07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАКОВИЦА, ПЛЕСКАВИЦА И ПРОЧИЙ ПРШУТ

С тех пор как добрая половина моих друзей обосновалась в этой чудесной стране, проблема летнего отдыха сама собой отпала. И вот уже не первый год я наслаждаюсь жарким солнцем, прозрачным морем и вкуснейшей едой. Черногорская кухня действительно хороша. Ее простота позволяет ощутить вкус местных продуктов.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ МЕСТНОГО СПЕЦИАЛИТЕТА
На мой взгляд, черногорская кухня стоит на трех китах: местной кулинарии, рыбной и итальянской.
Путешествуя по Черногории, можно в течение одного-двух дней проехать по живописному побережью Буки Которской, подняться высоко в горы в село Негуши, спуститься к величественному Скадарскому озеру. Везде вы без труда найдете симпатичные небольшие ресторанчики, где вам всегда будут рады.
Основу черногорской кухни составляют мясные блюда. Одно из самых распространенных - мясо барашка, нарезанное крупными кусками и приготовленное на углях под сачем, то есть под специальной высокой и широкой металлической крышкой конусообразной формы. В сковороду, которая ставится прямо на угли, кладут также морковь, картофель, стручковый перец, лавровый лист. Затем накрывают крышкой, а сверху насыпают горячих углей. После 20-25 минут запекания мясо приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Также из местных блюд обязательно нужно попробовать плескавицу и вешалицу. Русские туристы, впервые увидев в меню эти блюда, заказывают их из любопытства и в ожидании заказа развлекаются тем, что фантазируют на тему того, из чего они приготовлены. На самом деле, плескавица - огромная плоская котлета из рубленой говядины, а вешалица - отбивная с начинкой из специй.
Кстати, ко всем блюдам (и мясным, и рыбным) подают обычно один традиционный гарнир - отварной картофель и тушеную блитву (разновидность шпината).
В ресторанах повсеместно в качестве холодной закуски вам предлагают пршут, сыр из козьего молока и оливки. Негушский пршут (сыровяленая ветчина) - предмет особой гордости черногорцев. Считается, что самую вкусную ветчину делают в селе Негуши, которое расположено высоко в горах в живописной котловине. Вся деревенька насчитывает не больше двух десятков домов, а зимой дым вьется из труб лишь над половиной. Однако именно здесь производят знаменитый пршут. Чтобы ветчина приобрела неповторимый вкус, свиные окорока высушивают в течение двух лет на свежем горном воздухе.
Наибольшей популярностью из десертов пользуются паланчинки - сладкие блинчики с разнообразными начинками, любимое лакомство местной и приезжей детворы.
Ну а чтобы перехватить что-нибудь по пути, советую попробовать слоеный пирог с творожной или мясной начинкой под названием "бурек". Продается во всех пекарах (по-нашему - булочных), дешево и сытно!
О ВКУСОВЫХ ПРИСТРАСТИЯХ
Попробовав многие национальные черногорские блюда, я отдала предпочтение молочным продуктам, рыбе и морепродуктам.
Не будучи любительницей кисломолочных продуктов, для одного из них я сделала исключение - это каймак. Готовится он из овечьего или коровьего молока. Сначала молоко наливают в плоскую миску и ставят в теплую печь часа на три-четыре, затем снимают образовавшийся верхний слой, перекладывают в другую посуду, остужают и слегка солят. Свежий каймак имеет кремовый оттенок, нежную консистенцию и приятный вкус. Каймак - незаменимый продукт на кухне черногорской хозяйки, он подается на завтрак, в нем же тушат мясо. Приготовленное таким образом, оно становится удивительно мягким.
В Черногории знают толк в приготовлении рыбы и морепродуктов, и настоящие ценители рыбной кухни уже давно полюбили эту страну. Представьте, сюда специально возвращаются, чтобы насладиться вкусом скаковицы на жару, что в переводе с сербского означает "сибас на гриле", побаловать себя салатом из хоботницы (осьминога) или школьками (мидиями) в белом вине. К рыбе, приготовленной на гриле, вам обязательно подадут соус из мелко нарезанной зелени, чеснока, лимонного сока и оливкового масла и, конечно же, хлеб домашней выпечки. В местных ресторанах, следуя традициям средиземноморской кухни, вам предложат самостоятельно выбрать рыбу или морепродукты, выложенные на льду, и определить способ приготовления. Способов как минимум пять: в соли, на гриле, в кастрюле, на пару, в масле.
В любом ресторане, расположенном на побережье, можно заказать томатный суп со сливками и базиликом, ризотто с каракатицей, спагетти с морепродуктами. Даже в названиях ощущается влияние итальянской кухни, что и немудрено, ведь Италия - напротив!
ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА ПО-ЧЕРНОГОРСКИ
Гостя в Черногории, вы непременно каждый день будете получать приглашения на каву от соседей, друзей и друзей друзей. Причем время не имеет значения. И утром, и после обеда, и перед ужином вам будут предлагать выпить чашечку крепчайшего кофе, а также пригубить рюмочку ликера. Отказ не принимается!
Поход в ресторан, где посетителей знают по именам, превращается в настоящий гастрономический праздник. Переступив порог, вы слышите жизнерадостное: "Добрый дан!" После того как все расселись, начинается обсуждение того, чего бы хотелось съесть. Ну, например, запеченную на гриле дораду или креветки в густом томатном соусе. И... тут же вы слышите, что ни рыбы, ни креветок нет, потому что ночью был шторм и рыбаки в море не выходили. В Черногории нет понятия "рыба второй свежести". Если ее сегодня не выловили, то вам в обед ее и не приготовят.
Прислушайтесь к совету хозяина ресторана и закажите телятину с розмарином и чесноком, которую вам вынесут на сковороде. Насладитесь ароматом специй, а уж затем вкусите нежнейшего мяса и запейте его красным вином.
Черногорцы считают себя знатными виноделами и производят красные и белые вина как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Наиболее популярными считаются красное "Вранац" (оно даже входит в рейтинг 100 лучших европейских вин) и белые "Шардоне", "Совиньон", "Крстач". Кстати, "Крстач" - сухое белое вино с великолепным букетом - делается из уникального сорта винограда, который выращивают только в Николь Црква и больше нигде в мире.
Есть у черногорцев и любимое национальное пиво "Никшичко". Его изготавливают из ячменя, хмеля и горной родниковой воды. Это пиво имеет приятную горчинку, отменный вкус и богатую историю: его производят с 1896 года.
Обычно трапеза заканчивается волшебным возгласом "Лоза от кучи!", что означает сердечное расположение к вам лично владельца ресторана. От заведения вам подносят рюмку домашнего самогона со словами: "Една лоза за господина, една лоза за госпожу", что означает: "Одну рюмочку господину, а другую даме". Помимо лозовача (а это и есть наикрепчайший самогон) "Првиенац" и "Круна" в Черногории можно попробовать другие крепкие напитки: ракию сливовую, грушевую, персиковую, обладающую более мягким вкусом и тонким ароматом, хотя ее крепость превышает 40 градусов. Чаще всего эти напитки пьют в охлажденном виде как аперитив или дижестив.
Остается только поднять рюмку, сказать всем: "На здравие!" - и пожелать вкусного путешествия по Черногории!
РЕЦЕПТЫ ИЮЛЯ
Сковорода Балшича
На 6 порций
1 кг телятины без костей
100 г моркови
2 головки репчатого лука
50 г сливочного масла
3 яйца
200 г сметаны
250 мл молока
петрушка
лавровый лист, соль
Мясо нарежьте кусками по 100?150 г (из расчета 2 куска на порцию). Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте нарезанный лук, морковь, лавровый лист, соль. Варите до готовности. Затем мясо переложите в смазанную сливочным маслом сковороду. Яйца, сметану, молоко взбейте до однородности. Залейте мясо соусом. Запекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (примерно 5 минут).
При подаче на стол не забудьте украсить блюдо веточками петрушки.
Салат из латука
На 2 порции
1 пучок салата-латука
1 зубчик чеснока
30 мл оливкового масла
5 г горчицы
бальзамический уксус по вкусу
В салатник влейте растительное масло, добавьте горчицу, измельченный чеснок, бальзамический уксус и тщательно взбейте. Подготовленный латук измельчите руками, положите в салатник.
Перемешивать нужно только тогда, когда блюдо уже стоит на столе.
Салат эндивий, запеченный в сливках с сыром
На 4 порции:
4 эндивия
200 мл сливок жирностью 20%
100 г тертого твердого сыра
30 г панировочных сухарей
соль, перец
Сначала удалите внешние листья салата. Форму для запекания смажьте маслом и выложите эндивий. В миске смешайте сливки, сыр, панировочные сухари, соль и залейте эндивий полученной смесью.
Запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников