04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗОВЫЙ СЕЗОН

Сезон отпусков в разгаре: билеты куплены, тур оплачен, до путешествия остались считанные дни. Но мечты об отдыхе омрачены сбором документов и справок и очередями в консульствах. Что делать, чтобы поход за визой не закончился испорченным отпуском?

КУДА ПОЕХАТЬ?
В последнее время россияне, уже успевшие освоить все самые популярные и дешевые направления, хотят чего-то новенького. Более того, все больше наших соотечественников стремятся не просто отдохнуть, но отдохнуть со смыслом. То есть не просто освоить пятизвездочный отель и прилегающую к нему территорию, но и посмотреть мир.
Все популярнее становится экскурсионный туризм - можно с группой, а лучше в одиночку или в компании друзей. В результате число заявок на получение туристической визы в такие страны, как США, Австралия, Япония, а также европейские государства, с каждым годом растет. Но это для тех, кто легких путей не ищет.
Выгоднее всего получить многократную шенгенскую визу и отправиться не в одну страну, а сразу в несколько. За пару недель всю Европу объехать, разумеется, не получится, но пару-тройку стран вполне успеете посетить. Однако получить столь вожделенный "шенген" не так-то просто. Шансы повышаются, если в вашем паспорте уже стоят несколько европейских виз. Обладателям "пустых" паспортов повезло меньше.
ПРО ЛЮБОВЬ И ДОЛЛАР
В последнее время все большую популярность завоевывают Кипр и Греция (последняя уже входит в Шенген, а Кипр присоединится к безвизовой зоне в следующем году). Хотя обе страны и визовые, получить документ на въезд просто. Как сообщили "Труду-7" в греческом посольстве, "за сезон они отказывают одному-двум россиянам, процент отрицательных ответов крайне мал". Аврал в этом году и на израильском направлении, несмотря на то что россияне могли бы подождать до 20 сентября, когда визовый режим между Россией и этой страной вообще отменят.
Туроператоры добавляют: на выбор места отдыха в нынешнем сезоне повлияло падение курса доллара - невероятное количество россиян отправились в США. Впрочем, получить американскую визу непросто. Сначала надо подать заявление, затем вам назовут дату и время второго визита - для снятия отпечатков пальцев и собеседования. Третий раз приходить в консульство не придется - паспорт доставят на дом. "На рассмотрение каждого заявления требуется разное количество времени, - сказали "Труду-7" в пресс-службе посольства США. - Будьте готовы к тому, что процедура получения визы займет несколько недель с момента подачи заявления. Хотя большинству паспорта с визами вернут через два-три дня после собеседования".
НЕГОСТЕПРИИМНАЯ БРИТАНИЯ
Комитет по международному сотрудничеству Ассоциации туроператоров России провел опрос среди операторов и выяснил, с какими проблемами чаще всего сталкиваются туристы, когда общаются с консульскими службами.
Лидер в черном списке - британское консульство, набравшее наибольшее количество баллов в пунктах "проблемы с записью на собеседование", "несвоевременное получение информации", "срывы сроков получения виз". И это несмотря на то, что напрямую обращаться в консульство не придется: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге открыты визовые центры, куда надо подавать заявку. Но и открытие центров не помогло. По мнению турфирм, консульство Великобритании чаще остальных задерживает и отказывает в выдаче виз. К тому же процедура усложнилась: с прошлого ноября желающие поехать в Британию должны лично прийти в центр для сканирования отпечатков пальцев и фотографирования.
Если времени мало и по большому счету вам все равно, куда отправиться, специалисты советуют обращаться в консульства Швейцарии и Италии. Швейцарцы за 12 лет ни разу не отказывали российским туристам в визе. А итальянцы в этом году показывают чудеса оперативности - оформляют документы за 3-4 дня и без особых хлопот.
ХОЛОСТЯКИ - NON GRATA
Главный совет бывалых путешественников, посольских работников и турфирм - подавать документы как можно раньше. Отказать в получении визы, даже при наличии всех необходимых документов, могут, например, если консульство не устроила предоставленная вами информация о планах на поездку, о финансовой состоятельности и в некоторых случаях - если нет подтверждения наличия билетов в оба конца и оплаты гостиницы. Консульство США, например, требует предоставить гарантии возвращения в страну постоянного пребывания - например, справку с места работы и даже справку о семейном положении (свидетельство о браке, о рождении детей). Конечно, если вы не замужем, это вовсе не значит, что только на этом основании вам откажут в визе. Найдут еще пару причин.
"Сегодня я должна была вылететь по путевке в Норвегию, но два дня назад турагентство, через которое я собиралась ехать, получило отказ в визе, - недоумевает предприниматель Ирина Аронова. - Я объездила почти все страны Шенгена, ни разу подобного не было. Живу не в Москве, поэтому нет возможности попасть в посольство и самой разобраться с этой странной ситуацией. С документами все нормально, с анкетой тоже. Правда, есть одно обстоятельство, которое могло смутить посольских работников, - я не замужем".
"Самая распространенная причина отказа - неверные данные в анкетах, - рассказали "Труду-7" в Федеральном агентстве по туризму Visa Concord. - Люди умышленно что-то умалчивают: бывает, туристы неверно указывают данные о зарплате или месте работы. Всю эту информацию посольства проверяют". Поэтому сообщать ложные данные не следует.
Кроме того, у многих посольств общая база данных. И если в одном консульстве вам отказали, но вы не упомянули об этом в анкете на получение другой визы, повторного отказа не избежать.
"Если человека хоть раз уличили в подделке документов, он не сможет получить визу в ближайшие десять лет, - сообщила представитель пресс-центра посольства Велико-британии Мария Крупник. - Граждане, конечно, могут заново обращаться за визой в любое время, и их заявление рассмотрят, однако они должны опровергнуть причины отказа. В противном случае им снова не дадут визу".
И еще, по неофициальной статистике турагентств, чаще всего отказывают людям младше 27 лет. Если вы к тому же холосты (вернее, не замужем - мужчинам в этом плане легче), то шансы не получить визу увеличиваются. Кроме того, вам могут отказать, если:
- вы привлекались к уголовной ответственности на территории стран - участников Шенгенского соглашения;
- вы прописаны на Северном Кавказе;
- вы ранее занимались перегоном машин из Европы;
- вы подавали прошение на ПМЖ в стране Шенгенского соглашения, и вам отказали.
А ЕСЛИ ДЕТИ?
Отправиться с детьми за границу - задача не из легких. Если вы едете с чужими детьми, внуками или племянниками, то надо сходить к нотариусу и получить доверенность от родителей. По закону (Федеральный закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию) если вы едете с собственным ребенком, а, например, отец вашего чада остается дома, то получать доверенность от него не надо. Однако многие консульства то ли не в курсе российского законодательства, то ли перестраховываются, но требуют согласие от обоих родителей. Если же у вас нет времени ходить по нотариусам, то лучше запастись брошюрой с текстом закона и прийти в консульство прямо с ней.
Так что приятного вам отдыха!
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы не согласны с вердиктом посольства, можно подать апелляцию. Не так давно в одном из консульств случился конфуз: россиянина с безупречным набором документов не захотели выпускать за границу. В результате выяснилось: он полный тезка и однофамилец некоего злостного нарушителя и, соответственно, был в черном списке. После апелляции все недоразумения были улажены.
Список безвизовых стран для граждан России*
Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Армения, Остров Аруба, Барбадос, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Гренада, Казахстан, Киргизия, Коста-Рика, Куба, Македония, Малайзия, Марокко, Молдавия, Намибия, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Сербия, Содружество Доминики, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан, Украина, Филиппины, Хорватия, Черногория, Шри-Ланка, Эквадор
Список стран с визовым режимом для граждан РФ, визы для въезда в которые выдаются в пунктах прибытия*
Бахрейн, Ботсвана, Грузия, Египет, Иордания, Индонезия, Камбоджа, Катар, Маврикий, Мальдивские острова, Непал, ОАЭ, Сейшельские острова, Сирия, Тунис, Турция, Фиджи, Эфиопия, Ямайка
*Правила въезда и пребывания в каждой стране уточняйте в консульствах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников