем бы ты в жизни ни занимался, для тебя главным является "Человек и закон". Он зря об этом напомнил, я и сам все понимаю. Но Константин Львович счел своим долгом предупредить, что кино - такая вещь, которая затягивает. В "Человеке и законе" ты зависишь от огромного количества текущих проблем. Нельзя не реагировать на громкое дело, которое обсуждают на неделе. От тебя ждут анализа событий, эксклюзива. Мы не программа "Время", чтобы просто пересказывать информацию. Это все очень сильно давит. А кино дает сумасшедшую самореализацию и, главное, свободу.
- Деньги на фильмы находите без труда?
- Конечно, сегодня не ты стоишь в банке в очереди, а банки стоят в очередь, чтобы дать тебе кредит. Если у тебя есть имя и проект, который реально принесет деньги, то банк с радостью на тебе заработает. У меня все проекты успешные, окупился даже прокатный фильм "Три дня в Одессе". Собираюсь снимать новый полный метр совместно с немцами - фильм об окончании войны, о том, как жизнь столкнула русских и немецких солдат и как они вместе защищают гражданское население.
- Когда и как вы заработали свои первые деньги?
- Лет в 12. Играл на деньги в футбол и хоккей. Мы собирались по выходным в нашем районе, играли на вылет, пять на пять, по 50 копеек. Два с полтиной на кону, выиграл - забираешь. У нас была хорошая пятерка, мы много зарабатывали. Лет с 12-13 начали обыгрывать взрослых мужчин, на это жили. Даже в кафе барышень водили.
- Как на вас повлияли мама и отчим?
- Я зову отчима отцом, он вырастил меня как родного. Хотим мы этого или нет, в нас все вложила семья. Я не умею предавать людей, хоть режьте меня - это от воспитания.
- А что, иногда нужно предавать?
- Желательно, ведь иногда тебя самого так предают, что хочется удавиться. Бывают ситуации, когда и тебе выгоднее ради семьи, карьеры немножко кого-то сдать, подставить, но я на это не способен.
- Воспитание у вас в детстве было суровым?
- Я был бесконфликтным, учился на одни пятерки. Первая четверка появилась в седьмом классе. Меня выбрали председателем совета отряда. У меня был спорт, гитара, я не страдал от комплексов и имел, как говорится, высокий статус среди сверстников. С детства у меня ровный, достаточно добродушный и терпеливый характер. Но могу и в землю закопать, когда достанут.
- Ваш родной брат далек от журналистики?
- Сергей - адвокат, он мог бы пользоваться фамилией, которая каждую неделю пиарится на Первом канале. Но он всегда шел своей дорогой и ни разу не дергал меня насчет какой-то помощи.
- А вы с ним как с юристом когда-нибудь консультировались?
- Нет, хотя у меня нет юридического образования. "Человек и закон" - не правовая программа. Мы занимаемся расследовательской журналистикой, даже когда реально помогаем людям.
- Ваши дети тоже нашли себя на телевидении?
- Дочке 24 года, сыну 26 лет. У Дарьи свой авторский документальный проект "Фильм о фильме" - серия фильмов о том, как снималось великое кино. Он успешно шел на Первом канале. Сейчас Даша делает серию портретов известных людей. Дашка въедливая, умеет душу из своих героев вынимать, добывает много эксклюзива. Мне было приятно, когда Эльдар Рязанов вручал мне приз как "Самому популярному ведущему 2007 года" и вдруг сказал: "А еще у Алексея замечательная дочка!" Денис - главный режиссер передачи "Человек и закон", но не потому, что он мой сын. Когда ему было 17 лет, я пытался отвадить его от телевидения, и мы с режиссером Вахтангом Микеладзе устроили ему жесткий курс молодого бойца, но он все выдержал. Сейчас позвонил мне и сообщил, что собирается в Припять. Вместо отпуска. Хочет снять фильм про класс, который вывезли из Припяти в день Чернобыльской катастрофы, посадили в автобус, а спустя 20 лет они впервые встретились.
- Вы считаете, эта тема сейчас актуальна?
- Припять - серьезная тема. Даже если я этот фильм никуда не продам, то свои деньги отдам, чтобы он это снял. Нельзя все деньгами мерить. Если ты следишь за духовным ростом сына, то должен ценить, что он в свои 26 лет не отправился на мотоцикле в Сочи (он у меня экстремальщик - любит гонять на мотоциклах и сноубордах), не пошел на три недели в горы, а выбрал Припять.
- Вы рано создали семью...
- Да, у меня с детьми разница в возрасте небольшая. Сын родился, когда мне было 18 лет, то есть мне было 36, а ему уже 18. Мы скорее близкие друзья, чем отец и сын.
- А советы ему какие-нибудь даете?
- В детстве моей любимой книжкой были "Три мушкетера" Александра Дюма. Там очень много тонких вещей. В свое время Д'Артаньян пришел к Атосу и попросил у него совета. Тот, будучи пьяным, сказал ему правильную вещь: "Совета просят, чтобы поступить наоборот или чтобы было потом кого обвинить, если не получилось". Я говорю сыну: "Я бы поступил так, а ты можешь по-другому, у тебя своя голова". Иногда достаточно одной фразы, чтобы навсегда вложить в мальчишку какие-то принципы. В детстве я приходил после тренировок и бросал свою грязную форму в ванной, а мама молча стирала. В какой-то момент отец подошел и сказал: "Никогда не позволяй женщине стирать за тобой трусы и носки". С тех пор я делаю это сам.
- Но у вас, наверное, есть домработница?
- Нет. Моя жена Валя не переносит в доме чужих людей. У нас есть только помощница по загородному дому - Марья Ивановна. На даче в лучшем случае бываем раз в месяц, и она ухаживает за домом, кормит собаку и кошку. Валя без меня туда не поедет, хотя водит машину. Считает, что каждый вечер семья должна собираться вместе.
- Говорят, ваша бабушка была ясновидящей, а ее дар передался вам. Это правда?
- Да, иногда я предчувствую события. 10 лет назад даже мог руками лечить - и себя, и близких. Но сейчас я это забросил. Бабушкины пророчества сбылись - стал журналистом и снял кино в 42 года.
НАШЕ ДОСЬЕ
Алексей Викторович Пиманов родился 9 февраля 1962 года в Москве. Окончил Московскую академию связи и факультет журналистики МГУ. С 1986 года работает на телевидении, был видеоинженером, оператором, затем вел программы "Ступени", "За Кремлевской стеной". Был продюсером передач "Футбольное обозрение" и "Человек и закон". С 1997 года - ведущий программы "Человек и закон" на Первом канале и генеральный директор телекомпании "Останкино". Участвовал в создании телепрограмм "Процесс", "Кумиры", "Ударная сила", "Здоровье" и других. Автор и ведущий цикла "Кремль, 9". Автор и режиссер более 100 документальных фильмов. Автор сценария и режиссер-постановщик полнометражного художественного фильма "Три дня в Одессе", сериала "Александровский сад". Супруга Алексея Валентина Пиманова - ведущая программы "Кумиры".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников