06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ГИЛЬЕРМО ДЕЛЬ ТОРО: "ЕСЛИ БЫ МЫ БЫЛИ УМНЫМИ, ТО ОБОШЛИСЬ БЫ БЕЗ ДЕНЕГ И ГРАНИЦ"

Галкина Галя
Статья «ГИЛЬЕРМО ДЕЛЬ ТОРО: "ЕСЛИ БЫ МЫ БЫЛИ УМНЫМИ, ТО ОБОШЛИСЬ БЫ БЕЗ ДЕНЕГ И ГРАНИЦ"»
из номера 130 за 17 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2008г.
Сегодня в российский прокат выходит фильм "Хеллбой II: Золотая армия". Режиссер Гильермо дель Торо рассказал корреспонденту "Труда-7" Гале Галкиной, почему в центре его внимания оказались взаимоотношения героев, а не Золотая армия.

"АДАПТИРОВАТЬ ЧЕЙ-ТО МАТЕРИАЛ - ЭТО КАК ЖЕНИТЬСЯ НА ВДОВЕ"
- Что привлекло вас в Хеллбое?
- Мне нравится этот парень, мне кажется, что я похож на него. Иногда я даже одеваюсь, как он.
- И рога тоже надеваете?
- Да, в личной жизни. Нет-нет, не подумайте ничего такого. (Смеется.) В фильме "Хеллбой" очень много от меня самого. Меня непреодолимо влечет мир, в котором живут Эйб Саписенс, Лиз, принц Нуада и его сестра-близнец Нуала.
- Трудно ли было режиссировать второго "Хеллбоя" после перерыва?
- Я чувствовал себя более свободным, когда снимал второй фильм о Хеллбое.
- Второй "Хеллбой" - это немного больше дель Торо и немного меньше Майк Мигнола?
- Я больше согласен с первой частью - мы вместе с Мигнолой сочиняли историю для фильма.
- Вы специально не стали напоминать зрителям о том, что происходило в первом фильме?
- Мы сделали это вкратце в самом начале. Думаю, что этого вполне достаточно: мы не собирались снимать один из тех сиквелов, которые сообщают вам: "Вы укушены радиоактивным пауком".
- Расскажите немного о Тролльем рынке, который, оказывается, находится под Бруклинским мостом?
- В один прекрасный день мы подумали: "Мы потратили на создание всех этих тварей 100 тысяч долларов, так почему бы нам не показать каждую из них во всей ее красе?" Так родился рынок троллей.
- Где вы черпали вдохновение, когда создавали троллей?
- Один из источников моего вдохновения - картины Дали.
- Несмотря на то, что в названии фильма фигурирует Золотая армия, она не заняла в нем много места и времени. Почему?
- Мне казалось, что взаимоотношения между моими героями намного интереснее, потому что им не чужды человеческие чувства, несмотря на то, что они супергерои.
- Любовные истории Хеллбоя и Лизы, а также Эйба и принцессы Нуалы тоже были придуманы для их очеловечивания?
- Оба "Хеллбоя" для меня автобиографические. И я вложил в них многое из своей семейной жизни. Моя жена узнала там себя и свои слова, включая коронное "Ты хочешь, чтобы тебя любил весь мир, или тебе достаточно меня?".
- Трудно ли сродниться с чужим материалом, как, например, с комиксами Мигнолы?
- Адаптировать чей-то материал - это как жениться на вдове: вы должны уважать ее усопшего мужа, но напрочь забыть о нем в постели. (Смеется.) Майк оказался щедрым хозяином, владеющим имением под названием "Хеллбой". Он сказал мне: "Заезжай! И делай то, что тебе хочется, - теперь это твой дом".
- Собираетесь ли вы снимать третьего "Хеллбоя"?
- С удовольствием! Я надеюсь, что Рон Перлман будет жив-здоров и снова сыграет главную роль.
"КАК НЕСОВЕРШЕННА И КАК ПРЕКРАСНА ЖИЗНЬ!"
- Вы стали режиссером двух фильмов по мотивам толкиеновского "Хоббита" и других его произведений о Средиземье. Кто будет писать сценарий к этим фильмам?
- Я, Филиппа Бойенс, Фрэнсис Уолш и Питер Джексон, который также является исполнительным продюсером. У нас есть план действий, по которому мы должны написать сценарий за шесть-семь месяцев. Правда, мы еще не решили, как будем делить эту работу.
- Вы довольны тем, что вам доверили "Хоббита"?
- Внести свой вклад во "Властелина колец" - это мечта моей жизни.
- Где и как вы будете ее реализовывать?
- Моя жена и дочери поедут вместе со мной в Новую Зеландию, где нам предстоит прожить следующие четыре года и где будут проходить съемки.
- Ваша карьера сейчас на взлете - как вам это удалось?
- Я воспринимаю жизнь как список дел - типа постирать белье, почистить ботинки, жениться, завести детей и умереть. В нашей культуре смерти придают слишком большое значение, но для меня жизнь значит намного больше.
- Как вы относитесь к одержимости Голливуда вечной молодостью?
- Я не понимаю этого. Я считаю, что мы должны быть одержимы тем, как непристойна, несовершенна и как прекрасна жизнь!
- У вас две дочери 7 и 12 лет. Как вы их воспитываете?
- Уверен в том, что мы должны относиться к своим детям, как к посланцам будущего. И мы должны учиться у них, а не учить их тупым правилам нашей культуры. Но когда им исполнится по 16 лет, они скажут мне, в чем я ошибался. И ваши вам тоже скажут, можете не сомневаться. (Смеется.)
- Что вы называете тупыми правилами нашей культуры?
- Если бы мы были умными, то обошлись бы без денег и границ. Кто-то из астронавтов сказал, что когда он смотрел на Землю из космоса, то не видел никаких линий, разделяющих страны.
- Не видно, что вы мексиканец - у вас светлые глаза и волосы.
- Я метис. Предки моего отца - выходцы из Германии. Они обосновались на востоке Гвадалахаре, столицы штата Халиско, где смешались с американскими индейцами. Но, возможно, я просто выгорел - Халиско, где я родился и вырос, означает "ясное солнце". (Смеется.)
НАШЕ ДОСЬЕ
Гильермо дель Торо родился 9 октября 1964 года в Гвадалахаре, Мексика. Увлекся кино с восьми лет. Окончив школу, учился в Институте наук (Instituto de Ciencias) и в 21 год основал свою компанию по спецэффектам Necropia. В это же время спродюсировал короткометражный хоррор Do a Lupe (1985). Первый успех пришел к дель Торо в 1993 году, когда он получил девять мексиканских "Оскаров" за "Хронос". Его первым голливудским фильмом стали "Мутанты" (1997). В 2006 году Гильермо дель Торо получил высшую награду Американской киноакадемии за сценарий "Лабиринта Фавна". Его любимым актером стал Рон Перлман, которого он снимал в "Блэйде-2", 2002 и который сыграл Хеллбоя. Дель Торо с семьей живет в Лос-Анджелесе, но готовится к переезду в Новую Зеландию, где вместе с Питером Джексоном будет снимать двух "Хоббитов".
ХЕЛЛБОЙ II: ЗОЛОТАЯ АРМИЯ
Ироничный, визионерски безупречный фильм о своенравном краснокожем альтруисте-демоне, спасающем Землю от нашествия армии чудовищ из скрытого мира, снят по комиксам Майка Мигнолы. Пограничное состояние между мирами, любимая тема режиссера, в этой картине облачено в цветастые наряды фэнтезийного боевика, который держит в напряжении и смотрится на одном дыхании лишь с перерывами на смех. Адский Мальчик спасает Землю очень смешно и остроумно.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников